Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Депутат Госдумы заступился за БТР в Нефтекамске

Депутат Государственной Думы Иршат Фахритдинов заступился за БТР, установленный перед Дворцом Молодежи в Нефтекамске. Более того, он готов лично приехать и охранять памятник от нарушителей общественного порядка, если такое дежурство не в состоянии организовать ветераны города.

Предыстория этого вопроса такова. Два года назад по случаю 20-летия вывода советских войск из Афганистана в Нефтекамске на площади перед Дворцом Молодежи установили БТР. Памятник посвящен памяти всех нефтекамцев, погибших в горячих точках. Возле него проводятся мероприятия для призывников и ребят допризывного возраста. Таким образом, расчет, местных властей, установивших памятник с целью патриотического воспитания молодежи, понятен. Однако недавно представители общественной организации «Боевое братство» обратились в администрацию города с просьбой перенести памятник в сквер Победы, поскольку его оскверняет пьяная молодежь, которая, собираясь у Дворца Молодежи, ясное дело, ведет себя не очень-то патриотично.

Вопрос о возможном переносе боевой машины обсуждался недавно на встрече представителей общественности с главой города Владимиром Громовым. Информация об этой встрече была размещена на официальном сайте городской администрации: http://neftcity.ru/index.php?dn=news&langs=rus&to=art&id=1490, а Владимир Громов предложил провести опрос населения в городе, который должен поставить точку в вопросе о том, где стоять памятнику.

Узнав о случившемся в Нефтекамске, Иршат Фахритдинов не мог остаться в стороне и пожелал высказать свое мнение через агентство «Башинформ». Депутат является членом Комитета Госдумы по делам ветеранов, и вопросы, связанные с защитой интересов участников боевых действий и патриотического воспитания молодежи, постоянно находятся в центре его внимания.

— Я считаю саму постановку вопроса о переносе памятника унизительной для представителей «Боевого братства», которые обратились с подобным предложением к городским властям, — сказал Иршат Фахритдинов. – Неужели они думают, что смогут спрятать БТР? Да и зачем его прятать? Ведь это памятник, это гордость всех нефтекамцев, и в первую очередь – самих ветеранов, принимавших участие в локальных войнах. Его надо не прятать, а демонстрировать на самом видном месте, и желательно там, где собирается молодежь, чтобы ребята проникались общей гордостью за своих земляков, служивших в горячих точках.

Проблему, по мнению Иршата Фахритдинова, если она действительно существует, решать надо иным образом. Не БТР надо переносить, а молодежь воспитывать и с пьянством бороться.

— Подобные образцы боевой техники установлены на площадях многих городов нашей страны, — сказал депутат. – Но почему-то ни в одном из них не возникло такого вопроса о переносе. Неужели Нефтекамск – это самый пьющий город страны? Неужели в нем самая невоспитанная молодежь? Не может такого быть. Не исключаю того, что отдельные случаи неуважительного отношения к памятнику в городе действительно имеют место. Ну и что? Это не повод переносить его. Памятник установлен в городе как культурный объект, как гордость жителей Нефтекамска за своих героев, и он оказывает свое патриотическое воспитательное воздействие на основную часть молодежи. А если кто-то оскверняет его своим поведением, то свинья, как говорится, везде грязь найдет, и перенос ничего не изменит.

Иршат Фахритдинов считает, что члены организации «Боевое братство», обеспокоенные отношением молодежи к памятнику, вполне бы могли организовать возле него дежурство, с тем, чтобы не допускать непатриотичного поведения возле боевой машины. В случае, если ветераны Нефтекамска не в состоянии организовать такое дежурство или просто боятся молодежи, депутат готов лично приехать в город и нести вахту возле памятника со своими боевыми товарищами.

— Мы, ветераны боевых действий, прошли Афганистан и Чечню, — сказал Иршат Фахритдинов. – Мы не боялись находиться на боевых позициях и смотреть в лицо смерти. Мы проехали на наших бронетранспортерах тысячи километров. И теперь вдруг мы просим городские власти защитить наш БТР от молодежи, которую мы же сами должны воспитывать и поучать. Мы должны заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи, должны нести флаг правопреемственности от участников Великой Отечественной войны. Мне стыдно за тех, кто просит о переносе памятника. Если они не могут организовать дежурство, пусть обратятся ко мне в блог http://fahritdinov.livejournal.com/. Я сам приеду в Нефтекамск, буду дежурить у памятника и воспитывать молодежь. Уверен, на мой призыв откликнутся ветераны боевых действий из Уфы, Ишимбайского района, да и из других городов и районов нашей республики.

Иршат Фахритдинов отметил также, что если молодежь не просто появляется возле памятника в нетрезвом виде, а распивает вблизи него спиртные напитки, что, по всей вероятности, и происходит, то тут уже надо не просто воспитывать, а наказывать.

— Мы, депутаты Госдумы, принимаем законы не просто так, а для того, чтобы их исполняли, — сказал он. – И мы приняли закон, запрещающий распитие спиртных напитков в общественных местах. Если молодежь распивает их возле памятника, значит, надо задерживать нарушителей и привлекать к административной ответственности. Достаточно наказать в соответствии с законом несколько человек, и подобные нарушения общественного порядка прекратятся. Кроме того, я думаю, если молодежь обильно выпивает возле памятника, то она делает это и в других местах. А значит, надо просто бороться с пьянством в целом. Те же ветераны из «Боевого братства» могут выступить с инициативой проведения в городе акции, направленной на борьбу с алкоголизмом и пропаганду здорового образа жизни. Такие акции, кстати, проводятся сейчас в селах Башкортостана. Важно, чтобы в Нефтекамске осознали, что если памятник перенесут, а пьяная молодежь останется, то проблема не будет решена. Надо заниматься молодежью, а не прятать памятники. В укромное место память и гордость не спрятать! Спрятать можно только стыд, а нам стыдиться нечего. И решать этот вопрос должны все сообща – и администрация города, в которой есть специальный сектор по работе с молодежью, и правоохранительные органы, на которых возложена задача задерживать нарушителей, и ветераны как представители общественности.

Высказывая свое мнение о случившемся в Нефтекамске, депутат напомнил и о том, что сам процесс получения боевой машины от Минобороны для установки в городе довольно сложен. Получить и поставить такой памятник трудно и финансово, и бюрократически. В Кумертау, например, тоже хотят установить БТР, но пока не могут. И уж если в Нефтекамске смогли решить этот вопрос, честь и хвала тем, кто это сделал. Наверняка, это далось непросто, так что тем более не следует переносить БТР, который еще проще будет осквернить на новом месте.

— Надеюсь, вопрос с памятником будет решен так, чтобы ветеранам в других городах не было стыдно за своих коллег в Нефтекамске, и БТР останется на своем месте, — сказал в заключение Иршат Фахритдинов. — Администрацией города было предложено провести мониторинг общественного мнения по этому вопросу. Я хоть и не являюсь жителем Нефтекамска, но считаю, что имею полное право тоже высказать свое мнение – как представитель общественности, как депутат Госдумы и как ветеран боевых действий. Наша страна на самом высоком уровне осудила перенос «Бронзового солдата» в Таллине, взрыв памятника героям войны в Грузии. А вы, уважаемые жители Нефтекамска, хотите этот список продолжить?..

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть