Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Альфа-Банк: курс на качественный рост

УФА, 31 окт 2014. /ИА «Башинформ»/.

Альфа-Банк в Башкортостане демонстрирует рост основных показателей по ключевым направлениям – корпоративному, розничному и направлению по работе с малым бизнесом — за 9 месяцев текущего года. И это несмотря на сложную геополитическую обстановку и связанные с этим негативные процессы в экономике.

Альфа-Банк активно финансирует экономику Башкортостана. Предприятиям республики выдано кредитов на рекордные 22 млрд рублей. Количество корпоративных клиентов Альфа-Банка в республике возросло на треть — сегодня их уже 3 140.

— В корпоративном секторе мы серьезно выросли. Кредитный портфель увеличился с начала года в пять раз, — сообщил директор по корпоративному бизнесу операционного офиса «Башкортостан» Альфа-Банка Илья Стрельцов.

Помимо традиционного кредитования, корпоративные клиенты Альфа-Банка активно используют некредитные продукты и сервисы – такие как конвертация в рамках спот-лимитов (внутридневной овердрафт для покупки-продажи валюты), система «Альфа-Форекс» (осуществление конверсионных онлайн-операций по наиболее выгодному курсу), бивалютные и индексируемые депозиты со ставками заметно выше среднего уровня.

Говоря о планах развития корпоративного бизнеса Альфа-Банка в 2015 году, Илья Стрельцов отметил: «Мы прогнозируем умеренный рост при одновременном усилении контроля за качеством кредитного портфеля. В отношении корпоративных клиентов банк будет по-прежнему сохранять взвешенный подход к рискам с использованием наработанной качественной отраслевой экспертизы».

В прошлом году Центробанк ужесточил нормы резервирования по необеспеченным розничным кредитам, а также ввел правила с четко прописанной полной стоимостью кредита в документации, чтобы рынок «не перегревался», а банки в погоне за прибылью «не увлекались» кредитованием.

— В текущем году Альфа-Банк в Башкирии демонстрирует вторую после Сбербанка динамику по формированию розничного кредитного портфеля, который по итогам девяти месяцев превысил 6 млрд рублей. Прирост с начала года — более 10 процентов, — сказал директор по розничному бизнесу регионального оперофиса Альфа-Банка Булат Юнусов.

Согласно статистике Центробанка, лидерами по приросту объема выданных кредитов за 7 месяцев 2014 года, по сравнению с прошлым годом, в Башкирии стали Сбербанк (плюс 31 процент) и Альфа-Банк (плюс 30 процентов).

В 2014 году в Башкортостане открылся седьмой по счету офис Альфа-Банка. Он расположился на проспекте Октября, 121 в Уфе, в районе остановки «Бульвар Славы». Если общая экономическая конъюнктура в 2015 году будет благоприятной, ожидается открытие новых офисов банка в Нефтекамске, Октябрьском, Салавате и Стерлитамаке.

В текущем году многие российские банки столкнулись с проблемой невозвратов. Существенно возросла доля просроченной задолженности. Показатели Альфа-Банка на общем фоне выглядит лучше среднерыночных. Доля просроченной задолженности по кредитам бизнесу — 0,2 процента, в розничном сегменте — около 5 процентов.

— Альфа-Банк выбрал консервативную, осторожную политику, поэтому мы чувствуем себя комфортно, — говорит Булат Юнусов. — Банки, умеющие просчитывать риск и распределять его по отраслям, обладающие сильными скорринговыми системами и накопленной многолетней статистикой по кредитованию физических лиц, то есть те банки, которые инвестировали в свою инфраструктуру и технологичность, получают дополнительное преимущество. На арене остаются банки, готовые к нестабильным ситуациям технологично, и прежде всего это Альфа-Банк.

В текущем году Альфа-Банку на территории Башкортостана удалось нарастить портфель розничных депозитов.

— В целом был отток по банковской системе. К концу лета он прекратился. Депозиты и в целом по России, и у нас в республике, начинают расти, — сказал руководитель розничного бизнеса. — Мы приросли с 2,5 до 2,7 млрд рублей, прибавив порядка 10 процентов. Альфа-Банку в республике продолжают доверять.

Среди клиентов Альфа-Банка на территории Башкортостана пользуются популярностью накопительные счета. С 1 октября Альфа-Банк повысил процентные ставки по накопительному счету «Ценное время» с начислением на минимальный остаток 8,5 процента годовых в рублях и до 2,5 процента годовых в долларах США и евро. Новое предложение – накопительный счет «Высокий сезон» с доходностью до 6,5 процента годовых в рублях – позволяет клиентам свободно распоряжаться средствами и при этом получать доход.

В сегменте малого бизнеса Альфа-Банк привлек 2700 клиентов. С начала года прирост по доле рынка составил 2,4 процента, прирост по остаткам до востребования – 40 процентов.

Директор по массовому бизнесу Альфа-Банка в Уфе Альбина Басканова связывает положительную динамику с удобными предложениями и сервисом Альфа-Банка, помогающими предпринимателям развивать свой бизнес.

— Наша задача состоит в том, чтобы клиентам было комфортно вести бизнес, не отвлекаясь на мелочи. Поддержанию лояльности клиентов способствуют не только бесплатные удобные сервисы, но и скидки на кредитование до 7 процентов, — сказала Альбина Басканова.

Альфа-Банк предоставляет предпринимателям два вида беззалогового кредитования: овердрафт для сокращения кассовых разрывов и уникальное для республики кредитное предложение «Партнер» до 6 млн рублей без залога на три года. Лидер продаж — карта Альфа-Cash. С ее помощью клиенты могут сдавать выручку и снимать наличные с расчетного счета в любом удобном месте непосредственно через банкоматы Альфа-Банка и банков-партнеров.

В дополнение к расчетному счету клиенты получают бонусы: подарочный сертификат на девять тысяч рублей на размещение контекстной рекламы «Яндекс Директ», бесплатную юридическую консультацию в одной из лучших юридических фирм города. Кроме того, для юридических лиц действует специальная программа привилегий «Клуб клиентов».

Подводя итоги деятельности кредитной организации в республике, и.о. управляющего оперофисом «Башкортостан» Альфа-Банка Азамат Давлетбаев сказал:

— На территории республики нам удалось прирасти по многим направлениям. Даже в текущей неопределенной ситуации в экономике Альфа-Банк находит возможности для роста. В корпоративном блоке преобладают оборотное и инвестиционное кредитование, сделки по финансированию экспортно-импортных операций. В розничном направлении — потребительские кредиты, депозиты, зарплатные проекты. Можно с уверенностью сказать, что наша цель – помогать клиенту в вопросах финансов здесь и сейчас, нам важно оставаться банком на каждый день.

Альфа-Банк — универсальная кредитная организация, осуществляющая все основные виды банковских операций, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование. Основан в 1990 году. На 1 июля совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», включающей ОАО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 49,8 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель — 35,6 млрд долларов, совокупный капитал — 5 млрд долларов. Чистая прибыль по МСФО в первом полугодии составила 237 млн долларов.

На 1 июля 2014 года в Альфа-Банке обслуживается около 128,1 тысячи корпоративных клиентов и 10,8 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 672 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США, Великобритании и на Кипре.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть