Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Александр Дегтярев: «В Госдуме я продолжу заниматься вопросами инновационного развития высшего образования»

На днях кандидатура главы Комитета Государственной Думы по образованию Александра Дегтярева была одобрена на пост руководителя Комиссии Госдумы по этике. Вместе с тем, парламентарий от Башкортостана заявил на пресс-конференции, где собрались журналисты ведущих СМИ, что продолжит работу в части совершенствования законодательства в сфере образования и науки.

— Произошла ротация – председателем Комитета Госдумы по образованию избран Вячеслав Никонов, известный ученый, политолог, — сообщил Александр Дегтярев. — Считаю, что это отличный вариант для дальнейшей законопроектной деятельности в сфере образования. Наш комитет долгое время работал над базовым законом об образовании, который был принят в конце прошлого года. Я свою миссию в качестве руководителя этого профессионального коллектива выполнил, но, как известно, бывших университетских профессоров не бывает. Поэтому в Госдуме я продолжу заниматься вопросами инновационного развития высшего образования, а также законодательным обеспечением деятельности академической науки в России: РАН, РАСХН, РАМН, РАО, РАЕН, общественных академий и академических сообществ ученых регионов, а также Высшей аттестационной комиссией (ВАК).

По мнению законодателя, работа в этой сфере сегодня недостаточно основательно выстроена, в том числе и с точки зрения законодательного обеспечения.  

— Реформирование российской науки, учитывая вызовы времени, необходимо, только нужно подходить к решению этого вопроса весьма осторожно, а не так, как предлагают некоторые «горячие» реформаторы, — сказал Александр Дегтярев. — И здесь авторитет наших ученых должен повлиять на эти процессы. Моя задача – аккумулировать все позитивные интеллектуальные ресурсы в этой сфере.

Говоря о работе в новом статусе руководителя Комиссии по этике, Александр Дегтярев высказал мнение, что работу нужно выстраивать также с учетом требований сегодняшнего дня.

— Вопросы этики являются темами общественно значимыми, в них общество всегда было заинтересовано, — считает законодатель. — Этика поведения депутатов парламента (от Госдумы до муниципального уровня) является мерилом отношения общества к ним. Сегодня, говоря об этике, не следует  слишком упрощать и думать, что речь идет лишь о нецензурной речи депутатов. Этика сегодня – это принципы гражданской совести, политической корректности и профессиональной этики. Отсюда и принципиально новое общественно-политическое значение комиссии, которую я теперь возглавляю. Думаю, что работу Комиссии важно выстроить именно с этих позиций.

Александр Дегтярев также прокомментировал информацию, которая появилась в блогах относительно его финансовой деятельности. Речь шла о высоких доходах депутата, как в статусе ректора уфимского вуза, так и будучи действующим депутатом Госдумы.

— Скажу сразу, что в силу своей профессиональной занятости, бизнесом я не занимаюсь уже 12 лет, — сообщил депутат. – Да, в 90-е, трудные для страны и для каждой семьи годы я вначале даже «таксовал», потом, как многие, открыл торговое предприятие, специализировавшееся на реализации продуктов питания. Но вскоре понял, что этот вид деятельности — не мое призвание, и направил заработанные средства в управляющую компанию. Позднее, в 2007 году, в соответствии с федеральным законом о финансовой амнистии бизнеса до 2005 года заплатил необходимые налоги. В моей декларации написано про высокие доходы. Они, разумеется, отличаются от той зарплаты, которую я получал, начав свою трудовую деятельность 40 лет назад. Сегодня они состоят из нескольких составляющих. Во-первых, это зарплата депутата Госдумы. Кроме того, как ученый и профессор, я имею доход от преподавательской и научной деятельности. В прошлом году я начал читать лекции в московских университетах, например в МГУ. Также часть прибыли имею от сдачи в аренду помещений, в которые я в свое время вложил средства. Именно эта рента и дает мне возможность не заниматься бизнесом. У меня все же четыре несовершеннолетних иждивенца. Проанализировал я и так называемые доходы от деятельности управляющей компании, о которой говорил выше, то есть игры на рынке ценных бумаг. Фактический доход от этого бизнеса часто бывает близок к нулю — это больше виртуальные доходы, так как в декларации фиксируется в данном случае оборот средств за год.

— Было несколько «выплесков» в блогосфере, которые задели меня за живое, потому что задели память о моем погибшем сыне, — сказал Александр Дегтярев. – Так хочется им ответить так же жестко, но не могу я себе позволить пожелать этим существам, скрывающимся за масками и кличками такой же беды. Но все мои земляки знают, что именно после гибели сына, по моей инициативе, появился некоммерческий благотворительный фонд «Одаренные дети», который много лет занимался оказанием помощи детям – сиротам, детям из неблагополучных семей. Об этой работе много писала пресса. Скажу лишь, что благодаря фонду «зажглось» немало звездочек в российском искусстве и других творческих сферах. Я, по-прежнему, веду эту работу от своего имени, оказываю безвозмездную помощь детям, нуждающимся в этом. Надеюсь, что скоро благодаря нашей помощи одному тяжело больному мальчику из Башкирии в Израиле сделают удачную операцию по пересадке костного мозга. И это далеко не единственный пример последнего времени. Я не привык говорить об этих вещах публично, но в этой ситуации промолчать просто не могу.

На пресс-конференции Александр Дегтярев привел цитату нашего известного соотечественника, государственного деятеля XIX века А.П. Волынского: «Нам русским не надобен хлеб: мы друг друга едим и сыты бываем».

— Хотелось бы переломить эту тенденцию, — пожелал парламентарий.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть