Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Сергей Ширинкин (Общество «Знание» РБ): «Каждое НКО имеет шанс получить грант Президента России»

УФА, 9 сен 2014. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/. 25 июля 2014 года Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выделении еще одного миллиарда рублей некоммерческим неправительственным организациям (ННО), участвующим в развитии институтов гражданского общества и реализующим социально значимые проекты. В соответствии с документом определены четыре организации, которые будут заниматься проведением конкурса по распределению федеральных субсидий — это Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд», «Российский Союз Молодежи», «Лига здоровья нации» и Общество «Знание» России. О президентских грантах для социально ориентированных НКО в  2014 году корреспонденту агентства «Башинформ» рассказал председатель Правления Общества «Знание» Республики Башкортостан Сергей Ширинкин.

- Сергей Алексеевич, как уже было отмечено выше, общество «Знание» является одним из грантоператоров конкурса. То есть в конечном итоге от вас зависит — получат деньги НКО или нет. Так у всех ли некоммерческих организаций есть шанс попасть в число счастливых обладателей крупных бюджетных вливаний?

— В самом начале хочу напомнить, что сейчас реализуется второй этап конкурса на получение президентских грантов. Он проходит в соответствии с распоряжением главы государства, которое было принято еще в январе этого года. Безусловно, выделение колоссальных государственных средств (более 2,6 млрд  рублей) является очень важным стимулом для активной работы социально ориентированных НКО. Это же очень большие деньги. Однако все они расходуются исключительно на благие цели. В 2013 году в Башкортостане и в стране в целом реализовано при поддержке государства немало интересных и полезных проектов. В первом конкурсе 2014 года было представлено ПЕРВОМ КОНКУРСЕ 2014 ГОДА 4614 заявок, победителями стали 466. Так что каждая из многочисленных НКО имеет реальный шанс получить помощь, но для этого необходимо сформулировать свои предложения, оформить и отправить заявку одному из операторов конкурса.

- Какие именно проекты и по каким направлениям готово рассмотреть Общество «Знание»?

— Всего их восемь. Это распространение научных знаний и проведение просветительской и образовательной работы; сохранение и популяризация исторического и культурного наследия России;организация дистанционного обучения; реализация программ дополнительного профессионального образования; реализация научно-методических и образовательных программ в области изучения и популяризации русского языка и литературы; осуществление проектов в области образования, искусства, культуры; межрегиональный культурный обмен;поддержка проектов, направленных на развитие традиционных духовных ценностей. То есть предпочтение будет в первую очередь отдаваться наиболее интересным, оригинальным, хорошо проработанным организационно проектам, имеющим реальную социальную значимость и актуальность. При этом все без исключения проекты должны иметь просветительскую направленность.

- Что касается сроков предоставления заявок и составления финансовой документации? Какой, к примеру, должна быть смета расходов?

— Это один из самых важных вопросов. Смета расходов должна быть реальной, средства должны быть направлены конкретно на реализацию проекта. Конкурс не предусматривает выделение средств на повседневную деятельность организаций. При оформлении заявки и представлении документов надо быть очень внимательными и строго выполнять все требования грантоператора. Срок завершения приема заявок — 19 сентября в 18.00 московского времени. Поэтому отправлять заявки лучше нарочным или курьерской почтой. После указанного срока заявки приниматься не будут.

- Если возникнут вопросы — куда лучше всего обращаться за помощью и консультациями?

— Общество «Знание» Башкортостана готово предоставить консультации по любым вопросам представления документов на гранты Президента России. Наш телефон — (347)282-46-82. Кроме этого вся необходимая информация представлена на нашем сайте. Также хочу обратить внимание руководителей и активистов СО НКО, что в ближайшее время будет открыт прием заявок на упомянутый выше новый конкурс грантов Президента РФ. Еще один млрд рублей будет выделен на поддержку некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты. Общество «Знание» России также является одним из грантоператоров данного конкурса.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть