Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе женщины заменяют мужчин в профессии водителя автобуса

УФА, 25 авг 2015. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/.

В Уфе женщины заменяют мужчин в профессии водителя автобуса. В компании «Башавтотранс» решили поменять сложившийся в обществе стереотип о том, что за штурвалом «НефАЗа» могут находиться только мужчины. В компании работают порядка десяти девушек, которые без труда управляются с крупногабаритными автобусами.

Водительский стаж Альмиры Габбасовой — 22 года. Водителем автобуса она работает два года и не представляет себя в другой профессии.

«Я на дороге себя чувствую более уверенно. Это мое. У меня всегда была мечта стать водителем. Конечно, сначала мужчины в автопарке были в шоке и не очень воспринимали девушек за рулем. Но сейчас уже привыкли. Всегда и во всем нам помогают, дают советы», — рассказала агентству «Башинформ» Альмира Габбасова.

Большой интерес к водителям-женщинам и у пассажиров. По признанию Екатерины Осадчей, которая работает на 74-м маршруте, многие из них специально ждут именно ее автобуса.

«Первое время для пассажиров было странно видеть за рулем «НефАЗа» девушку, а сейчас уже все привыкли и знают нас в лицо. Многие люди  даже смотрят на расписание и ждут, когда именно мы приедем. Думаю, это потому, что у женщин более спокойный стиль вождения. Даже когда  опаздываем, мы не гоним и всегда бережно и ответственно относимся к пассажирам», — отметила Екатерина Осадчая.    

Ее коллега Ольга Абдулова не так давно работает за рулем автобуса — около месяца. Но, несмотря на это, она очень привязана к своей профессии.  

«Единственное, о чем я жалею, это о том, что нужно было раньше прийти в эту профессию. Тогда и водительский стаж был бы больше. Я  раньше была водителем троллейбуса, и нужно сказать, что электротранспортом управлять гораздо сложнее. На троллейбусе у тебя и под колесами, и наверху дорога — по проводам же ездишь. А на автобусе все очень просто», — рассказала Ольга Абдулова.

При этом она отмечает, что не каждый человек может быть водителем автобуса.

«Не каждому дано быть водителем. Это касается не только общественного транспорта, но и обычного, легкового автомобиля. Потому что глупых людей на дороге много. Нужно быть внимательным и почувствовать, что это твоя профессия. Не нужно сюда идти, если тебе некуда податься», — подчеркнула Ольга Абдулова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть