Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.08 ↑

EUR 72.79 ↑

30 августа Вторник

Уфа   °

До дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

«Жильцы получают большие права по контролю за капитальным ремонтом» (интервью Рустэма Хамитова телеканалу БСТ)

УФА, 8 дек 2014. /ИА «Башинформ»/.

« Президент Башкортостана Рустэм Хамитов дал интервью телеканалу БСТ по вопросам введения с октября текущего года платы за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов.

— Рустэм Закиевич, почему вышло так, что люди теперь должны сами проводить капитальный ремонт за свой счет? Неужели в республиканском бюджете нет средств, чтобы покрыть все затраты по тем многоэтажкам, а их 17 тысяч домов, которые ждут своей очереди капитального ремонта?

— Дело в том, что мы все привыкли к тому и жили так долгие годы, что государство или муниципальная власть финансирует проведение капитальных ремонтов в многоквартирных домах. Частники ремонтируют свои дома сами – они не задают такие вопросы. А вот те, кто живет в пятиэтажках, трехэтажках, двух- или многоэтажках, всегда эти дома ремонтировали за счет бюджетных денег.

Собственно говоря, изменения в законодательстве, которые произошли в последние год-два, подвели к тому, что людей ориентируют на самостоятельное финансирование проведения ремонта в домах. Исходная позиция была следующей: квартиры в основном приватизированы, люди живут в своих частных квартирах. Фактически эти дома являются коллективной собственностью граждан, проживающих в них, и ремонтировать тоже должны они. Тем более что у государства, у федеральной власти, у республиканской власти денег почти нет на то, чтобы такие ремонты осуществлять. А если выделять деньги на ремонт жилых домов, то тогда не будут строиться больницы, школы и все остальное.

У нас в республике закон о финансировании капитального ремонта силами жильцов вступил в силу только-только, в октябре-ноябре. Люди начали получать первые квитанции. Понятно, что возникло очень много вопросов. Такие же вопросы задают и мне: почему, откуда это взялось, что это за идея, что это за новация такая, откуда все это? Приходиться терпеливо объяснять, что отныне мы, собственники квартир, обязаны сами оплачивать ремонт жилья.

Ремонт – штука дорогая. И понятно, что – даже если в доме проживает 100 человек, или 200, или 500 – быстро собрать деньги на ремонт (который обычно составляет примерно от двух до пяти миллионов рублей, а есть ремонты и более дорогие – 10, 12, 15 миллионов) не удастся.

Этот закон предполагает, что в течение 30 лет каждый многоквартирный дом должен быть отремонтирован. И таким образом в течение 30 лет эти накопленные деньги должны пойти на ремонт. Это не значит, что сегодня начали копить эти деньги, а только через 30 лет придут с ремонтом, нет. Идея заключается в том, что создается такая структура – называется Региональный оператор по проведению капитального ремонта. У него, этого оператора, есть расчетный счет, куда поступают деньги от каждого проживающего в той или иной квартире. Эти деньги записываются на лицевой счет дома, в котором живет человек, и фиксируется сумма, которую заплатили жильцы той или иной квартиры.

Эти деньги накапливаются потихоньку, и из этих денег в порядке очередности начинается финансирование ремонта. У кого-то эта очередь подойдет через один год или даже один месяц, а кому-то придется ждать и 30 лет. Но, вообще говоря, наша задача – не растягивать это «удовольствие» на 30 лет, а сократить. Хотя бы до 15, еще лучше – до 10 лет. Но, с другой стороны, денег, которые платят жильцы сегодня, не хватит на то, чтобы накопить и отремонтировать дома. Поэтому мы сейчас думаем и работаем над тем, чтобы все-таки сохранить софинансирование со стороны республиканской и местной муниципальной власти. И таким образом эту очередь сделать не тридцатилетней, а в течение 15 или даже 10 лет.

Поэтому, конечно, мы все сегодня поставлены перед этим фактом, и понимаем, что государство – федеральная власть – выходит из истории с ремонтом жилых домов и начинается новый этап, когда жильцы полностью отвечают за то, что происходит в доме.

Законодатели – члены Государственной Думы, Совета Федерации – наверное, предполагали, что люди проявят сознательность: это мой дом, это моя лестничная площадка, это подвал в моем доме или чердак – и все будут относиться к этому бережно, охранять и сохранять. Есть такие примеры, кстати. Но на самом деле, конечно, жизнь есть жизнь: и рисуют, и грязь в подъездах есть, и ломают. Все есть.

Может быть, это в некоторой степени подвинет жителей к тому, чтобы жители этого подъезда не ломали, не портили то, что сделано на их деньги. Но эта сложная история только начинается. Еще много вопросов, много неясностей. Одно понятно, что ремонты многоквартирных домов в основном будут осуществляться за счет средств, которые собирают жители.

Мы недавно рассматривали этот вопрос на большом совещании. Оно было «горячим», бурным. И там мы приняли ряд решений.

— Вы жестко раскритиковали работу министерства жилищно-коммунального хозяйства и Регионального оператора, в том числе в части их составления договора. Как после Ваших поручений у них складывается работа?

— На этом совещании я обязал и министерство жилищно-коммунального хозяйства, и городские власти – не только Уфы, но и всех городов, и поселков, где есть многоквартирные дома, – информировать людей о том, сколько денег на счету у этого дома, когда может подойти срок ремонта этого или другого дома. Прямо сделать табло, на котором от руки, фломастером, большими цифрами раз в месяц или раз в квартал говорить и писать: «Уважаемые жильцы, на нашем счете сегодня, на ремонт нашего дома – условно, такая-то цифра».

При этом у жильцов большие права в части осуществления контроля за ремонтом. Если ремонт проходит плохо, если каких-то «шабашников» туда пригнали, которые все криво-косо делают, можно спокойно расторгнуть с ними договор.

Если у нас будет возможность направить бюджетные деньги на софинансирование – это было бы очень хорошо. И мы постараемся такую возможность найти.

Кроме того, нет ограничения с точки зрения спонсорской помощи. Может быть, в подъезде живут несколько людей с достатком. Попросить их чуть побольше направить ресурсов на этот счет. С каждого по возможности.

А есть другие – я, безусловно, прежде всего, думаю о таких людях, которым эти 100, 200, 300, 500 рублей дополнительных, которые они направляют на сбор денег для капитального ремонта, найти тяжело. Речь, прежде всего, идет о пенсионерах, о малоимущих. Этих людей очень жалко. И мы еще подумаем. Может быть, сделаем адресные социальные выплаты по этому направлению с тем, чтобы поддержать людей, чтобы снизить это давление постоянного роста тарифов, постоянных новых платежей, постоянно увеличивающихся расходов. Людям тяжело – я это всё прекрасно понимаю.

— Рустэм Закиевич, люди получили платёжки, удивились, расстроились, остались недовольны. Кто-то игнорирует их, не платит.

— Таких много, кстати. Я вам скажу, что по октябрю заплатило 35 процентов из тех, кто получил платежное поручение, а 65 процентов еще не заплатили.

— Может быть, в эти 65 процентов входят те, кто не верит, думает, что деньги, может быть, разворуют или просто не платят по незнанию. Рустэм Закиевич, тем не менее, почему люди должны собирать средства на капитальный ремонт домов?

— Потому что так определено законом о ремонте многоквартирных домов. Государство перестало выделять деньги на ремонты многоквартирных домов.

Конечно, первая мысль такая: сейчас соберут деньги, и непонятно, когда они будут направлены на ремонт нашего дома. Хорошо, если через год-два или три, а если через 15-20 или 30? Что будет с этими деньгами, какова степень их защищенности, как их защитить от девальвации? Кстати, в Уфе и других городах Республики Башкортостан плата еще невысокая. Мне тяжело даются эти слова, но с квадратного метра – это порядка шести рублей: где-то 5,80, где-то 6,20 рубля. Есть регионы, которые берут с квадратного метра по 10, 12, 15 или 18 рублей и считают, что это экономически обоснованные тарифы. Мы на такие цифры не пойдем, потому что понимаем: даже если квартира 50-60 квадратных метров, то по шесть рублей – это 360 рублей, а в год получается четыре с небольшим тысячи рублей нужно платить в этот Фонд. А пенсия при этом 10 или 12 тысяч в месяц. Конечно, без нашей поддержки люди не справятся с этой темой – без поддержки бюджетных денег. Но федеральных денег не будет точно, а республиканских – сколько сможем, столько будем туда направлять. Скорее всего, мы сделаем следующим образом: определим людей, у которых малые доходы, и им точечно, адресно будем помогать в части софинансирования в этих платежах.

Я хочу, чтобы все поняли, что бюджетных денег немного. Нам их еле-еле хватает на то, чтобы как-то поддерживать жизнь: городскую, муниципальную, поселковую. А нам надо и дороги строить, и школы, и больницы, и детские сады – везде все нужно. А на ремонты, к сожалению, не хватает.

Нам нужна экономическая политика такая, чтобы доходов было больше. Чтобы заводы работали, чтобы фабрики шумели, чтобы оборудование крутилось. Вот тогда, конечно, жизнь будет лучше, и мы сможем из бюджета софинансировать эти ремонты. Пока ситуация такая. Я спорил и в Москве, и на совещаниях, выступал, говорил, что рано государству уходить из сферы жилищно-коммунального хозяйства. Рано! Но, видимо, финансовая ситуация не позволяет сегодня федералам софинансировать эти работы.

— Спасибо, Рустэм Закиевич, за интервью.

— Вам спасибо. Всего доброго.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть