Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Хайдар Валеев: «Впереди у нас – новые задачи в связи с выборами главы региона»

Завершилось главное политическое событие года. В 16 субъектах Российской Федерации выбрали депутатов региональных законодательных собраний, в Башкортостане — состав нового парламента. Что осталось за кадром сложной и ответственной работы организаторов выборов – об этом в интервью председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Хайдара Валеева.

— Завершился «жаркий» для организаторов выборов период. Как Вы бы оценили их итоги?

— В единый День голосования организаторы выборов выполнили колоссальный объем работы: провели 212 избирательных кампаний. Подготовка к выборам — процесс не одного дня. Она совпала с летним периодом отпусков. В то время, когда большая часть населения страны отдыхала, организаторы выборов выполняли свой профессиональный долг.

Для избирателя выборы закончились днем голосования, но нашим коллегам финишная черта еще не видна. Продолжается работа по сбору, оформлению и передаче избирательных документов, анализу поступивших обращений и заявлений, сдаче финансовых отчетов кандидатами, избирательными объединениями, избиркомами. Словом, невидимая стороннему глазу деятельность.

Еще на пороге формирования участковых избирательных комиссий мы напоминали о том, что выборы – непростой процесс и организаторы наряду с профессионализмом, толерантностью, компетентностью должны обладать стрессоустойчивостью.

«Боевое крещение» с честью прошли многие, получив при этом уроки, правда, не всегда позитивные. Инцидент на одном участке, где кандидат публично обвинил председателя участковой комиссии в том, что тот был пьян, считаю из ряда вон выходящим. Срочно приехавшие члены территориальной комиссии убедились в том, что он абсолютно трезв — на самом деле у мужчины было повышенное давление. Но чтобы расставить все точки над i, председатель УИК прошел медицинское освидетельствование. Справка врача станет основанием для обращения в суд за защитой чести и достоинства.

Думаю, на парламентских выборах наши коллеги приобрели огромный опыт взаимодействия с политическими партиями, общественными организациями, муниципальными образованиями. Нам еще предстоит проанализировать работу каждого из организаторов выборов и в целом избирательной системы республики, чтобы некоторые минусы нынешней кампании обратить в плюсы следующей.

— Главная особенность прошедших выборов – участие в них большого числа политических партий…

— Нам было интересно работать! Впервые в избирательной кампании в нашей республике участвовало 19 региональных отделений политических партий. Напомню, что Государственное Собрание–Курултай РБ формировалось из 110 депутатов. По единому республиканскому округу были зарегистрированы списки кандидатов 12 региональных отделений  политических партий – в общей сложности 1232 кандидата. Семь региональных отделений выдвигали своих кандидатов только по одномандатным округам – всего 383 кандидата. Конкурс кандидатов по одномандатным округам был весьма высоким – от четырех до 11 человек на место.

Статистика абсолютно позитивная. Развитие политической системы страны, демократических процессов побудили к жизни большое количество политических партий, и они принимали активное, динамичное участие в выборах. Так что для нас это была интересная, насыщенная кампания.

— Однажды Вы подметили, что «живые глаза наблюдателей всегда предпочтительнее, чем камера». На чем основано такое утверждение?

— Речь шла о наблюдениях за выборами. Убежден, что наблюдатели многое делают для обеспечения их прозрачности. Институт наблюдателей предусмотрен законодательством о выборах. Нас беспокоило только одно: количество наблюдателей на участках могло превысить все разумные пределы и создать помехи избирателям при голосовании. Поэтому мы хотели, чтобы каждый, кто желает участвовать в выборном процессе в качестве наблюдателя, обладал необходимым уровнем правовых знаний и знал, как их применять в той или иной ситуации.

На избирательных участках Башкортостана 8 сентября присутствовало пять с половиной тысяч наблюдателей, направленных разными политическими партиями, кандидатами. В нынешнем году были учтены недочеты прошлых лет. Партии и кандидаты выставили немалое количество человек, которые периодически сменяли друг друга. По словам наблюдателей, это был несомненный плюс минувших выборов.

Центральная избирательная комиссия республики одной из своих главных задач считала обеспечение соблюдения избирательных прав граждан, а также соблюдение всеми участниками избирательного процесса требований норм законодательства о выборах. В итоге мы практически не имели обоснованных жалоб на работу членов УИК, не было противостояния, недопонимания между организующей выборы стороной и наблюдателями.

— В своих выступлениях Вы называете самым важным участником выборов – избирателя…

— Это априори. Мы всегда просим коллег проявлять максимум вежливости и такта при общении с каждым, кто приходит на участок. Таким категориям избирателей, как впервые голосующие, ветераны, избиратели-инвалиды, стараемся уделить особое внимание. Некоторые ветераны, избиратели-инвалиды воспользовались своим электоральным правом проголосовать у себя дома — к ним с переносными ящиками приезжали члены УИК; желающие проголосовать непосредственно в помещении для голосования — имели такую возможность.

В первой половине дня 8 сентября активность демонстрировали жители сел – думаю, они были заинтересованы в том, чтобы быстрее исполнить свой гражданский долг и продолжить сельскохозяйственные дела, пока хорошая погода. В городах же граждане только к полудню начинали приходить на участки для голосования. Иные избиратели назвали крайне неудачным время выборов: мол, в первые сентябрьские выходные люди предпочитают «добирать» мгновения уходящего лета где-нибудь на природе, и политика их в это время не интересует. Кроме того, часть населения использовала погожие дни и устремилась в сады и огороды.

Вести с мест в день голосования в большей степени были позитивными. Так, впервые голосующим в Баймакском районе вручали не только дипломы, Конституцию Российской Федерации, но и памятные сувениры от участковых избирательных комиссий. Замечу, впервые голосующих в нашей республике было на этот раз более 23 тысяч избирателей. В городе Октябрьском зарегистрировано шесть избирателей старше 100 лет: «младшим» из них — по 100 лет, а самому старшему избирателю города — 103 года.

Кстати, по сведениям Информационного центра, «аксакалом» среди избранных депутатов является первый секретарь рескома КПРФ, в недавнем прошлом член нашей Центральной избирательной комиссии республики с правом решающего голоса Рифгат Тимирбаевич Гарданов. Самому молодому депутату, представителю от «Единой России» Оксане Савченко – 22 года.

Мы благодарны избирателям, которые, отложив все другие дела, пришли на избирательные участки и проявили гражданскую позицию. Именно такая позиция  - неравнодушие по отношению к себе, нашей республике, государству, способствует поступательному и прогрессивному развитию не только конкретного человека, но и города, региона,  страны в целом.

— Вы можете назвать прозрачные ящики гарантом прозрачности выборов?

— Вполне. Две трети всех избирательных участков — в городах и районных центрах, оснащены прозрачными стационарными ящиками для голосования. Конечно, это способствует повышению доверия избирателей к выборам. Работа по укомплектованию избирательных участков такими ящиками продолжается в плановом порядке.

Должен сказать, что прозрачность выборов зависит от многих факторов. Немаловажный из них — присутствие на избирательных участках при голосовании и подсчете голосов наблюдателей, представителей средств массовой информации.  

Еще одно обстоятельство, влияющее на рост доверия к выборам, к итогам выборов – многопартийность состава участковых избирательных комиссий. В 83 процентах участковых комиссий более половины — представители разных политических партий. 511 участковых комиссий имеют в составе только представителей партий.

— Вопрос о следующих выборах, наверное, задавать рано?

— Выборы – процесс, давно ставший непрерывным для их организаторов. В избирательную систему пришли работать люди преданные делу, не знающие слов «устал», «не могу»» «потом» и др. Меняются сроки, растет количество участников избирательного процесса, не меняется главное требование к организаторам выборов – четкое следование закону, конструктивное взаимодействие с участниками избирательного процесса. Наша задача – выполнять это требование. Впереди у нас – новые задачи в связи с выборами главы региона.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть