Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Директор ООО «АР ИНЖИНИРИНГ» Раян Хакимов: «В кризис выживут компании, способные оказывать комплекс услуг»

УФА, 30 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Компания «АР ИНЖИНИРИНГ» занимается производством всего комплекса работ по проектированию, строительству и техническому обслуживанию объектов связи. Создана в Уфе почти два года назад в сложное для страны время. За короткий промежуток предприятие завоевало заслуженный авторитет среди заказчиков не только на территории Башкирии, но и соседних регионов. О буднях компании, о трудностях работы в кризис, планах и целях рассказал генеральный директор ООО «АР ИНЖИНИРИНГ» Раян Хакимов.

— В чем секрет успешного старта и работы компании?

— С самого начала у нас была установка создать компанию, которая предоставляет сотовым операторам все услуги в комплексе. Часто фирмы замыкаются либо только на строительстве или на проектировании, землеустройстве (при размещении объектов связи необходимо получить значительное количество разрешений, допусков, оформить договоры аренды). Мы можем сделать работу для заказчика «под ключ» — от землеотвода до вывода базовых станций в эфир. Одним из показателей считаю и то, что в кризис и на фоне ухудшения экономической ситуации мы не сократили ни одного работника. Да, текучесть кадров по разным причинам существует, но мы решили любыми способами сохранить коллектив специалистов, на обучение которого мы тратим большое количество сил и времени. Кроме того, заработная плата в «АР ИНЖИНИРИНГ» — выше среднереспубликанской.

Еще один немаловажный аспект успешной деятельности нашей компании в этой сфере в том, что и я, и мой компаньон Айнур Садыков — имеем многолетний стаж работы в сфере связи. Нам от начала до конца понятно то, что мы делаем, весь процесс. На всех этапах у нас есть личный опыт, который нам помогает в работе и позволяет давать советы сотрудникам — главному инженеру, руководителям отделов.

— Сколько всего человек работает в компании?

— В настоящее время в штате более 50 сотрудников. Также есть ряд компаний, которые выполняют для нас работы по договору подряда, и более десяти строительно-монтажных бригад, работающих по договору гражданско-правового характера.

— Для каких компаний вы работаете?

— Мы ориентированы на выполнение работ для крупных сотовых операторов по всей России, и для региональных игроков. Готовы оказать услуги по строительству объектов связи для нефтяных и газоперерабатывающих предприятий. Кроме того, можем организовать работу и за пределами нашей республики. Опыт такой есть — к примеру, сотрудники «АР ИНЖИНИРИНГ» работали в Оренбургской области и с поставленными задачами справились блестяще. Ежедневно в работе находится не менее десяти проектов. Часто приходится решать интересные технические задачи. Запомнилось возведение столба в поселке Комсомольский Учалинского района. Работа шла на скалистом грунте. Возникли сложности и с доставкой конструкции к месту монтажа, и с доставкой техники. Этот объект потребовал от всего коллектива концентрации всех умений, знаний и таланта — от монтажника до руководителей. Трудности преодолели, столб установлен, подведена линия электроснабжения, а жители обеспечены качественной и стабильной сотовой связью.

— Многие компании, особенно технической направленности, сталкиваются с кадровым дефицитом. Как вы решаете эту проблему?

— Некоторые сложности подбора персонала действительно существуют. Специфика нашей работы требует знаний из разных технических областей, поэтому вузы не в состоянии подготовить для нас сформированных специалистов. Выпускникам приходится на практике изучать тонкости профессии. Рабочие специальности — сварщики, монтажники металлоконструкций — также в большом дефиците. На нашем предприятии был опыт организации практики со стороны вузов, сейчас рассматриваем возможность прохождения производственной практики учащихся средних специальных учебных заведений. Строительство объектов сотовой связи в реалиях нашей компании — сложный технологический процесс, от проектирования до предоставления заказчику финальных документов. Поэтому новые сотрудники обязательно проходят обучение в организованном нами «институте наставничества». Например, для монтажников связи проводится внутреннее обучение более опытными сотрудниками в сфере связи, проходят шеф-монтажи, а также совместные выезды на объекты. Дополнительно повышаем квалификацию сотрудников в разных учебных комбинатах — работе на высоте, электробезопасности и охране труда. Монтажник связи — это серьезная мужская профессия, связанная с ежедневным риском. Обучение и техника безопасности зачастую решают вопрос жизни и смерти работающего на высоте сотрудника.

— Можно ли получить специальность в вашей компании, не имея опыта?

— Для нас гораздо важнее желание человека работать, обучаться и развиваться вместе с нами. По моим наблюдениям, это ценнее, чем сомнительный опыт уже сформировавшихся работников. Мы практикуем (и считаем это единственно верным) комплексный подход в обучении, в удержании, мотивации кадров — именно это позволило нам занять одно из ведущих положений в секторе связи, сформировать сильную и профессиональную команду. При желании и усердии каждый сотрудник в дальнейшем может возглавить направление работы в компании. Такой путь в «АР ИНЖИНИРИНГ» прошли уже несколько человек.

— Как относятся местные жители к тем, кто приносит связь в их деревни и села?

— Большинство наших сограждан, особенно в сельской местности, с большим воодушевлением приветствуют появление качественной связи и интернета. Однако встречаются люди, которые в угоду своим амбициям или мировоззрению, так или иначе, препятствуют улучшению качества и безопасности связи. Я хочу обратиться к читателям: увеличение количества объектов связи на территории Башкирии связано не только со стремлением корпораций к доходам, но и к созданию современной и безопасной связи, основанной на постоянном совершенствовании сетей. Хочу заверить — в Башкирии нет объектов связи, не прошедших контроль безопасности со стороны уполномоченных госорганов. У всего оборудования имеются санитарные паспорта качества, у предприятий, работающих в отрасли, имеются все лицензии СРО.

— Как оцениваете перспективы компании в отрасли на ближайшее время?

— Что касается перспектив в отрасли, я считаю, что в новых экономических реалиях в секторе останутся компании, которые будут поставлять на рынок комплексные услуги. К примеру, в нашем случае: если на этапе строительства вышки сотовой связи или монтажа базовой станции выясняется нечто, чего не могли предусмотреть проектировщики, мы меньше, чем за полдня, этот вопрос решаем. В то же время компания, которая занимается только строительством, решить этот вопрос не сможет даже за неделю — так показывает практика. В этом наше конкурентное преимущество. Стоит отметить, что по результатам аудиторской проверки нашей работы одним из операторов (нашим заказчиком) — работа ООО «АР ИНЖИНИРИНГ» признана одной из лучших в регионе, как в техническом плане, так и по ведению документооборота.

— Есть информация о реализации вашей компанией социального проекта. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

— Компания «АР ИНЖИНИРИНГ» взяла под шефство дом престарелых в селе Шарипово Кушнаренковского района. К сожалению, в настоящее время на эти заведения направлено меньше всего внимания и денег, мы решили эту ситуацию выправлять. Приобрели для нужд учреждения ряд необходимых бытовых приборов — холодильник, стиральную машину, компьютер. Завезли строительные материалы, купили насос для скважины. Помощь оказываем по мере возможности и, безусловно, будем продолжать. В планах — охватить два или три дома престарелых в Башкирии.

— Какие планы и цели у предприятия на предстоящий год?

— Приоритетная задача в будущем году увеличить присутствие компании в российских регионах, довести профессионализм сотрудников компании до уровня, который позволит выйти на международный рынок. Также планируем создать новые рабочие места за счет ввода в эксплуатацию собственного цеха по производству металлоконструкций.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть