Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

«Салават Юлаев» станет народной командой» (интервью Рустэма Хамитова газете «Спорт-Экспресс»)

УФА, 6 мар 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов  специально для «Спорт-Экспресс» оценил перспективы  хоккейной команды «Салават Юлаев» в плей-офф-2015 и рассказал о новом курсе развития башкирского клуба и всего республиканского хоккея.

– В розыгрыше Кубка Гагарина «Салават Юлаев» уступает в серии с магнитогорским «Металлургом» 1-3 и уже в пятницу может завершить сезон…

– Вот только не спешите списывать нас со счетов. В этой серии по игре мы не выглядим статистами, в некоторых эпизодах показываем яркий хоккей и как минимум не уступаем действующему чемпиону. Увы, стабильности нет. А значит, и результата. Но, надеюсь, все еще изменится.

– Пошли слухи, что главный тренер «Салавата» Владимир Юрзинов завершит свою работу в Уфе.

– Сегодня это только слухи. У главного тренера еще есть шанс переломить ход серии, добиться результата. Верим в команду, в пятницу всей республикой будем за «Салават» отчаянно переживать. В Башкортостане никто и никогда не сдавался.

– Тем не менее уже известно, что уфимскую команду летом ждут перемены.

– И не только команду, но и весь башкирский хоккей. Планируем, что 11-12 марта будет подписан контракт с новым генеральным спонсором – нефтяной компанией «Башнефть». Будет проведен полный аудит всей хоккейной вертикали в республике – от «Салавата» до клубов ВХЛ, МХЛ и детско-юношеских организаций. Посмотрим, насколько эффективно тратились средства, выделяемые прежним спонсором. Ну а дальше начнем работу, направленную на созидание, на восстановление наших позиций.

– О какой работе идет речь?

– Во-первых, в последние годы мы несколько растеряли значимость «Салавата Юлаева» – в том числе как социального проекта. Произошло отчуждение между верхушкой клуба и болельщиками. Но нужно понимать, что команда «Салават Юлаев» играет не для спонсоров, не для больших руководителей, а для жителей Башкортостана. Поэтому хотим создать большую зону комфорта для наших болельщиков на нашей красавице «Уфе-Арене», где каждый квадратный метр будет работать для зрителей. Речь о клубных магазинах, о кафе и так далее.

Во-вторых, намерены сделать «Салават Юлаев» одним из самых открытых клубов лиги. Считаю, что Башкортостан должен занимать особое место в жизни хоккейной России и всей КХЛ. Весь сезон средства массовой информации пишут, например, о столичных клубах, о «Барысе», а мы, увы, остались чуть в тени. Уверен, этот момент мы быстро исправим.

В-третьих, намерены придать дополнительный импульс развитию всей хоккейной вертикали в республике. В Башкортостане за последнее время построены семь ледовых арен. Наша задача – включить их в систему подготовки молодых хоккеистов. Пока эта система толком не создана, и я получаю много жалоб на то, что работа с молодыми хоккеистами идет на коммерческой основе. То есть если не платишь денег, то места в первой команде или в первом звене не получишь. С этими товарно-денежными отношениями мы, нет никаких сомнений, быстро покончим.

– Тем не менее нельзя сказать, что хоккей в республике не развивался. Скажем, «Салават» – один из самых выигрывающих клубов в истории КХЛ, за восемь лет вы дважды были чемпионами…

– Этот так, но со времен последнего чемпионства прошло уже четыре года. Кроме того, здесь дело даже не в результате, а в самом процессе. Повторюсь, «Салават Юлаев» – народная команда, что в последние годы мы стали забывать. И этот момент обязательно будет исправлен.

– «Салават Юлаев» всегда делал ставку на отечественных специалистов. Этот курс остается прежним?

– Да, в нашей республике много замечательных воспитанников, больших хоккейных профессионалов. Так что если примем решение о смене тренерского штаба, то у нас появится выбор. Ирек Гимаев, Сергей Михалев-младший, Игорь Кравчук, многие другие – Башкортостан всегда славился своими талантами.

– В прошедшем регулярном чемпионате «Салават» попал в самый «летающий» дивизион КХЛ, который назвали дивизионом «туристической смерти». Не осталось обиды на лигу за то, что лишились рейтинговых столичных соперников и много играли на Дальнем Востоке?

– От географии никуда не деться. Кстати, совсем недавно я общался с новым президентом КХЛ Дмитрием Чернышенко, и мы договорились о совместной конструктивной работе во благо республиканского и всего отечественного хоккея.

– Говорят, что новым генеральным менеджером «Салавата» станет депутат Курултая, знаменитый в прошлом хоккеист Александр Семак, который пока известен в основном своей критикой работы клуба. Справится ли он с созиданием?

– Давайте не будем спешить с назначениями, а также с оценками. Сегодня Александр находится на своем месте, занимается законотворческой работой. Обсуждений возможности смены его работы у нас пока не было.

Вообще кадровые вопросы сейчас просто не время обсуждать. В пятницу «Салавату Юлаеву» как никогда будет нужна поддержка всей республики. Считаю, что у нас остается потенциал изменить ход всей серии. Как говорится, будем держать кулаки.

– Напоследок хотел бы поблагодарить «Салават Юлаев» от имени штаба сборной России. Уфимский клуб всегда по первому зову отпускает своих игроков в национальную команду, что мы в частности увидели на «Кубке Карьяла» в случае с защитником Иваном Вишневским, в последний момент закрывшим свободную вакансию…

– В ответ хочу заметить, что здесь политика «Салавата» никак не поменяется. Для республики большая честь, что ее представители защищают цвета главной команды страны. В прошлом сезоне мы переживали за наших Андреев – Зубарева и Василевского – на золотом для России чемпионате мира. И огорчались, что в последний момент того же Зубарева не взяли на Олимпиаду в Сочи.

В этом сезоне наших представителей в сборной вновь немало. Это радует. Так что ждем приглашений на чемпионат мира!

Оригинал публикации здесь.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть