Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Игорь Шеляков: «Количество бесправных земельных участков в Башкирии значительно сократилось»

УФА, 22 апр 2016. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

По итогам 2015 года в республике наблюдалось незначительное снижение количества сделок с недвижимостью относительно 2014 года. Как складывается ситуация по основным видам сделок в текущем году? На этот и другие вопросы ответил руководитель Управления Росреестра по Башкортостану Игорь Шеляков.

— Сейчас можно подвести итоги первого квартала. Получается, что регистрационных действий у нас даже больше, чем за первый квартал 2015 года (188 тысяч), а тогда было 185 тысяч. Рост есть, но при этом по части сделок идет уменьшение. В частности, по жилым помещениям их количество уменьшилось на 23,5 процента. Одна из причин — в прошлом году в последний момент продлили приватизацию жилья. В марте 2015 года было 9 тысяч регистрационных действий по приватизации, а в марте этого года — 2,5 тысячи. Что касается основных видов сделок, то количество регистрационных записей по ипотеке в первом квартале 2016 года выросло на 23,5 процента (2016-й — 15436, 2015-й — 11797), общее количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве выросло на 13 процентов (2016-й — 3548, 2015-й — 3128), из них обеспечено страхованием или банковской гарантией 2111 договоров (2015-й — 1914). Отмечу еще одну положительную тенденцию текущего года — в первом квартале сократилось число отказов и приостановлений в государственной регистрации. Это говорит о более качественной подготовке документов заявителями и повышении уровня квалификации сотрудников МФЦ и Кадастровой палаты республики, наделенных полномочиями приема-выдачи документов на госрегистрацию прав на недвижимое имущество и  сделок с ним.

Сегодня Росреестр одно из самых продвинутых ведомств в части оказания государственных услуг в электронном виде. Как удалось этого добиться? И насколько активно граждане пользуются вашими интернет-сервисами?  

— По данным ВЦИОМ, электронные услуги Росреестра признаны самыми доступными. Это кадастровый учет, выдача сведений из реестра прав (ЕГРП) и кадастра недвижимости (ГКН), а также госрегистрация прав на недвижимость, которая стала доступна с 1 июня 2015 года. Что касается первых трех услуг, то кадастровый учет в Башкирии на 95-96 процентов осуществляется в электронном виде, выдача сведений из ЕГРП и ГКН в электронном виде по сравнению с 2013 годом в республике увеличилась более чем в три раза. На сегодняшний день Управлением Росреестра по РБ принято более трех тысяч заявлений на государственную регистрацию в электронном виде. Этой услугой активно пользуются органы власти и муниципалитеты, нотариусы, риэлторы, крупные правообладатели объектов недвижимости, застройщики и просто юридические лица. В текущем году мы приложим все усилия для того, чтобы и физические лица подключились к процедуре сдачи документов на электронную регистрацию. Конечно, новизна подачи документов через интернет еще будет какое-то время тормозить электронные услуги, но мы наблюдаем положительную динамику, особенно со стороны бизнеса. Например, только за первый квартал этого года мы провели более 90 мероприятий: обучающих семинаров, встреч и круглых столов по электронным услугам Росреестра. Возможность представить документы в электронном виде решает сразу несколько задач: экономия времени (исключается этап посещения заявителем залов приема и регистраторы теперь начинают работать с документами сразу), исключение влияния человеческого фактора и сокращение затрат на госпошлину (на 30 процентовдля физических лиц). Очевидные плюсы для заявителя связаны с тем, что он может в соответствии с принципом экстерриториальности подавать разные документы в любое удобное время — ночью, днем, утром, в выходные. К тому же, срок госрегистрации по документам, поданным в электронном виде, не превышает двух дней. В отношении физических лиц хочу подчеркнуть, что услуга по сдаче документов на госрегистрацию доступна для них и сегодня. Более того, это действенный способ сокращения сроков регистрации, ведь сегодня мы не принимаем ходатайства на ускорение сроков регистрации исходя из «жизненных ситуаций» от граждан и юридических лиц. Ускорить процедуру можно всего лишь подав документы в электронном виде, тем более что получить собственную электронно-цифровую подпись, удостоверяющую документы, не составляет большого труда.

Какие сведения и кому предоставляет сегодня Росреестр в порядке межведомственного взаимодействия? Не секрет, что кроме органов власти теперь банки и нотариусы также не вправе требовать от граждан выписку из ЕГРП?

— На сегодняшний день созданы все условия для успешного функционирования системы межведомственного электронного взаимодействия. Гражданам важно помнить, что госорганы, муниципалитеты, банки, страховые компании и нотариусы должны самостоятельно запрашивать сведения, содержащиеся в госструктурах, в том числе и сведения из ЕГРП из Росреестра, при оказании ими различных услуг. Тем более, что получают они эти сведения совершенно бесплатно и практически все они обеспечены электронно-цифровыми подписями и могут запрашивать необходимые им сведения в электронном виде. Но вынужден констатировать, что доля запросов сведений из ЕГРП в бумажном виде от граждан все же остается, а ведь люди вынуждены уплачивать госпошлину за получение сведений из собственного кармана. Причины этого мы выясняли путем опроса людей о целях получения сведений из ЕГРП (было опрошено 1600 человек). Специалисты установили, что 11 процентов респондентов продолжают получать сведения из ЕГРП для их дальнейшего предоставления в органы государственной власти и местного самоуправления, 26 процентов получают выписки для предоставления их в банк. Поэтому хочу призвать граждан отстаивать свои права при получении государственных услуг и предоставлять документы, которые они знают, действительно существуют, но находятся в распоряжении иных ведомств, только по своему желанию.

К 2017 году Ваше ведомство планирует создать Единый государственный реестр недвижимости. Какая работа проводится Управлением Росреестра по Башкортостану для осуществления этой непростой задачи? И какие качественные преимущества преследует объединение баз для граждан?

— С января 2017 года вступят в силу основные положения Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». Одним из главных грядущих событий является объединение двух огромных баз данных по недвижимости — Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН), и создание на их основе Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Создание одного ресурса существенно упростит процедуры кадастрового учета и регистрации прав. К примеру, сегодня, если объект недвижимости только что образован или он до сих пор не был учтен в госкадастре, его нужно вначале поставить на учет в Кадастровой палате и, получив на руки какой-то технический документ, например, кадастровый паспорт, обращаться в Росреестр за дальнейшей регистрацией права на данный объект. То есть, как минимум четыре раза необходимо посетить офисы приема документов. С января же 2017 года заявители смогут получать услуги по кадастровому учету объекта и регистрации прав на него одновременно, один раз обратившись в офисы приема документов. Причем вне зависимости от месторасположения самого объекта недвижимости. Также значительно сократятся сроки учетно-регистрационных процедур благодаря возможности одновременной подачи заявления о кадастровом учете и о регистрации прав собственности. Общий срок регистрации прав сократится до семи рабочих дней, кадастрового учета — до пяти рабочих дней. В целом, вся процедура займет 10 рабочих дней, а при подаче документов через МФЦ — 12 дней. Новый закон поможет исключить всевозможные мошеннические действия с ней. В частности, станет более эффективной и четко прописанной по срокам система межведомственного взаимодействия в процессе оказания госуслуг по регистрации прав на недвижимость (например, органы ЗАГС с 1 января следующего года будут обязаны в течение трех дней направлять в Росреестр сведения о регистрации смерти физлиц, чтобы с их недвижимостью невозможно было провести нелегальные сделки; то же самое с приставами о наложении арестов, с органами опеки и попечительства, нотариусами, выдавшими свидетельство о наследстве и т.д.). Также в новом законе делается акцент на оказание услуг в электронном виде, поскольку все отправляемые документы, включая заявление, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. Такая подпись защищает заявителей от мошенничества.

В 2015 году была серьезно изменена система государственного земельного надзора. Насколько успешно специалисты Управления Росреестра по РБ справляются с этой работой?

— Законодательных изменений действительно в прошлом году было немало, но в основном, все они касаются наших рабочих процессов. Для граждан и юридических лиц же, в прошлом году, существенно увеличились штрафы за земельные нарушения. Они теперь исчисляются от кадастровой стоимости. Например, за самовольное занятие земельного участка гражданин заплатит штраф не менее 5 тысяч рублей, юридические лица — не менее 100 тысяч рублей; за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества штраф для граждан — не менее 20-50 тысяч рублей, для юридических лиц — не менее 400 тысяч рублей. Что же было раньше? До повышения штраф для граждан был в 10 раз меньше: от трехсот до пятисот рублей. На должностных лиц повторный штраф составлял от одной до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей. Получалось, что нарушителям, особенно юридическим лицам, было выгоднее не исполнять предписания госземинспекторов, а оплачивать мелкие штрафы. Также не уменьшается общее количество проверок, включая материалы органов муниципального земельного контроля. В 2015 году в сравнении с 2011-м их количество увеличилось на 12 процентов. Это подтверждает необходимость более тесного взаимодействия государственных инспекторов по использованию и охране земель с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль. В 2015 году госрегистраторы проводили мероприятия по регистрации прав на выявленные земельные участки, права на которые не зарегистрированы (был проведен анализ земельных участков, сведения о правах на которые в ЕГРП отсутствуют; осуществлены мероприятия земельного контроля (надзора); организованы выездные приемы документов на регистрацию прав практически во все сельские поселения).

Сегодня собственники жилья жалуются на непрозрачность и необъективность оценки их недвижимости. К кому в данном случае им необходимо обращаться за разъяснениями по расчету кадастровой стоимости?  

— Хотелось бы донести до граждан, что в компетенцию Росреестра не входит определение кадастровой стоимости объектов недвижимости. Мы всего лишь предоставляем данные из базы об объектах недвижимости. А непосредственно по расчету кадастровой стоимости необходимо обращаться к заказчику или исполнителю оценочных работ по государственному контракту. Подтвержденные оценщиком или соответствующей саморегулируемой организацией оценщиков (СРО) ошибки в отчете об определении кадастровой стоимости могут быть устранены в рамках гарантийных обязательств по соответствующему государственному контракту на проведение работ по определению кадастровой стоимости. В 2015 году в республике проведены работы по актуализации кадастровой оценки объектов жилого и нежилого фонда в границах всех муниципальных образований. Их результаты опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации Башкортостана 27 ноября 2015 года. Государственным заказчиком работ по государственной кадастровой оценке  объектов капитального строительства выступало Министерство земельных и имущественных отношений республики, исполнителем — ЗАО «Эксперт-Оценка».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть