Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Доклад ОП РФ: Народы в Башкирии живут дружнее и терпимее, чем в целом по стране

В Общественной палате РФ состоялись слушания на тему «Национальный вопрос в общественно-политической жизни России», специально для которых был подготовлен масштабный доклад, основанный на социологических исследованиях в ряде регионов, в том числе — в Башкортостане. Материалы этих исследований легли в основу 168-страничной монографии, выпущенной под грифом Общественной палаты России и доступной в интернете. Исследования проводили специалисты Института этнологии и антропологии РАН и Сети этнологического мониторинга EAWARN, возглавляемых академиком РАН Валерием Тишковым. Данные по нашей республике собирал и систематизировал старший научный сотрудник Института этнологических исследований УНЦ РАН, эксперт сети EAWARN, кандидат исторических наук Ильдар Габдрафиков — куратор проекта по Приволжскому федеральному округу.

В основу исследования лег ряд острых для российского общества вопросов. В частности, отдельный раздел посвящен «кавказскому вопросу», здесь рассмотрены такие популярные в СМИ темы, как «Отделение Северного Кавказа», «Лезгинка в российских городах», «Служба в российской армии». Отражены и проанализированы многие другие проблемы, вызывавшие бурные дискуссии в обществе: в диапазоне от графы «национальность», отсутствующей в нынешних паспортах, до указания национальности преступников в прессе, от статуса русских в республиках до возможности введения визового режима со странами СНГ. Отдельный раздел посвящен националистическим и религиозным партиям.

Специалисты проводили массовые опросы, сосредоточив внимание на нескольких группах респондентов: в частности, это титульные этнические группы в республиках Северного Кавказа, Поволжья, Дальнего Востока, русское население тех же республик, а также жители столичных регионов (Москва и Петербург). Кроме того, изучались местные СМИ и делались экспертные интервью с представителями политической элиты регионов, этнологами, правозащитниками. «В российской Конституции национальность гражданина, наряду с его религиозной принадлежностью, трактуется как сугубо частное дело... В то же время результаты различных исследований показывают, что россияне придают большое значение этническому фактору в самых разных ситуациях, в том числе при голосовании на выборах, при устройстве на работу, при выборе друзей и супруга», — сказано в преамбуле монографии.

— Ответы респондентов в Башкортостане и Татарстане (и русских, и титульных) свидетельствуют о том, что население в этих республиках имеет более высокую степень межэтнической толерантности, — рассказал «Башинформу» Ильдар Габдрафиков. — Это связано прежде всего с тем, что и русские, и башкиры имеют многовековой опыт совместного проживания на одной территории. Здесь выработался довольно большой пласт единой региональной (надэтнической) идентичности, общей культуры и желания жить на единой территории. И у русских, и у башкир сложилось представление друг о друге в ходе долгих, постоянных и непосредственных контактов в повседневной жизни, а не через СМИ.

Действительно, если обратиться к материалам исследования, то можно увидеть, что жители Башкортостана разных национальностей не расходятся во взглядах не только на «кавказский вопрос», но и на такие, например, темы: «Следует ли вписывать национальность в паспорт?» (против высказались 55 процентов русских и 50 процентов башкир).

— В ответах нет принципиальной разницы, это было несколько неожиданно для экспертов, — комментирует Ильдар Габдрафиков. — Считалось, что большинство титульного населения в республиках выступает за указание национальности в паспорте.

Схожим оказалось отношение разных групп к закреплению статуса государствообразующего народа в Конституции, к националистическим партиям и к ряду других проблемных вопросов.

С полными данными исследования можно ознакомиться на официальном сайте Общественной палаты.      

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть