Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

ООО «Газпром трансгаз Уфа»: 60 лет работы на благо республики

ООО «Газпром трансгаз Уфа» — одно из крупнейших предприятий ТЭК Башкортостана, обеспечивающее республику природным газом, — отмечает свое 60-летие.

— Главный результат нашей деятельности — бесперебойное функционирование магистральных газопроводов и обеспеченность природным газом практически всех домов, хозяйств и производств региона. За прошедшие десятилетия многократно выросли и объемы газа, которые проходят через наши производственные мощности. В настоящее время этот показатель достигает 100 миллиардов кубометров газа ежегодно. Сейчас по газопроводам Общества транспортируется пятая часть от общего объема добываемого «Газпромом» газа, — сообщил агентству «Башинформ» генеральный директор «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов. — Благодаря усилиям нашего предприятия, все районы республики подключены к Единой системе газоснабжения России, а Башкортостан является одним из лидеров среди регионов по уровню газификации. Мы с гордостью говорим, что тот высокий уровень развития, на котором сейчас находится республика, во многом является и нашей заслугой.

По мнению генерального директора, одним из важных факторов успешной работы на благо Башкортостана является тесное сотрудничество и взаимодействие «Газпром трансгаз Уфа» с руководством республики, министерствами, ведомствами и, конечно, с общественными организациями.

— Налаженный диалог, множество проектов, синергетический эффект от совместных усилий — результат слаженной и взаимовыгодной работы, которая уже принесла пользу множеству людей, — констатировал Шамиль Шарипов.

Неудивительно, что Общество регулярно входит в тройку лучших на конкурсе «За достижение высоких результатов в производственной и социально-экономической работе» среди газодобывающих и газотранспортных дочерних обществ ОАО «Газпром».

В Башкортостане «Газпром трансгаз Уфа» является не просто одним из крупных промышленных предприятий республики. Общество ведет активную работу и в рамках газотранспортной отрасли, и во многих других сферах. Среди них — энергосбережение и экология, здоровье и медицина, физкультура и спорт, жилье и социальное обеспечение, а также благотворительность.

Так, уходящий год — Год охраны окружающей среды в России и Башкортостане стал, без преувеличения, триумфальным для «Газпром трансгаз Уфа». Это предприятие удостоилось трех значимых эко-наград.

Одна из них — почетный международный знак «Древо экологии», который Обществу вручили на выставке «Промышленная безопасность-2013». Она проводилась в рамках Международного экологического форума.

На Российском промышленно-экологическом форуме «РосПромЭко-2013» ООО «Газпром трансгаз Уфа» признано лучшим экологически ответственным предприятием Башкортостана.

Третья награда — победа в республиканском конкурсе «Лучшее предприятие Башкортостана» в номинации «Лучшее предприятие топливно-энергетического комплекса РБ». Организатором этого мероприятия, приуроченного к Году охраны окружающей среды, являлось Министерство природопользования и экологии.

Отметим, что всех этих высоких наград ООО «Газпром трансгаз Уфа» удостоено за вклад в улучшение экологической ситуации в Башкортостане, а также за работу, направленную на повышение экологической грамотности среди населения.

Как сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе Общества, благодаря реализации энергосберегающих мероприятий, в течение трех последних лет сэкономлено порядка 70 млн кубометров природного газа.

Так, в 2013 году предприятием впервые проведены работы по сбережению природного газа с использованием мобильных компрессорных установок. Применение этой технологии позволяет практически полностью исключить вред окружающей среде, избежав при этом традиционного стравливания. К слову, такую новацию в своей работе «Газпром трансгаз Уфа» реализует одним из первых среди дочерних обществ «Газпрома».

Не менее значимое направление в работе предприятия — благотворительность. Уже не первый год Общество регулярно оказывает спонсорскую помощь реабилитационным центрам, социальным и образовательным учреждениям, спортивным и религиозным организациям, учреждениям культуры и искусства. Только в 2013 году на эти цели предприятие направило около 20 млн рублей.

— В прошлом году «Газпром трансгаз Уфа» начал активно сотрудничать с Министерством труда и социальной защиты населения Башкортостана в части развития реабилитационных центров для детей и подростков, — рассказывает Шамиль Шарипов. — Наша задача — укрепление их материально-технической базы, за счет чего удастся расширить спектр и качество оказываемых реабилитационных услуг.

Всего, в рамках совместной программы с Минтруда республики, в 2013 году ООО «Газпром трансгаз Уфа» на эти цели выделило около 3 млн рублей. Примерно такую же сумму планируется направить и в следующем году.

Еще один совместный проект предприятия и Минтруда РБ — республиканский фестиваль «Ломая барьеры». Его главная идея — объединить в творчестве здоровых детей и детей-инвалидов.

— К сожалению, само понятие «доступная среда» большинством из нас рассматривается очень узко. Это пандусы и прочие сооружения, то есть «доступная среда» в техническом плане. Поэтому сломать барьеры нужно прежде всего в сознании, — отметила на открытии фестиваля заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова. — Если мы научимся понимать, принимать детей с ограниченными возможностями здоровья, помогать им, создавать условия для раскрытия их талантов, обучения, социализации, тогда преодолеть все остальные преграды будет гораздо проще.

Кроме значительных успехов в вопросах охраны окружающей среды и оказания благотворительной помощи, Общество признано лучшим на региональном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» за 2012 год сразу в трех номинациях: «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы», «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы», «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности».

Как считают в «Газпром трансгаз Уфа», получение именно этих наград вполне закономерно. Предприятие проводит комплексную кадровую политику, направленную на профессиональное развитие и создание комфортных условий труда и быта своих работников, организует мероприятия для молодых специалистов, сотрудничает с образовательными учреждениями, правительственными и общественными организациями, занимается благотворительностью и спонсорством, является активным участником корпоративной ассоциации «Газпром в Башкортостане».

Результаты «Газпром трансгаз Уфа» за 2013 год наглядно отражают важнейшие направления, масштабы и значение деятельности Общества и показывают тот уровень, на который предприятие вышло за 60 лет успешной работы на благо Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть