Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Иван Сухарев: «Штрафы в 100 тысяч - это смешно, их надо увеличивать»

УФА, 17 янв 2017. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Иван Сухарев рассказал, почему депутаты не успевают прочитать все законы, на что жалуются граждане и почему депутаты перестали ходить по ресторанам.  

Я посмотрел официальную статистику — в прошлом созыве Вы внесли 59 законопроектов, в этом пока ни одного. Над чем идет работа?

— Мы готовимся вносить очень серьезные изменения в законодательство, касающееся экологии и санкций за экологические преступления, которые на сегодняшний день пока невелики. Нарушители, как правило, отделываются легким испугом в виде небольшого штрафа. Вы понимаете, что такое 150-200 тысяч рублей? Это смешно. Поэтому, конечно в этой части надо модернизировать. К сожалению, чистый воздух, чистая вода и здоровая пища для нас стала каким-то исключением из правил, нежели правило.

На последнем в сессии заседании у вас 134 законопроекта. Все ли удается прочитать, понять?

— Нет, все прочитать невозможно. Повестка достаточно перегружена, многие законопроекты идут «хвостом» еще с предыдущего созыва. Как правило все законопроекты обсуждаются уже на комитете. Помимо своего, я как юрист и адвокат внимательно наблюдаю за законопроектами, которые рассматриваются в комитете Павла Владимировича Крашенинникова – по государственному строительству и законодательству. Хотя я считаю, что депутат должен разбираться во всех сферах жизни, потому что обращений граждан только за прошлый созыв я принял больше 3,5 тысячи. И это еще до начала предвыборной компании.

- На что жалуются чаще всего?

— Незаконно возбуждают уголовные дела, не двигаются уголовные дела, суды принимают сомнительные доказательства.  Конечно, жалуются на управляющие компании, где-то нет дорог, света, очень далеко детям идти в школу.

- Считали, скольким людям вы помогли?

- Я вам так просто не отвечу. Думаю, если брать процентное соотношение, 30 процентам из обратившихся на личном приеме удается помочь – это достаточно большая цифра. Честно говоря, я даже особо не веду мониторинг, я стараюсь просто помочь. На самом деле очень много проблем, которые просто не решаются из-за нежелания каких-то чиновников что-то делать, из-за некомпетентности.

Вот последний пример. Обратилась женщина, племяннику которой сотрудники паспортной службы неправильно посоветовали написать заявление на получение паспорта. То есть фактически он написал, что не является гражданином в этом заявлении. Итог – человек благодаря таким советам год не может получить паспорт, нормальное медицинское обслуживание, не может устроиться на работу. После моего запроса в прокуратуру дело сдвинулось с места. В январе должен решиться вопрос.

- Это уже Ваш второй созыв. Чем отличается эта Госдума от прежней? Темпом, контентом, отношением руководства?

— У нас партия ЛДПР дисциплинированная, депутаты посещают все заседания, поэтому мы не почувствовали особого дискомфорта. А некоторые депутаты по-честному сдают мандаты сейчас, так как нужно посещать все мероприятия, питаться в столовой Государственной Думы, а это не всех устраивает.

- Почему?

— Некоторые привыкли питаться в ресторанах, я не говорю про нашу фракцию. Сейчас нет времени куда-то выбежать, перерыв сократили с двух часов до часу. Поэтому мы находимся всегда на месте: работаем, обсуждаем.  

- Госсобрание Башкирии, когда вносит тот или иной законопроект, просит «профильных» депутатов содействовать, способствовать поддержке. А как Вы лоббируете наши башкирские законы?

- «Лоббирую» — мне это слово не нравится.

- Хорошо, как поддерживаете?

— Я с коллегами внимательно изучаю эти инициативы и, если они разумные, конечно поддерживаю, объясняю их необходимость на заседании фракции. К сожалению, у нас существовала порочная практика, что законопроекты, которые вносятся на уровне субъектов,  отклоняются.

- Как Вы общаетесь с другими депутатами? К Вам как опытному коллеге обращаются за помощью?

— Я всегда готов помочь коллегам, которые избирались из республики, независимо от партийной принадлежности. Там же ребята новые пришли, где-то просто даже нужно им подсказать, в какую дверь постучаться, по какому телефону позвонить и на какую кнопку нажать. Мы избраны от одной республики, поэтому должны взаимодействовать.

Читайте также: Как устроились депутаты Госдумы от Башкирии.

Почему отдельный кабинет положен не всем народным избранникам, почему помощники переходят «по наследству», для чего депутаты создали группу в WhatsApp и как лоббируют башкирские законы? Об этом и многом другом — в специальном проекте ИА «Башинформ»

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть