Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Количество депутатов от Башкирии в Госдуме будет зависеть от активности избирателей — Хайдар Валеев

УФА, 13 май 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Осенью нынешнего года жители России будут выбирать новый состав Государственной Думы — нижней палаты Федерального Собрания Российской Федерации. В Единый день голосования пройдут выборы в представительные органы местного самоуправления. О предстоящих избирательных кампаниях, их особенностях рассказал председатель Центризбиркома Башкортостана Хайдар Валеев.

Хайдар Арсланович, когда начнутся выборы и почему в этом году день голосования — третье, а не второе воскресенье сентября?

2016 год — год выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Их назначает Президент Российской Федерации не ранее чем за 110 и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Этот период приходится на 30 мая — 19 июня. В эти сроки официально начнется избирательная кампания.

Выборы депутатов Госдумы предыдущих шести созывов проводились в первое воскресенье декабря. Однако федеральный закон, принятый летом 2015 года, установил, что выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва будут проведены в третье воскресенье сентября 2016 года. Поэтому и Единый день голосования в текущем году пройдет в этот день, то есть 18 сентября.

Выборы депутатов Государственной Думы пройдут по новой схеме. В чем суть этой схемы?

Депутаты первых четырех созывов Госдумы избирались на основе смешанной избирательной системы: 225 — по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. Избрание всех 450 депутатов исключительно по пропорциональной системе проводилось впервые в 2007 году и далее — в 2011 году. На этот раз выборы в Госдуму вновь пройдут по смешанной системе: помимо выбора партий гражданам нужно будет выбрать от своего округа депутата-одномандатника.

В этом еще одно отличие выборов депутатов Госдумы седьмого созыва.

Сколько депутатов от Башкортостана будет в новом составе Госдумы?

От нашей республики в новом составе Государственной Думы будет шесть одномандатников — именно на столько одномандатных округов по норме представительства «нарезана» Республика Башкортостан: Уфимский (494 948 избирателей), Благовещенский (537 971), Белорецкий (531 670), Нефтекамский (495 684), Салаватский (491 497) и Стерлитамакский (522 221). Если сравнить количество избирательных округов по субъектам Российской Федерации, то мы входим в число восьми субъектов, имеющих наибольшее количество округов, — это Республика Татарстан (6), Ростовская область (7), Свердловская область (7), Краснодарский край (8), город Санкт-Петербург (8), Московская область (11), город Москва (15).

Напомню, что в действующем составе Госдумы Башкортостан представляют 16 депутатов, прошедших по партийным спискам. Из них 12 – депутаты от партии «Единая Россия», два — КПРФ, по одному депутату — от ЛДПР и партии «Справедливая Россия».

Общее количество депутатов от республики в Госдуме будет зависеть от того, как избиратели проголосуют за партийные списки.

Кто может выдвигаться кандидатом в депутаты Государственной Думы?

В одномандатных округах могут баллотироваться как кандидаты, выдвинутые партиями, так и самовыдвиженцы. По федеральному округу кандидатов в списках могут выдвигать только политические партии. В список кандидатов от партии наряду с ее членами могут быть включены и беспартийные граждане. Число таких людей не может превышать 50 процентов от числа кандидатов, включенных в федеральный список.

Напомню, что депутатом Госдумы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года.

Какие партии смогут принять участие в выборах?

По состоянию на 12 апреля 2016 года в Российской Федерации зарегистрировано 77 политических партий, из них 75 вправе участвовать в выборах. В их числе 14 партий, которые могут выдвинуть своих кандидатов в Госдуму как по партийным спискам, так и по одномандатным округам без сбора подписей. Это четыре парламентские партии, а также «Правое дело», «Гражданская Платформа», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Республиканская партия России — Партия народной свободы», «Гражданская Сила», «Яблоко», «Патриоты России», «Коммунисты России», «Родина», «Российская экологическая партия «Зеленые».

Остальным партиям необходимо будет собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей в поддержку выдвижения федерального списка. В поддержку выдвижения политической партией кандидата по одномандатному округу, самовыдвижения должны быть собраны подписи в количестве не менее трех процентов от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего округа.

Это тоже новация предстоящей думской кампании.

Какие еще новшества ожидают участников выборов?

Изменений немного, но они существенные. Так, будут проверять сведения о счетах, банковских вкладах и ценных бумагах всех кандидатов на выборные должности.

Другие поправки направлены на совершенствование гарантий гласности в деятельности избирательных комиссий. В частности, наблюдатели от партий и кандидатов наделяются правом производить в помещении для голосования фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой комиссии.

Законом также уточняются основания для отстранения членов УИК от участия в ее работе, удаления из помещения для голосования наблюдателей и иных лиц, если они нарушают законодательство о выборах. При этом факт такого нарушения должен быть установлен в судебном порядке.

Ряд поправок касается ограничения количества наблюдателей на выборах. К примеру, теперь одного кандидата или партию могут представлять два наблюдателя, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. При этом одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну комиссию. Список назначенных наблюдателей должен быть направлен в территориальную комиссию не позднее чем за три дня до голосования.

Изменения затронули также порядок проведения дебатов на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания — теперь участие в них стало обязательным для партий и зарегистрированных кандидатов.

Вводится обязательная аккредитация журналистов для работы на избирательном участке. Наконец, некоторые публичные мероприятия теперь тоже предстоит проводить по новым правилам — автопробеги приравнены к демонстрациям, а установка палаточных городков, агитационных кубов и других «быстровозводимых сборно-разборных конструкций» в общественных местах — к пикетам.

Какие еще избирательные кампании пройдут в республике?

Наряду с выборами в Государственную Думу, в республике пройдут выборы в представительные органы местного самоуправления. В частности, выборы: депутатов Советов восьми городских округов (Агидель, Кумертау, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Сибай, Стерлитамак, Уфа) — всех городских округов, кроме городского округа город Межгорье;  Советов 54 муниципальных районов и 10 городских поселений (Баймак, Белебей, Благовещенск, Давлеканово, Дюртюли, Ишимбай, Мелеуз, Туймазы, Учалы, Янаул); Советов 41 сельского поселения в 12 районах: Аскинском, Белорецком, Бижбулякском, Бирском, Благоварском, Ермекеевском, Зианчуринском, Калтасинском, Кушнаренковском, Мелеузовском,  Нуримановском, Салаватском районах. Планируются также дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по Инорсовскому одномандатному избирательному округу №2 и Нарышевскому одномандатному избирательному округу №19.  

Получается, что избирательным комиссиям придется готовить выборы нескольких уровней, проходящих по разным схемам. Готовы ли они работать в таких непростых условиях?

Безусловно, нагрузка на комиссии будет существенной. В шести думских округах на территориальные комиссии возложены еще и обязанности окружных комиссий.

В конце 2015 года в республике были сформированы новые составы 64 территориальных комиссий, назначены их председатели. В апреле завершилось формирование оставшихся пяти комиссий. Напомню также, что еще в 2013 году сформированы участковые комиссии сроком на пять лет и резерв их составов.  Конечно, жизнь не стоит на месте, в избиркомы приходят новые люди, кое-где поменялись председатели и секретари комиссий, но их костяк по-прежнему составляют опытные, прошедшие не одну избирательную кампанию специалисты. Они настоящие профессионалы своего дела, им по плечу решение задач любой сложности.

Выборы ожидаются острые?

Уже сейчас можно утверждать, что предстоящие выборы пройдут в обстановке острой конкуренции. Высокий градус соперничества политических сил возлагает на избирательные комиссии особую ответственность. От их грамотных действий и решений зависит открытость и легитимность выборов. Поэтому приоритетным направлением в деятельности Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан сегодня является обучение организаторов выборов, повышение правовой культуры всех участников избирательного процесса.

Комиссия уделяет особое внимание организации работы с молодыми избирателями, оказывает территориальным избирательным комиссиям информационную, организационно-техническую и методическую помощь.

Тесно сотрудничаем и с организациями инвалидов. Традиционно каждый год мы проводим республиканский конкурс по избирательному праву и избирательному процессу среди граждан с ограниченными возможностями здоровья. По инициативе избирательных комиссий и при активном содействии органов местного самоуправления избирательные участки оборудуются специальными приспособлениями для доступа инвалидов (пандусы, перила, рельсы, настилы).

Новым руководством ЦИК России поставлена задача провести честные и максимально прозрачные выборы. Как будет реализована эта задача?

Есть только один путь проведения честных и максимально прозрачных выборов — это строгое и неукоснительное соблюдение законодательства. На решение этой задачи направлены усилия избирательных комиссий на любых выборах — от муниципальных до федеральных. Развитие избирательной системы сегодня нацелено на создание новых предпосылок для проведения выборов на условиях прозрачности и большей конкурентности. С моей точки зрения, существенная часть последних поправок в законодательство, о которых я уже говорил, как раз и направлена на поддержку этих основополагающих принципов обеспечения свободного волеизъявления граждан.

Честность и прозрачность выборов во многом определяются позицией самих избирателей: чем активнее граждане участвуют в голосовании, тем меньше возможностей для всякого рода нарушений. Поэтому важна работа по повышению интереса и доверия граждан к выборам.

Чистые и честные выборы — в интересах всех участников избирательного процесса, поэтому мы последовательно выступаем за активное сотрудничество организаторов выборов, кандидатов, политических партий, наблюдателей от них, журналистов, представителей широкой общественности в целях организации и проведения избирательных кампаний в рамках законодательства. Справедливый результат может быть итогом только общей и согласованной работы.  

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть