Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Сотрудничество Башкортостана с провинцией Цзянси вызвано близостью производственных структур экономики двух регионов — эксперт

УФА, 10 авг 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Правительство Башкортостана подписало соглашение с провинцией Цзянси Китайской Народной Республики. Это произошло в рамках четвертого заседания Круглого стола руководителей регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР в формате «Волга-Янцзы». Проактивную модель международного взаимодействия регионов государств «регион — регион» предложил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Потенциал подобного взаимодействия в экономической сфере видится существенным. По мнению директора Института экономики, финансов и бизнеса, доктор делового администрирования (DBA) Рустема Ахунова, преимуществами такого взаимодействия является более глубокое понимание регионом местных проблем и потребностей, реализуемых целей и решаемых задач на местном уровне, лучшее представление потенциала экономики и бизнеса региона, способность оперативной интеграции и вовлечения ключевых стейкхолдеров (экономических агентов) региона на взаимодействие, быстрое и гибкое реагирование, а также управленческое воздействие в рамках достигнутых договоренностей между регионами.

Инициатива двух регионов государств-партнеров — Республики Башкортостан и китайской провинции Цзянси в подобном формате взаимодействия неслучайна.

«Стратегически Россия и Китай имеют обоюдную заинтересованность в сотрудничестве и стремятся в текущем году преодолеть

100-миллиардный рубеж по товарообороту. Россия интересна в экономическом аспекте китайской стороне как рынок сбыта своей продукции с учетом понижающихся темпов роста китайской экономики (7% против 10% и более ранее) и необходимостью их удержания на устойчивом уровне. Отсюда и амбициозные инвестиционные проекты с привлечением накопленного китайского капитала, связанные с созданием крупных транспортных коридоров, например, экономического пояса шелкового пути», — считает Рустем Ахунов.

По мнению эксперта, Россия, в условиях сужения ее финансовых возможностей, также заинтересована в сотрудничестве в части привлечения китайского капитала на финансирование инфраструктурных проектов. С учетом геополитического поворота на восток Китай сохраняет устойчивый (с некоторым понижением) спрос на российские энергоносители, продукты нефтепереработки и нефтехимии. Кроме того, следует отметить экономический интерес российской стороны (с учетом крайне важной необходимости форсированной модернизации национальной экономики) к импорту китайских машин и оборудования, доля которых в импорте из Китая превышает 50%. В условиях девальвации российской валюты и действия западных санкций последнее представляется чрезвычайно актуальным.

«В конкретном проявлении, на уровне двух отдельных регионов — Башкортостана и Цзянси — ожидаю экономического сотрудничества преимущественно в сфере сельского хозяйства, лесной и лесоперерабатывающей промышленности, металлургии. Такое предположение вызвано близостью производственных структур экономики двух регионов. Оба имеют развитое сельское хозяйство, металлургии. Интересно и то, что регионы имеют примерно равные значения показателя покрытости территории лесными ресурсами — около 40%», — подчеркнул Рустем Ахунов. — Проведение дней экономики и культуры провинции Цзянси важно с точки зрения возможности прямого контакта лиц, принимающих решения, и ответственных за сотрудничество. Кроме того, возможность познакомиться с культурой Китая позволяет сблизить народы государств-партнеров. Убежден, что получению значимого эффекта в экономической сфере предшествует сближение в гуманитарной сфере».

Одним из проектов, реализуемых в образовательной сфере, является совместный проект Башкирского государственного университета и Ляонинского университета (провинция Ляонин) по подготовке студентов — бакалавров по направлению «Экономика» по модели двойного диплома, предполагающей обучение в вузе-партнере в течение двух лет из четырех. Благодаря нему в республике появятся специалисты со знанием китайского языка, культуры и экономики для последующей работы на совместных проектах Башкортостана и китайских провинций.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть