Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Айрат Исхаков, банк УРАЛСИБ: «Мы открываем большие возможности для клиентов»

Каким был уходящий финансовый год для банковского сектора Башкортостана? Подводим итоги и строим планы на будущий год вместе с руководителем Приволжской региональной дирекции банка УРАЛСИБ Айратом Исхаковым.

— Айрат Юлаевич, подводя предварительные итоги года, что можно сказать о работе банковского сектора по сравнению с 2011 годом?

— В целом год для банков заканчивается позитивно. Банковский сектор вырос по объему привлекаемых вкладов и выдаваемых кредитов — ипотечных, потребительских. Активно кредитовался и малый бизнес. Пока преобладающее большинство кредитов выдается на оборотные средства, но по мере стабилизации экономики, надеемся, предприниматели будут активнее вкладываться в основные мощности.

— Какие банковские продукты пользуются наибольшим спросом у населения?

— Больше всего востребованы потребительское кредитование и ипотека. Здесь мы занимаем лидирующие позиции не только по объему кредитного портфеля, но и по разнообразию предлагаемых программ. С помощью ипотечных кредитов УРАЛСИБА многие уже стали владельцами собственной квартиры или таунхауса, а также смогли успешно рефинансировать кредиты, взятые на жилье в других банках. Сейчас все больше клиентов выбирает именно первичное жилье, потому что оно более комфортно, да и цены на этапе строительства ниже. В Уфе с помощью наших ипотечных кредитов можно купить жилье в более 30 строящихся объектах.

— Благоприятное ли сейчас время для того, чтобы вступать в ипотеку?

— Для ипотеки время всегда благоприятное, если у вас до сих пор нет собственного жилья, но есть желание его приобрести, подкрепленное стабильным доходом. Практика показывает, что, чем раньше семья решится на такой шаг, тем лучше. Во-первых, в молодом возрасте решать все вопросы легче и морально и физически, а во-вторых, цены на недвижимость из года в год растут, и даже снижение ставок не сможет компенсировать их рост. Например, цены на недвижимость в Уфе выросли за этот год на 15 процентов, самые ликвидные варианты — небольшие квартиры в строящихся домах в хороших районах города давно раскуплены. И вряд ли эта тенденция в скором времени изменится.

— Вы упомянули о том, что вырос объем кредитов для малого бизнеса. Это признак оздоровления экономики?

— Мы часто проводим семинары для предпринимателей и видим, как изменилась эта среда. Многие современные бизнесмены уже поняли: чтобы быстро занять свое место на конкурентном рынке и постоянно развиваться, необходимо получать дешевые ресурсы в кратчайшие сроки. Такими ресурсами может помочь надежный банк — такой, как УРАЛСИБ. Мы активно изучаем сферу предпринимательства, знаем о том, какие потребности постоянно или периодически возникают у людей, решивших открыть свое дело. Для каждого случая у нас разработана кредитная программа: сейчас их уже девять. Наши последние новинки — беззалоговые кредиты со сниженной процентной ставкой и быстрыми сроками оформления, а также специальные акции и льготные условия по продуктам банка: например, хорошие условия кредитования в рамках государственной программы финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемой совместно с ОАО «МСП Банк».  

— Одна из последних новостей финансового мира — предполагаемый рост предельного размера страхового возмещения по вкладам с нынешних 700 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Как Вы относитесь к этой инициативе?

— Стремление граждан хранить деньги на счетах в банке нужно всячески поощрять и стимулировать, ведь эти деньги работают на экономику страны. Кроме того, вклады являются наиболее надежным инструментом сохранения средств. Мы со своей стороны предлагаем различные варианты вкладов с хорошими конкурентными ставками. Наши клиенты, открывшие вклад «Достойный дом детям», автоматически становятся участниками благотворительной программы: полпроцента от суммы депозита банк по поручению клиента направляет на финансирование одноименной программы детского благотворительного фонда «Виктория». Эти средства помогают улучшить условия проживания детей-сирот и малышей, оставшихся без попечения родителей.

— Как Вам кажется, насколько наш регион «продвинутый» в части развития современных банковских технологий? Востребовано ли, к примеру, дистанционное банковское обслуживание?

— В Башкирии, в том числе нашими усилиями, созданы все условия для того, чтобы пользоваться самыми современными банковским технологиями. Сейчас благодаря развитию зарплатных проектов у большинства работающих есть пластиковые карты. Они открывают большие возможности для того, чтобы взаимодействие с банком было быстрым и удобным. С помощью карт можно не только быстро расплачиваться в магазинах, получать скидки у компаний-партнеров банка, но и экономить личное время при оплате различных услуг через интернет. Если подключить доступ к интернет-банкингу, можно погашать кредиты, открывать вклады, вносить квартплату и другие платежи без очередей, не выходя из дома. То есть, вы получаете экономию и времени и средств. Мы постоянно призываем клиентов по возможности максимально использовать функционал карт. Кроме того, держатель карты банка пользуется специальными условиями при кредитовании.

— Впереди Новый год, и многие банки устраивают для клиентов всевозможные акции в честь праздника – например, предлагают открыть депозит по привлекательной ставке. Будут ли подобные предложения у УРАЛСИБА?  

— Мы уже повысили ставки по вкладам для физических лиц, а также снизили ставки по программам ипотеки для программ приобретения индивидуальных домов и квартир в таунхаусах. Кроме того, мы продлили сроки действия программы ипотечного кредитования с государственной поддержкой до 1 сентября 2013 года. Это прекрасная возможность приобрести жилье в строящемся доме в кредит и воспользоваться снижением ставки по окончании строительства. Также введен новый тарифный план «Партнерский», по условиям которого предоставляется скидка полпроцента от ставки при покупке жилья в ипотеку у аккредитованных застройщиков.

— Каков Ваш финансовый прогноз на 2013 год?

— Прогнозы — дело неблагодарное. Для любого предприятия, предпринимателя, семьи самый эффективный путь — это сформировать свой план на будущее, собственную финансовую стратегию и следовать им, корректируя с учетом возникающих обстоятельств. Чего бы вы ни хотели — развивать свой бизнес, учиться, создать или расширить семью — ставьте себе цели, ищите пути их достижения и всегда настраивайтесь на позитив. Мы видим по своим клиентам, что активная жизненная позиция всегда выигрышна. Тем более, нет никаких причин откладывать свои планы, потому что экономическая ситуация в будущем году, на наш взгляд, не будет радикально отличаться от сегодняшней.

— Что Вы пожелаете нашим читателям в новом году?

— Пусть будет здоровье и счастье в семье, ведь именно семья — главная опора в жизни каждого человека. Всем, кто планирует в наступающем году реализовать новые идеи, я хочу пожелать мудрости и терпения. Эти качества помогают взвешенно подходить к принятию важных решений. Какими бы ни были ваши планы — финансовыми, семейными, творческими — пусть результаты превзойдут ожидания и принесут только положительные эмоции.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть