Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Георгий Малинецкий: «Модернизация России должна опираться на традицию»

Заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН профессор Георгий Малинецкий известен не только как выдающийся российский математик с мировым именем, но и как исследователь экономических и социокультурных процессов в стране и мире. Родом ученый из Уфы. Недавно по приглашению Института гуманитарных исследований Академии наук Республики Башкортостан он посетил родной город и принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы модернизации традиционного общества», где изложил свои идеи относительно модернизации в стране. По завершении конференции в Уфе, ученый ответил  на вопросы агентства «Башинформ».

— Георгий Геннадьевич, расскажите, о чем была конференция?

— Конференция была про самое главное – о путях модернизации традиционного общества. Россия сейчас находится на историческом переломе, когда открываются несколько возможностей для ее развития. Вполне возможно, это один из последних исторических шансов России. Возникает вопрос: по какому пути вести модернизацию? Модернизация – главная надежда России. То, что этот вопрос серьезно обсуждается – это очень важно. Конференция была посвящена, в том числе, и дальнейшим путям развития Башкирии, ее будущему.

Нам нужны коллективные действия, самоорганизация. Нужно понять, каким будет общество Башкортостана не завтра, а через 20-30 лет, какими будут экономика, население.

— И как же должна идти модернизация в стране?

— В настоящее время идет жесткая борьба между двумя крыльями российской элиты. Одно крыло полагает, что у нас не хватает политических свобод, что нам нужно еще раз заниматься десталинизацией, что нам нужна «Перестройка-2». То есть, нам недостаточно одной «горбачевщины», которая сломала множество социальных устоев, экономический хребет нашего государства, этих двадцати лет нам не хватило, нужно начать все сначала. Представители такой элиты есть, несомненно, в Москве – в Институте современного развития (ИНСОР), где ведущими сотрудниками являются Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер, с ними сотрудничают Эльвира Набиуллина, Евгений Велихов и другие. Не так давно продвигать эти взгляды приезжали в Башкирию академик Тишков и профессор Глазычев.

Однако есть другая точка зрения, согласно которой нам необходима модернизация, опирающаяся на традицию. Уникальная самодостаточная цивилизация России предполагает свое будущее, свои ценности, свои взгляды. Приведу простой пример. Для нас очень важна соборность, важен наш микрокосм. Если в протестантизме каждый сам за себя, один Бог за всех, соответственно Бог награждает богатством тех, кто Ему угоден. У нас же совершенно другая психология – суворовское «сам погибай – товарища выручай». Естественно, есть два пути: либо мы ломаем традиционные ценности, как это предлагает ИНСОР и пытались делать в перестройку, либо мы опираемся на них. Примеров того, как, опираясь на традицию, можно совершить фантастический скачок, несколько. Прежде всего, это советский опыт – построения социализма, культурной революции, индустриализации и коллективизации – это опыт первой половины XX века. Но есть опыт второй половины столетия. Одним из проектов путинского плана является удвоение валового внутреннего продукта. Однако за 30 лет китайской модернизации ВВП увеличился в 14 раз – казалось бы, это большая страна с миллиардным населением. А есть ли у маленьких стран такой опыт? Есть. В 1960-е годы из состава Малайзии был выделен Сингапур. И там начали заниматься модернизацией – в условиях жесткой однопартийной системы, опоры на традиционные ценности. В Сингапуре весьма жесткий режим: если вы выкурите сигарету в неположенном месте, возьмут штраф в 600 долларов. Однако им удалось оказаться в первой десятке стран, наименее коррумпированных в мире. Им удалось, опираясь на традицию, построить оригинальное общество, которое согласуется с их надеждами, чаяниями. Их девиз – «Вперед, Сингапур!», это мусульманская страна. Если в 1960-е годы их ВВП составлял 700 миллионов долларов, то сейчас – более 200 миллиардов, то есть рост в 300 раз! Давайте сравним Башкирию и Сингапур. Население почти одинаковое. Сингапур теперь – десять Башкирий и одна десятая России. То, что опираясь на традицию, можно очень многого достичь, это понятно. Модернизация России должна опираться на традицию – очень серьезный взгляд. Чем больше людей о нем узнает, будут связывать с этой идеей свои надежды, тем лучше.

— Как я понимаю, Вы придерживаетесь второго взгляда. Кто еще разделяет Вашу точку зрения?

— Значительная часть Российской академии наук относится именно ко второй школе. Когда ломали экономику России, то отделение экономических наук РАН писало очень жесткие отзывы на правительственные программы. Известный академик Дмитрий Львов остался в памяти многих ключевой фразой «Природная рента должна принадлежать народу России». Сергей Глазьев, который развивает теорию экономических укладов, также считает, что России необходимо двигаться по второму пути. Многое в контексте модернизации связано не только с экономикой, но и с мыслями, ценностями, проектами будущего, образованием. Сейчас бессмысленно и беспощадно ломается наше образование. Нельзя воспринимать иначе как издевательство, когда утверждается, что нашим школьникам в качестве обязательных предметов достаточно иметь четыре. После многочисленных протестов выясняется следующее: новый закон об образовании утверждает, что образование с четвертого класса должно быть платным. А бесплатно государство обеспечивает по два часа в неделю русского языка, математики, английского языка, один урок истории и физкультуру. По сути, это то, что выдающийся российский философ Александр Зиновьев назвал «колониальным образованием». Очень многие люди самых разных воззрений выступали против ломки российского образования: академик Виктор Садовничий, Солженицын, Аносов, Никольский. Это люди, которые любят Россию, не исходят из абстрактных схем либерального толка, несбыточных надежд. По данным социологов, около 60 миллионов россиян выступают против единого госэкзамена, против реализации принципа «Деньги следуют за учениками», который выдвигает Высшая школа экономики, против вестернизации и в худшем смысле модернизации образования, которая сначала приведет к деградации, а потом к уничтожению. Пока голос этих 60 миллионов не слышат.

— Получается, руководству нашей страны навязываются мнения либерального толка?

— Здесь идет сложная борьба – в информационном пространстве, смыслов и ценностей, крыльев российской элиты.

— В чем заключается национальная идея Башкортостана и России?

— Если мы посмотрим на показатели России, то увидим такую картину. Когда идет какая-нибудь война, разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами вырастает до 12 лет, поскольку мужчин убивают, женщины живут дольше.  Такая разница наблюдалась в Первую мировую войну и во Вторую. То, что происходит сейчас – это страшно: российские мужчины живут на 12 лет меньше женщин. Это означает социальное неблагополучие, глубокий кризис. Практически во всех странах продолжительность жизни зависит от доходов населения за исключением стран тропической Африки, где значительный процент населения заражен СПИДом. Из этих стран выпадает и Россия: те же самые 10-12 лет разницы: живем мы плохо, но не долго. Национальная идея в том, что нам нужно увидеть свое жизненное устройство, наладить свою жизнь таким образом, чтобы можно было жить. Реальность такова: в России идет «холодная» гражданская война. Продолжительность жизни мужчины – 58 лет, это меньше пенсионного возраста. Палачом выступает алкоголь. В мире считается уровнем катастрофы – 8 литров спирта на душу населения в год. Потребление алкоголя в России, по разным данным, от 15,6 литров до 18. Это две катастрофические нормы.

Россия находится в первой пятерке по числу убийств на душу населения среди стран, которые не ведут войну. Россия занимает первое место по числу самоубийств у молодежи. В Институте гуманитарных исследований АН РБ была выпущена интересная монография о наркотиках. Башкирия является одним из потребителей наркотиков, а также стоит на главном транзитном пути наркотрафика. Наша национальная идея простая: давайте вернемся, по крайней мере, на тот уровень по продолжительности жизни, который существует в мире. Как показывают исследования социологов, ощущение несправедливости объединяет все социальные слои России. СССР имел вторую экономику в мире, по качеству жизни – пятое место в мире. Сейчас Россия занимает восьмое место в мире в экономике, 53-е место по качеству жизни, 124-е – по продолжительности жизни. Естественно, возникает вопрос: на кого же работает экономика России? Национальная идея проста: ее высказал в свое время Федор Тютчев, отвечая Бисмарку: «Единство, — возвестил оракул наших дней, — Быть может спаяно железом лишь и кровью... Но мы попробуем спаять его любовью, — А там увидим, что прочней». Отношение друг к другу, близким и дальним людям, «Возлюби ближнего своего».  Элите следует вспомнить слова Алексея Горчакова: «Россия сосредотачивается». Башкирии и России следует на этой фазе сосредотачиваться.

Мы должны быть, а не казаться. Мы должны сами воспринимать себя правильно. Давайте мы не будем пытаться быть Западом, давайте не будем входить в ВТО, чтобы кому-то нравиться, угодить. Если Башкирия будет самой собой, Россия будет собой, думаю, это немедленно даст значимые результаты.

— Видите ли Вы положительные сдвиги в Башкортостане?

— В Башкирии, несомненно, есть положительные тенденции. Во-первых, в Уфе есть замечательная улица – проспект Салавата Юлаева, который решил массу транспортных проблем. Строится множество красивых чудесных зданий. В значительной степени преобразился микрорайон Сипайлово. Много чего хорошего происходит в республике и ее столице.

Но не хватает внимания к культуре, человеку, образованию. Например, в Черниковке был стадион «Нефтяник», туда ходило множество народа: кто-то бегал, кто прыгал, кто просто смотрел на соревнующихся людей. Спорт – это здоровье. Потом стали проводить футбольные матчи, и его оградили жутким железным забором. Теперь стадион недоступен для простого народа – это символ нашего отношения к людям. Футбольных матчей «с билетами» на нем, конечно, тоже нет. Был чудесный пляж в Черниковке, теперь из него сделали помойку. У Башкирии, как и в России, общая проблема: хотим сначала сделать халтурно, а потом навести порядок. Не стоит жить «начерно».

У нас есть культура, у нас есть масса памятников, религия, интересная история, красивая природа. У нас есть выдающиеся композиторы, писатели, выдающиеся личности. Вспомним великого Мустая Карима, но я обошел книжные магазины – нигде нет его книг.

В Башкирии сформировались хорошие научные школы. Но с новыми проблемами мы справиться не можем. Поэтому нужна модернизация, мир изменился. Человек не должен перекладывать свою ответственность на родителей. Это его ответственность, и он  должен сам ее нести.

У нас есть общая культура, общая историческая судьба – это, на мой взгляд, выше конфессиональных, национальных и иных различий. У нас больше общего, чем различий – на это надо опираться.

— Как Башкортостан выглядит в сравнении с другими регионами Урало-Поволжья?

— Башкортостан – регион-донор – это, вроде, положительно, хорошо – это успокаивает. Но можно смотреть вниз, а можно смотреть вверх. Есть множество регионов, где дела значительно хуже, чем в Башкортостане. Но давайте смотреть вверх. По соседству  есть такие регионы, которые по многим показателям превосходят республику. Нам есть куда стремиться.

Башкирия – это неотъемлемая часть России, мы должны смотреть на ситуацию шире. Есть регионы, которым что-то удалось сохранить, Башкортостан в их числе. Но многое и потеряно. Типичный откат, характерный для всей России, больно отразился и на Башкирии: огромные незасеянные поля, проблема наркотиков. Капитализм в России не состоялся, не состоялся и в Башкирии. Но за 20 лет в Башкирии, в отличие от России в целом, не все оказалось развалено, реверансы по направлению к традиции тоже были  – это не в каждом регионе было сделано. Не в худшем положении оказалось сельское хозяйство. Странная ситуация сложилась со становым хребтом Башкирии – с нефтеперерабатывающими заводами и транспортным комплексом. Кому принадлежат заводы, кому платят деньги? Считаю, в этом ответственность предыдущего руководства. В целом, развитие в Башкирии идет несколько лучше, чем в других регионах. В научных институтах Уфы ведутся значимые разработки, но мало что внедряется, почему-то пользуемся дорогими западными технологиями.

Самое большое впечатление на меня оказало следующее. По роду службы мне доводилось не раз беседовать с Рустэмом Хамитовым, когда он работал здесь, занимался вопросами экологии, потом — в МЧС. Его позиция заключается в том, что прежде чем управлять, надо ознакомиться с объектом управления, понять, как он устроен, чтобы не ломать с плеча. Усилия Президента республики и его администрации, чтобы понять, что такое сейчас Башкирия, прилагаются. Это самое позитивное. То, что люди хотят разобраться и не поддаваться на эмоция, опираться на свой разум – это очень хорошо. Но если будут опираться еще и на науку, будет еще лучше.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть