Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Станислав Насимов: «Мы планировали за год завершить реконструкцию птицефабрик в Башкирии, и мы это сделаем»

УФА, 11 июл 2016. /ИА «Башинформ», Олеся Серёгина/.

Холдинг «Русское Зерно Уфа» начал работать на рынке Башкортостана в апреле 2015 года. Перед компанией стояла серьезная задача – за год обновить и модернизировать крупнейшие птицефабрики республики, построить инкубатор и мясокомбинат и, таким образом, зациклить производство. То есть содержать реммолодняк, получать яйцо, выращивать цыплят-бройлеров и выпускать готовую продукцию. Проект масштабный и уникальный, потому что благодаря вводимым холдингом объектам республика будет обеспечена товарным яйцом и мясом кур на 80 процентов. В том, чтобы полностью удовлетворить потребность региона в производимой птицефабриками продукции, руководство холдинга видит перспективы для дальнейших вложений и возможность расширить бизнес.

О том, что уже сделано, и какие объекты предстоит ввести в самое ближайшее время, в интервью агентству «Башинформ» рассказал генеральный директор ООО «Русское Зерно Уфа» Станислав Насимов.

– Мы планировали за год завершить реконструкцию птицефабрик в Башкирии. И мы действительно за год это сделаем. Проект стартовал в июле-августе 2015 года. В этот период на всех площадках суммарно работало порядка 600 человек – строители, монтажники. Так, в июне после реконструкции на полный производственный цикл вышла птицефабрика «Юбилейная» в Чишминском районе. На этом предприятии содержится реммолодняк – это суточные цыплята родителей-бройлеров, которые выращиваются с 0 до 135 дней. Далее они переводятся на птицефабрику «Уфимская», где производится яйцо. Сейчас это порядка 2 млн яиц в месяц. Когда птицефабрика «Уфимская» выйдет на полную мощность, производство яйца увеличится до 4 млн в месяц. Эта продукция будет поставляться на новый инкубатор.

– Инкубатор – важное звено производственной цепочки. Его торжественное открытие состоялось 1 июля в Благовещенском районе. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом производстве.

– Инкубатор является крупной производственной площадкой полного цикла, созданной для получения цыплят из яйца. Здесь будет производиться порядка 42-45 млн суточных цыплят в год. В перспективе благодаря инкубатору мы сможем произвести на нашем мясокомбинате, как и предполагали, порядка 60 тысяч тонн мяса в убойном весе в год.

Строительство нового комплекса началось в августе прошлого года. Раньше на его месте был инкубатор с устаревшим оборудованием и максимальной производственной мощностью 700-800 тысяч цыплят в год. Сегодня это современный комплекс, который оснащен инновационными технологиями голландской компании Pas Reform, обеспечивающими низкую себестоимость получения суточных цыплят. Инкубатор представляет собой автоматизированное производство, здесь установлены системы вентиляции и климат-контроля. Работа оборудования полностью контролируется из Голландии, так как оно подключено к интернету. То, что происходит на производстве, я могу увидеть, в том числе, и у себя на смартфоне. Голландские специалисты ведут круглосуточный режим наблюдения и дают нам рекомендации. Оборудование функционирует без сбоев, поскольку основными факторами этой работы является надежная инфраструктура. Прежде всего это котельная, где установлены автономные котлы немецкого производства. Мы построили также новую подстанцию, благодаря чему в три раза увеличилась мощность, создали резервы по воде, согласно требованиям государственной экспертизы. В этом смысле и по оборудованию, и по инфраструктуре, мы надежно защищены.

– В инкубатор потребовались существенные вложения? Когда планируете их окупить?

– Инвестиции в инкубатор составили порядка 380 млн рублей, вместе со всей инфраструктурой – котельной, подстанцией, коммуникациями. Окупаемость мы рассчитывали исходя из всего проекта в целом – то есть с учетом ввода мясокомбината и птицефабрик. Это порядка семи лет.

– Когда инкубатор выйдет на полную производственную мощность, планируете ли вы реализовывать продукцию фермерам и частным предпринимателям?

– Сейчас на инкубацию ежедневно закладывается порядка 115 тысяч яиц. В этом режиме предприятие будет работать 1-1,5 месяца, а затем выйдет на полную производственную мощность. Таким образом, собственное производство будет обеспечено на 100 процентов. Что касается суточных цыплят на продажу, то этот рынок имеет сезонный характер, то есть становится актуальным весной и летом, поэтому говорить об этом будем в следующем году.

– Сколько рабочих мест создано на инкубаторе?

– На производстве создано 59 рабочих мест. Ранее такое же количество людей производило не более 8 млн суточных цыплят в год, а сейчас будет 42-45 млн. Предполагается, что выручка инкубатора составит 1,3 млрд рублей в год.

– Как вы решаете вопросы с утилизацией отходов?

– Все отходы из инкубатора собираются в вакуумные емкости, благодаря чему исключена возможность какого-либо загрязнения как окружающей среды, так и территории инкубатора. У нас сложились партнерские отношения с компанией «Сария Био-Индастрис», которая перерабатывает отходы. В перспективе мы планируем создать аналогичное производство в Благовещенском районе. Эти отходы будут перерабатываться в мясокостную муку и куриный жир, которые в дальнейшем мы будем использовать на своем комбикормовом производстве.

– На какой стадии находятся остальные объекты холдинга?

– В июле предстоит открытие птицефабрики «Ашкадарская», где практически все готово к приему цыплят, которых мы получим из нового инкубатора. В начале августа принять следующую партию цыплят сможет также птицефабрика «Туймазинская». Согласно графику в конце августа наш мясокомбинат должен принять на убой первых бройлеров с птицефабрики «Ашкадарская».

После запуска «Ашкадарской» и «Туймазинской» начнется реконструкция птицефабрики «Турбаслинские бройлеры». До сих пор предприятие работало на старом оборудовании, поскольку поддерживало текущее производство, пока на всех остальных фабриках проходила модернизация. Его реконструкция займет примерно три месяца, и уже в октябре-ноябре туда поступят цыплята из инкубатора.

На сегодняшний день реконструировано 50 процентов птичников птицефабрики «Уфимская». Работы здесь должны завершиться к сентябрю. Это фабрика раньше была бройлерной, здесь производилось порядка 50 тысяч тонн помета в год. Эту птицефабрику мы перевели на родительское содержание и получаем яйцо. Благодаря реконструкции и современному оборудованию объем помета снизился в 10 раз.

В целом реализация проекта проходит согласно бизнес-плану. Небольшие задержки связаны с вопросами проектирования и прохождения госэкспертиз, так как законодательство в сфере строительства стало жестче. Прежде всего, это касается соблюдения требований пожарной безопасности, поэтому работа в этом направлении заняла больше времени. Но мы считаем, что это правильно, так как дает запас прочности.

– Каков общий объем инвестиций в данный проект?

– Общие затраты только на реконструкцию мясного направления составляют порядка 5,7 млрд рублей без оборотных средств, с оборотными – плюс еще 2 млрд. Кроме того, инвестиционные затраты на птицефабрику «Башкирская», которая занимается производством товарного яйца, в 2015 году составили около 400 млн рублей. Модернизация этой птицефабрики позволила увеличить производство яйца вдвое, с 750 млн. Кредиты холдингу «Русское зерно Уфа» предоставила банковская группа «БИН».

– Ваш проект входит в перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкортостана. Как идет взаимодействие с властями республики, какая поддержка вам оказывается?

– Без помощи Правительства республики этот проект был бы принципиально невозможен. Было заключено инвестиционное соглашение, в рамках которого холдингу субсидируются процентные ставки по кредитам. Для нас это хорошая поддержка, которая помогает сделать проект окупаемым. Из регионального бюджета было направлено несколько сотен миллионов рублей. Думаю, что по итогам 2016 года эта сумма составит не менее 500 миллионов рублей.

– Планируете ли в дальнейшем реализовывать продукцию не только в Башкортостане?

– У нас есть планы по поводу экспорта, но о них говорить пока рано. Основная наша продукция – это охлажденная птица. Срок ее реализации 5-6 дней, поэтому, прежде всего, она будет поставляться жителям республики. Большую ставку мы сделали на изготовление колбасных изделий из мяса птицы. В этот проект мы инвестировали около 1 млрд рублей. Данную продукцию планируем реализовывать как в республике, так и в близлежащих регионах. Кроме того, вся продукция, которая будет производиться на нашем мясокомбинате, будет изготовлена по стандарту Халяль.

– Станислав Олегович, вы называете себя мечтателем, как это качество помогает организовывать и вести бизнес?

– Когда мы начинали этот проект, вокруг были горы земли и мусора. Я смотрел на них и видел воочию наш проект таким, какой он сейчас есть. Я просто ставлю перед собой цель и делаю всё, чтобы её достичь.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть