Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Системный подход к госзакупкам – путь к более эффективному расходованию бюджетных средств

В начале августа 2011 года исполнится год со дня выхода Указа Президента Башкортостана Рустэма Хамитова об образовании Государственного комитета РБ по размещению государственных заказов. Комитет был создан в рамках общеизвестного Федерального закона №94-ФЗ и является уполномоченным органом исполнительной власти республики, осуществляющим функции по размещению государственных заказов. Решение о его учреждении укладывалось в федеральные тренды приоритетов государственной политики в области закупок.

В интервью «Российской бизнес-газете» Михаил Евраев – начальник управления ФАС России по контролю за размещением госзаказа осветил основные проблемы сфере госзаказа, одной из которых является недостаточный уровень профессионализма заказчиков: «...в России примерно 220 тысяч заказчиков, а должно быть не более 2-3 тысяч уполномоченных органов, через которые и должно осуществляться размещение заказов, так как нет возможности сосредоточить у каждого заказчика профессионалов, отлично разбирающихся в товарах, работах, услугах и в нормах конкурентного законодательства. Многие субъекты работают через уполномоченные органы, которые помогают заказчику грамотно сформировать техническое здание и проводят электронный аукцион. И в этих субъектах проблем нет. А в других субъектах – где нет уполномоченных органов – всегда проблемы».

Создание Госкомзаказа РБ как центра сосредоточения квалифицированных специалистов и поэтапная централизация республиканской системы государственных заказов, позволили повысить качество и эффективность, а также увеличить открытость и прозрачность процесса государственных заказов.

Как отмечает Председатель Госкомзаказа РБ Сергей Новиков: «Несмотря на то, что средний возраст наших сотрудников — 30 лет, коллектив вполне профессионален, чтобы решать самые ответственные задачи и работать на благо своей республики». Помимо исполнения своих функциональных обязанностей, которые выполняются с полной самоотдачей, немалую часть работы сотрудники осуществляют на общественных началах.

Во время посещения в апреле Госкомзаказа РБ Президент Башкортостана Рустэм Хамитов отметил: «...я считаю, что мы на правильном пути. Я желаю вам успехов. Комитет, действительно, молодой. Спасибо за ту работу, которую вы провели. Полгода – это небольшой срок для того, чтобы выйти уже на реализацию электронных торгов, на понимание того, что происходит в сети».

Сегодня республиканский уполномоченный орган в сфере размещения заказов провел уже более 4,2 тысяч электронных аукционов на сумму порядка 4 млрд. рублей, достигнув при этом 16% экономии бюджетных средств, что в 2,4 раза превысило уровень эффективности расходования бюджетных средств в 2010 году. В абсолютном выражении это более 450 млн. рублей.

Электронные торги и созданная в регионе прозрачность их организации позволяют привлекать к закупочному процессу большее количество добросовестных поставщиков и подрядчиков республики. В последнее время уровень конкуренции на торгах вырос до 3-4 заявок в среднем на одну процедуру, а по ряду закупок, например, в медицинской и строительной сферах, количество претендентов на заключение контрактов достигает сегодня 10-15 фирм, и их количество на электронных площадках продолжает неуклонно расти.

«Я думаю, при таком подходе к делу и уже достигнутых результатах мы закончим 2011 год с гораздо лучшими показателями, чем в предыдущие годы, когда функционировала децентрализованная система размещения госзаказов», – подчеркнул Сергей Новиков.

Такие позитивные сдвиги на республиканском уровне позволили выстроить более эффективную систему госзакупок, нежели существующие сейчас на местном уровне. Для большей наглядности можно привести пример, когда за первое полугодие 2011 года по муниципальным закупкам экономия сложилась в сумме 646 млн. рублей, но при этом объем заказов составил почти 12 млрд. рублей. В итоге эффективность закупок по муниципалитетам в среднем не превысила 5,2%.

Учитывая, что создание специализированных организаций по госзакупкам оправдывает ожидания, в планах ФАС России распространить опыт этой работы на федеральный уровень, сообщается в «Российской газете» от 14 июля 2011 года. Логичным также видится построение централизованных систем закупок и на муниципальном уровне. Подобная практика создания таких систем уже имеется в ряде муниципальных образований республики. В частности, администрация Янаульского района создала уполномоченный орган, с которым Госкомзаказом РБ заключено соответствующее соглашение и осуществляется активная методико-методологическая и консультационная поддержка его деятельности.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть