Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Михаил Бабич: «Нельзя создавать себе политический капитал, раскачивая ситуацию по «Кроношпану»

Вопрос относительно строительства в Башкортостане деревоперерабатывающего завода «Кроношпан» является актуальным в федеральном масштабе. Об этом сообщил полномочный представитель Президента России в Приволжском округе Михаил Бабич.

— После обращения общественности Уфы было поручение Президента России разобраться в ситуации, — сообщил он. — По этому вопросу работала контрольная группа из аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском округе. После мною была создана рабочая группа, которая на днях прибыла из Уфы. Совершенно понятно, что происходит, что надо делать. Если говорить о приоритетах, то они — в развитии экономики и привлечении инвестиций, создании высокотехнологичных современных производств. Проект, который планируется реализовать в Башкортостане, в частности, связан еще с решением ряда проблем в сфере лесопользования. Сфера экономики, связанная с использованием лесосек, должна быть легализована и стать основой для работы подобных предприятий. То, что мы увидели в ходе анализа ситуации, демонстрирует: общественность по определенным вопросам была права. Не была подготовлена должным образом документация, экономическое обоснование, проектно-сметная документация, не были проведены необходимые экспертизы. А самое главное, не было договоренностей с населением, чьи права могли быть ущемлены в реализации этого проекта.

По мнению Михаила Бабича, это недопустимо. Если поблизости с предполагаемым строительством завода расположены паевые земельные участки физических лиц, вплотную прилегающие к заводу, если у граждан есть вопросы по экологической безопасности, нельзя ничего делать, пока люди не получат на них ответы.

С другой стороны, по словам полпреда, нельзя пытаться через призму этой значимой проблемы проводить политические кампании, политические операции, раскачивать протестную ситуацию.

— Это может привести к серьезным последствиям, — сказал Михаил Бабич. — В настоящее время у населения возникают вопросы, в том числе связанные с экологией, технологической безопасностью, и эти вопросы должны иметь ответы. Граждане должны быть спокойны и удовлетворены. Но если все процедуры выполнены и все соответствует действующему законодательству, тогда никто не имеет права манипулировать этими проблемами и создавать на них себе политический капитал.

Михаил Бабич сообщил, что в рамках проверочных мероприятий сначала будут проанализированы все прозвучавшие требования заявителей. По ним будут даны исчерпывающие ответы. Далее будут разработаны все необходимые документы: сметные, проектные, экономические обоснования.

— Хотя процедура не требует обязательного проведения экологической экспертизы, тем не менее такое решение есть, — заявил полномочный представитель Президента РФ по ПФО. — Будет проведена экспертиза, после которой будет принято окончательное решение о возможности реализации данного проекта. Это рабочая ситуация, которая несколько политизирована, что не снимает тех проблем, которые есть. Пока мы их не решим, дальнейших шагов по строительству завода предпринято не будет.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть