Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Салия Мурзабаева: «Ребенок должен жить в семье»

Госдума продолжает работу над совершенствованием законодательства в сфере обеспечения и защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей. По распоряжению спикера парламента страны Сергея Нарышкина была создана рабочая группа по вопросам законодательного обеспечения реализации Указа Президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Руководителем группы является вице-спикер нижней палаты Людмила Швецова.

— Каждое изменение закона требует всестороннего изучения ситуации. Поэтому одной из наших задач является анализ и изучение положительного опыта регионов в этой области для его последующей трансляции в других субъекты, — говорит член данной рабочей группы, член Комитета ГД по охране здоровья Салия Мурзабаева.

Депутат отметила, что особое внимание необходимо уделять мерам по предупреждению социального сиротства, ведь большинство детей-сирот относятся именно к этой категории. При этом немалая часть матерей, лишенных родительских прав, или отказавшихся от своих детей, не ведут асоциальный образ жизни, а попали в трудную жизненную ситуацию.

Поэтому еще одним важным элементом профилактики социального сиротства, по мнению депутата, является воспитание осознанного родительства среди лиц репродуктивного возраста, их подготовка к роли матери и отца.

— Главное, чтобы в каждой семье рождался желанный ребенок, каждая беременность должна быть планируемой, — говорит парламентарий. — При этом важно репродуктивное просвещение: формирование правильного репродуктивного поведения, подготовка ребенка и подростка к семейной жизни. Не просто к созданию семьи, а семьи счастливой, многодетной, здоровой.

Салия Мурзабаева отметила, что Президентом Путиным поставлена задача — создание не только благоприятных для рождения желанных и здоровых детей социально-экономических условий, направленных на увеличение рождаемости, но и сохранение, и приумножение здоровья нации, здоровья подрастающего поколения. Охрана здоровья молодежи приобрела характер первостепенных задач национальной политики. Не случайно программа развития здравоохранения РФ предусматривает комплекс мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи женщинам и детям.

— Продолжится строительство перинатальных центров, детских поликлиник и больниц, внедряются новейшие технологии диагностики и лечения, реабилитации в учреждениях детства и родовспоможения. С 1 января 2013 года будет проводиться ежегодная диспансеризация детского населения, в критические возрасты — углубленная. Таким образом, непрерывный мониторинг здоровья детей будет вестись от дородового периода до 18 лет, — подчеркнула депутат. — Реализация этих мер позволит существенно улучшить здоровье детей — будущих родителей.

Государственная политика по решению демографических проблем:  материнский капитал на федеральном и региональном уровнях, предоставление земельных участков многодетным семьям, ежемесячные выплаты на третьего и каждого последующего ребенка и другие меры оказывают существенную поддержку семьям с детьми и, без сомнения, являются хорошим стимулом для рождения детей. По мнению парламентария, это только один шаг.

— Как показывает жизнь, самое сложное — изменить убеждения людей. Демографическая политика, направленная на повышение рождаемости, только тогда достигнет своих целей, когда она будет сопровождаться эффективной семейной политикой, направленной на укрепление брака, усиление связи между поколениями, а также повышение престижа семьи. Пока общество не осознает ценность семьи, важность ее укрепления, важность ответственного родительства — проблемы детей-сирот останутся, — считает депутат.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть