Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Правовая школа Башкортостана - на хорошем уровне

В Уфу приехал представитель одного из ведущих юридических вузов СНГ – проректор Уральской государственной юридической академии (УрГЮА) Марат Саликов. Отвечая на вопросы агентства «Башинформ», он отметил, что правовая школа, сложившаяся в Башкортостане, находится на хорошем качественном уровне.

— Марат Сабирьянович, расскажите, для чего Вы приехали в Уфу?

— Я приехал на торжественную церемонию вручения дипломов Уфимского филиала Уральской государственной юридической академии. У нас есть такая хорошая традиция, когда мы участвуем во вручении дипломов, напутствуем выпускников, провожая их в большую жизнь, желаем им успехов, карьерного роста.

— Вероятно, диплом Вашей академии открывает большие перспективы выпускникам?

— Диплом дает им хорошую работу. Юристов в стране много, но хороших юристов мало. Бренд Уральской государственной юридической академии открывает широкие двери, дает возможность устроиться. Нашего выпускника возьмут с гораздо большей охотой, нежели выпускника другого вуза. Сама школа УрГЮА говорит о многом. Наши выпускники занимают большие посты в правоприменительных органах и органах государственной власти. Мы по рейтингу управленческой элиты делим третье-четвертое место с Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО), пропуская вперед МГУ и СПбГУ. Если брать рейтинг по генеральной прокуратуре, мы занимаем первое место в стране. Генпрокурор России Юрий Чайка – наш выпускник. Из 19 судей Конституционного суда Российской Федерации пятеро наших – это более 20% их состава. Наши выпускники работают в Верховном Суде, Высшем Арбитражном Суде, возглавляют областные, республиканские суды по всей стране. Теперь мы «снабжаем» кадрами и заграницу – Украину, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, другие республики. Председатель Конституционного Суда Украины Анатолий Головин – наш выпускник. С генеральным прокурором Казахстана Асхатом Даулбаевым мы учились вместе. Наши выпускники возглавляют не только правоохранительные органы: заместитель министра транспорта России Сергей Аристов, заместитель министра экономического развития Игорь Манылов, председатель Комитета Госдумы, бывший министр юстиции Российской Федерации Павел Крашенинников, советник Президента России, бывший председатель Высшего Арбитражного Суда Вениамин Яковлев и ряд многих известных государственных деятелей – все это наши выпускники. Кстати, председатель Арбитражного Суда Башкортостана Игорь Арсенов тоже закончил наш вуз.

Диплом нашей академии высоко ценится, конкурс у нас очень большой, к нам едут абитуриенты со всей страны. Кроме того, у нас ведется и целевой набор: в нашей стране действуют всего три института прокуратуры, в том числе и у нас. Ежегодно порядка 180 студентов направляются Генеральной Прокуратурой к нам, обучаются и по распределению уезжают в те субъекты, откуда они приехали. Такая же работа по целевому набору у нас ведется и с ФСБ, ФСКН, Федеральной службой исполнения наказаний, судебными органами, адвокатурой, нотариатом, органами государственной власти, местного самоуправления. Таким образом, выполняем очень важную государственную миссию по подготовке кадров.

— Как обстоят дела со специалистами, окончившими Уфимский филиал УрГЮА?

— Выпускники, окончившие филиал в Уфе, получают дипломы Уральской государственной юридической академии, там написано «Екатеринбург». Мы несем ответственность за то, какой образовательный процесс ведется здесь. Если мы берем на себя такое бремя, мы отвечаем за качество. Законодательство требует, чтобы филиал имел собственные штаты поэтому здесь работают свои опытные преподаватели. В Уфе складывается своя школа. Своих преподавателей из Екатеринбурга мы тоже направляем: они обучают студентов, принимают экзамены.

— Скажите, насколько связаны уральская и уфимская юридические школы?

— Уральская правовая школа известна, котируется, стоит в одном ряду с московской, петербургской и саратовской школами. Многие ученые, работающие в Башкортостане, учились и защищались у нас. И мы сотрудничаем с правовой школой Республики Башкортостан. Говорить о том, что мы не знаем уфимских ученых, нельзя. Мы как сообщающиеся сосуды, организм ведь единый. Когда проводятся защиты кандидатских и докторских диссертаций, мы смотрим и ориентируемся на ведущих специалистов той или иной отрасли. Башкортостанская школа – на хорошем качественном уровне. Мы пришли в Уфу проводить идеи своей школы. Директор Уфимского филиала нашей академии Рим Минниахметов является проводником наших идей, стандартов, традиций.

— Как часто Вы бываете в Башкортостане?

— Время от времени приезжаю в Уфу. Вообще, Башкирия для меня – малая родина. Моя мама здесь родилась, выросла – в селе Старый Артаул Янаульского района. Каждое лето я здесь проводил школьные каникулы, и до школы привозили меня сюда надолго. Республика – мой родной регион.

— Что Вы обычно желаете своим студентам и выпускникам?

— Всем нашим студентам и выпускникам я желаю карьеры, успеха на том поприще, которое они избрали. Те усилия, которые они посвятили в студенческой жизни приобретению знаний, не проходят даром. В студенческие годы закладываются основы мировоззрения, принципы, с которыми потом идти по жизни. Если мы сможем вложить в их головы, души наши идеалы, традиции, тогда из них получатся хорошие специалисты, которые смогут проводить принципы правового государства, гражданского общества в жизнь. Тогда у нас будет больше порядка.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть