Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Директор Института права БашГУ Илона Макаренко: «Для нас очень важно оставить научный след в истории юриспруденции»

УФА, 4 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

5-6 ноября в Уфе пройдут торжества в честь 65-летия высшего юридического образования в Башкортостане и Института права Башкирского государственного университета. В эти дни в столицу республики съедутся светила отечественной юриспруденции, которые примут участие в работе Всероссийской научно-практической конференции на тему — «Модернизация юридического образования: проблемы и перспективы». Как говорят сами правоведы, «предстоит большой профессиональный разговор». О чем именно? На этот и другие вопросы корреспондента «Башинформа» ответила директор института, доктор юридических наук, профессор Илона Макаренко.

Илона Анатольевна, история вашего вуза начинается в 1949 году. 9 октября в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР за подписью Иосифа Сталина был создан Уфимский филиал Всесоюзного юридического заочного института. Спустя 15 лет он был преобразован в Уфимский факультет Свердловского юридического института, а в январе 1972 года вошел в состав Башкирского государственного университета. Свой нынешний статус институт обрел в 1999 году и превратился за это время в крупный научный центр по подготовке высококвалифицированных юристов. Поэтому какая главная цель предстоящей конференции? В очередной раз заявить о себе? Но институт уже пользуется большим авторитетом, причем не только в республике, но и в стране, вас знают, вас уважают. Или этого мало?

— Вы знаете, этого, конечно, не мало, но и не много. У детей всегда стоит большой выбор перед тем, в какой вуз пойти. Поэтому я считаю, что вузы, которые действительно имеют возможность давать качественное образование и выпускать качественных специалистов, в частности, юристов, должны себя пиарить как можно больше — это первое. Второе — я очень болезненно отношусь к тому, когда дети оканчивают школу и едут почему-то в столицу. Я уверена, что у нас есть все возможности для того, чтобы дать образование не хуже чем, допустим, в московском вузе, воспитать квалифицированных специалистов, и подтверждение этому — 65-летняя история нашего института. Кроме того, очень много наших выпускников работает, в том числе в Москве на различных должностях. И это тоже свидетельство того, что наш вуз может дать достойное образование.

Конференция проводится при поддержке Правительства республики, Государственного Собрания Башкортостана. То есть очень серьезное внимание уделено. С чем это связано?

— Это правда, и мы очень благодарны за такую поддержку. Вопросы, которые нам предстоит обсудить, на самом деле очень серьезные. Сейчас огромное внимание уделяется эффективности работы высших учебных заведений, тому, как они представлены на рынке образовательных услуг. Не секрет, что огромное количество вузов просто закрывается, в том числе и в нашей республике. Но вот наш институт как раз таки на плаву. И мне очень хочется, чтобы об этом знали не только мы. Необходимо широко заявлять о том, что в Башкортостане есть серьезные вузы, готовящие высокопрофессиональных специалистов, в частности юристов.

Так, может, тогда есть смысл создать один объединенный большой вуз, именно по юриспруденции?

— Это очень интересная мысль. И лично я считаю это вполне здравой, хорошей идеей. Вот только вряд ли ее кто-то поддержит.  

А на конференции вы не планируете обсуждать эту тему?

— Нет, не планируем. Понимаете, у нас нет такой задачи — объединить все под своей крышей. Наша главная цель — обозначить себя как серьезный, солидный вуз с 65-летней историей.

Почему тогда был выбран формат научной конференции?

— Для нас очень важно оставить еще один научный след в истории юриспруденции. Мы пригласили ведущих профессоров страны, порядка 25 человек. И по каждой специальности, которые у нас представлены в институте, едут очень известные и очень значимые ученые из Москвы, Саратова, Самары, Тольятти, Ульяновска и других городов. Ведь нашим преподавателям и студентам хочется не только принимать поздравления, но и еще как-то обозначить свои научные достижения. Это очень важно для нас. Нам интересно послушать мнение гостей, узнать их видение той или иной проблемы — это тоже определенный виток в совершенствовании себя, повышении своей квалификации. Поэтому 5 ноября в Конгресс-холле пройдут исключительно торжественные мероприятия, а на следующий день вся правоведческая общественность соберется в здании Госсобрания. Вот там-то и состоится профессиональный разговор на тему права, обмен мнениями, а возможно, и какие-то споры. Как известно, истина рождается именно в спорах.

А кто именно приедет? Назовите, пожалуйста, несколько имен.

— Например, к нам приедет Аслан Хусейнович Абашидзе — вице-председатель комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, доктор наук, профессор, завкафедрой международного права Российского университета дружбы народов,Сергей Александрович Комаров — доктор юридических наук, профессор, завкафедрой теории государства и права Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, Татьяна Станиславовна Волчецкая — доктор юридических наук, профессор, завкафедрой уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики Балтийского федерального университета имени И.Канта и многие другие. Все эти люди — высочайшие специалисты в разных направлениях российской юридической науки. Каждый из них действительно, если можно так выразиться, «ходячий учебник» по юриспруденции. К нам приедут светила юриспруденции с большими именами. Увидеть и послушать их — это дорогого стоит.

Кто будет представлять нашу республику на научном форуме?

— Мы проводим конференцию совместно с Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан, и открывать научный форум будет Председатель Госсобрания, доктор юридических наук Константин Борисович Толкачев. Кроме того, в проведении конференции большую помощь нам оказывает председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, начальник Уфимского юридического института МВД России, доктор юридических наук Фаим Баязитович Мухаметшин, ну и, конечно, весь профессорско-преподавательский коллектив нашего института. Сейчас в вузе работают более двухсот квалифицированных педагогов. И у многих из них за плечами большой опыт участия в различных конференциях и симпозиумах, в том числе международных. Они также участвуют в законотворческой деятельности на федеральном и республиканском уровнях, выступают экспертами по вновь принимаемым нормативным актам.

Если говорить о юридической науке в целом, то, на Ваш взгляд, интерес к ней пропадает?

— Нет, не пропадает. И об этом можно судить по конкурсу в наш институт. Он у нас всегда был очень высокий, и с годами, поверьте, не становится меньше. Правда, бюджетных мест очень мало и соответственно на них конкурс вообще запредельный. Считается, что юристов очень много. Хотя если сравнивать с зарубежными странами, то какое количество юристов и адвокатов там, допустим, на тысячу человек и сколько у нас — это небо и земля, огромная разница.  

А как обстоят дела с трудоустройством ваших выпускников?

— Трудоустройство — это один из критериев эффективности любого вуза. В нашем институте с этим проблем нет. Есть, конечно, и те студенты, которые ищут что-то лучшее, но их очень мало, а некоторые просто не хотят работать по выбранной специальности и учатся для себя. Критерий трудоустройства выпускников, я считаю, в первую очередь должен относиться к тем, кто учится на бюджетной основе, за которых платит государство. Мне непонятно, почему вуз должен нести какие-то негативные последствия из-за того, что студент, обучающийся на коммерческий основе, не трудоустроился. При этом у преподавателей абсолютно одинаковое отношение ко всем воспитанникам, у нас нет отдельных бюджетных или коммерческих групп. В институте учатся все вместе, все разделены по трем профилям подготовки — это уголовно-правовое, гражданско-правовое и государственно-правовое направления. И это единственный критерий. А бюджет или нет — абсолютно без разницы.

Вот сейчас от Минобразования России звучат предложения о возврате к советской системе обязательной последипломной отработки на государственных предприятиях для своих выпускников. Связано это якобы с тем, что выпускники-бюджетники отказываются в дальнейшем работать по специальности, что приводит к пустой трате бюджетных средств и острой нехватке рабочих кадров...

— Я считаю, что это правильно. У нас, допустим, тоже бывает такое, когда молодой человек приезжает из дальней деревни по целевому направлению, но обратно уже не возвращается. Я согласна, что если за счет государства отучился, то будь добр какое-то время отработать там, куда тебя распределят. Но сейчас нет такого контракта. Получается, что государство за твое обучение заплатило, а дальше человек сам себе хозяин. Я считаю, это неправильно. Бюджетник должен идти по распределению туда, где нуждаются в его знаниях.

Сейчас часто говорят о всеобщей юридической либо финансовой грамотности. Насколько это оправданно, по Вашему мнению?

— Основы правовой культуры у граждан должны быть. Что касается всеобщей грамотности в юриспруденции и финансовой деятельности — я считаю, все-таки это вопрос специалистов. Не надо уметь всё, и невозможно знать обо всём. При этом, напомню — незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому основы права, которые преподаются в школе, вполне достаточны. Есть уголовный запрет, есть определенные гражданско-правовые сделки, которые нуждаются в документальном закреплении. Вот эти основы человек знать, наверное, должен, по крайней мере ему эти знания точно не помешают. А тонкости всех законов, конечно, знать не обязательно. Для этого нужно обращаться к профессиональным юристам. Но вот здесь, отмечу справедливости ради, мы упираемся в уровень профессионализма этих юристов. И опять же можно вернуться к вузам, выпускающим финансистов и юристов в огромных количествах. Действительно, стоит ли это того и надо ли, если нет качества образования. А это вопрос уже аккредитации этих вузов. По юриспруденции, к примеру, сейчас предусмотрены две аккредитации — общественная, которой занимается Ассоциация юристов России, и государственная. Так вот общественную, например, у нас в республике на сегодняшний день прошли только три вуза, остальные даже не заявлялись. Я считаю, что это тоже определенный плюс к оценке качества образования.  

Кто заложил основу вуза и в целом юридического образования в Башкортостане?

— Конечно, в первую очередь надо благодарить тех, кто стоял у истоков создания института. Это ныне здравствующий первый декан юридического факультета Вильям Дмитриевич Пакутин. Ну, а вообще мы чтим всех ученых, которые внесли значительный вклад в становление и дальнейшее развитие вуза — это Лев Львович Каневский, Марк Семенович Орданский, Заршат Давлетшинович Еникеев, Фанис Мансурович Раянов, Марат Мухарович Утяшев и другие. Многие уже, к сожалению, ушли из жизни. Но вокруг них всегда все «цементировалось». Это их школы, это их самоотверженное бескорыстное отношение к преподаванию, к студентам. Для них на первом месте всегда были дети. Они говорили и учили нас — сначала отдайте все им, а потом думайте о том, что и как будет у вас. Мы чтим то, что они заложили, их традиции, их преданность делу. Не зря говорят, без корней дерево не растет. Так что мы эти корни бережем, ценим, наверное, поэтому и держимся на плаву.

Я обратил внимание, когда Вы рассказываете про своих студентов, то называете их исключительно «дети». Это тоже — воспитание бывших уважаемых наставников?

— Совершенно верно. Именно дети, которые для нас всё. И они уже привыкли к тому, что их так называют в нашем институте. Тех, кто отлично учится, мы хвалим, поощряем, и они знают, что институт ими гордится. Но и про остальных не забываем. С трудными детьми, конечно, гораздо больше проблем, но мы все равно с ними нянчимся, с каждым работаем индивидуально. Потому что когда начинаешь вникать, то у всех какие-то проблемы. Но, конечно, бывает, и отчисляем, если ребенок необучаем, да еще и неисправим. Ведь дети все разные. С первых дней видно, кто старается, оправдывает свои высокие баллы, набранные после сдачи ЕГЭ. А есть и те, что удивляешься, как вообще они получили высокие баллы и поступили к нам. Но есть такие уникумы, у которых вроде и количество баллов было маленькое, а у нас они «звездочки». Им вдруг становится интересно, и они начинают себя проявлять. Мы не только их учим, они еще развиваются всесторонне. У нас, к примеру, на каждой кафедре существует свой научный кружок. А если ребенок вдруг талантлив в другом направлении — пожалуйста, любое творчество только приветствуется. Мы и Чесноковский детский дом на протяжении уже многих лет курируем, приезжаем к ним с концертами, подарками, лекциями на интересующие их темы. Это мы ведь только в этом году решили так широко отметить юбилей института — потому что дата солидная — 65 лет. А вообще каждый год нам наши дети организуют концерт на день рождения вуза. Всегда готовят какие-нибудь сюрпризы. В общем, хорошо живем и к детям, получающим у нас высшее образование, относимся как к своим собственным.  

Спасибо за беседу.

  

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть