Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Салия Мурзабаева: «Организация современного курортного комплекса - основная цель государственной политики в санаторно-курортной сфере»

В рамках проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)» Башкортостан получит более 8 млрд рублей из федерального бюджета. Общий объем финансового обеспечения двухлетней программы модернизации здравоохранения, включая региональные и федеральные средства, составит 15,5 млрд рублей. 25% этих средств будет направлено на развитие детского здравоохранения. О ситуации с оздоровлением детей в Башкортостане наш разговор с депутатом Государственной Думы, доктором медицинских наук Салией Мурзабаевой.

— Салия Шарифьяновна, сколько детей нуждается в санаторном оздоровлении?

— Санаторно-курортное лечение показано детям с третьей группой здоровья. Поясню,  к первой группе относятся здоровые дети, вторая – дети, имеющие функциональные расстройства, третья – дети, имеющие хронические заболевания, четвертая группа – дети-инвалиды. Детям, имеющим хронические заболевания, нужно реабилитационное лечение, а остальным — просто отдых и профилактические оздоровительные процедуры, например, в  санаторных или летних лагерях. Если лечение детей-инвалидов финансируется из федерального бюджета, то санаторно-курортное оздоровление остальных детей – в ведении регионов страны.

Башкортостан — один из немногих субъектов Российской Федерации, где сохранена и развивается сеть санаторно-курортных учреждений, в том числе детских. У нас прекрасные возможности: многочисленные целебные источники, грязи, лечебные газы, чистый воздух и природа! Санатории республики предназначены, на мой взгляд, больше для реабилитации и восстановления. У нас можно получить восстановительное лечение практически по всем профилям заболеваний. Санаторно-курортная система республики для взрослых включает  восемь санаториев и три дома отдыха, находящихся в собственности республики, три противотуберкулезных санатория, подведомственных Министерству здравоохранения РФ, 19 детских санаториев, около 100 ведомственных санаториев и домов отдыха, в общей сложности – более 250 рекреационных учреждений. Ежегодно в санаторных учреждениях республики отдыхают около 130 тысяч человек. Сейчас организация санаторно-курортного лечения проводится в более широких масштабах, чем раньше. Путевки приобретаются за счет средств федерального и республиканского бюджета, причем суммы выделяются немалые. Только в 2010 году на оплату санаторно-курортного лечения граждан льготной категории было направлено 93,7 млн рублей. Оздоровление детей, в основном, ведется  по заболеваниям опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, пищеварения, кровообращения. Родители получают эту путевку бесплатно.

— Среди населения бытует мнение, что санаторно-курортное лечение — метод оздоровления, доступный не каждой семье.

— С таким мнением я сталкиваюсь часто – среди обращений, адресованных в мой адрес, вопросы получения путевок на курорты занимают отдельное место. Зачастую это связано с тем, что население мало информировано о своих правах на получение санаторно-курортного лечения, о порядке предоставления путевок льготникам. Санаторно-курортное лечение   является частью социальной поддержки населения. На федеральном и региональном уровнях действуют законодательные акты, которые предусматривают санаторно-курортное обеспечение льготных категорий граждан. Федеральный закон «О государственной социальной помощи» предусматривает в составе набора социальных услуг для отдельных категорий граждан (инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды и другие) оказание дополнительной бесплатной медицинской помощи, в том числе предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение. Еще в 1995 году был принят республиканский закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах в Республике Башкортостан», в 2000 году утверждена Концепция развития санаторно-курортной системы республики. «Программа развития санаторно-курортной системы Республики Башкортостан» и республиканская целевая программа «Развитие санаторно-курортной помощи детям в Республике Башкортостан» 2003 года также предусматривают повышение качества лечебно-реабилитационного процесса. В Башкортостане с 2000 года осуществляется и комплексная программа по оздоровлению детей и подростков, для молодых людей призывного возраста  в санаторно-курортных учреждениях. Для них организовываются специальные заезды в санатории. К сожалению, многие родители об этом даже не знают.

Программа модернизации здравоохранения России – это еще одна возможность сделать медицинскую помощь, в том числе и  санаторно-курортное лечение, доступной и качественной. Эта программа касается и организации санаторно-курортного лечения граждан. Причем одной из главных задач станет внедрение новых, учитывающих региональные особенности,  организационных технологий и форм работы. В 2009 году на федеральном уровне впервые утвержден принципиально новый порядок направления пациентов разных категорий после оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи из федеральных учреждений здравоохранения для прохождения ранней реабилитации в санаторно-курортных учреждениях. Создается новая модель оказания медицинской помощи, в которой санаторное лечение становится этапом долечивания. С 2010 года оздоровление и медицинская реабилитация граждан осуществляется в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. На эти цели из бюджета Республики Башкортостан выделено более 73 миллионов рублей. Согласно федеральным стандартам оказания медицинской помощи, медицинская реабилитация с применением  санаторно-курортных методов лечения определена одним из этапов лечения  и входит в его стоимость. Кроме этого, проектом закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» впервые вводится статья «Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение», которая конкретизирует сущность медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, ранее не имевших должного правового регулирования. Мы надеемся, что принятие этого закона также позитивно скажется на ситуации с оздоровлением населения.

— То есть, речь идет о формировании единой системы лечения, санаторно-курортного оздоровления и медицинской реабилитации?

— Да, ведь восстановительное лечение и реабилитация эффективны только в том случае, если эта работа проводится поэтапно, непрерывно и системно. Например, в нашей республике действуют 10 муниципальных и 9 подведомственных Минздраву РБ санаториев для детей и для детей с родителями, из них 3 переводятся из государственных учреждений здравоохранения в форму автономных учреждений. Но у нас отсутствует ряд учреждений, в том числе детских, предусмотренных Единой номенклатурой государственных и муниципальных учреждений здравоохранения: больница восстановительного лечения, поликлиника восстановительного лечения, центр восстановительного лечения и реабилитации. Отделения восстановительного лечения действуют только в городских детских поликлиниках. Не секрет, что в стране — огромный дефицит койко-мест в больницах, поэтому восстановительное лечение взрослых и детей зачастую проводится амбулаторно, не в стационарных условиях. В результате, лечение иногда не доводится до конца, проходит бессистемно, некачественно. В этой ситуации использование местных санаториев в восстановительный период лечения стало бы идеальным решением проблемы. Поэтому в каждом регионе должны появиться единые центры, которые курировали бы обеспечение восстановительного, в том числе санаторно-курортного, лечения детей. Например, в Башкортостане это может быть республиканский научно-практический Центр восстановительного лечения и реабилитации, созданный, возможно, на базе одного из республиканских детских санаториев. Такой центр мог бы стать «головным» офисом всех детских санаториев, их куратором. Организация современного высокоэффективного курортного комплекса и сохранение существующей сети здравниц в каждом регионе и в стране в целом — основная цель государственной политики в санаторно-курортной сфере.

— Салия Шарифьяновна, как педиатр, что посоветуете родителям, чтобы сохранить здоровье детей?

— Ребенок должен жить, учиться в комфортных условиях. Это – самое главное. В наш информационный век дети зачастую предоставлены сами себе и компьютеру, поэтому банальный, но основной совет – ребенок чаще должен бывать на природе, на свежем воздухе. Не стоит забывать и о физической культуре – даже самый легкий и простой вид спорта укрепит здоровье.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть