Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рейтер: Башкирия ждет от Саудовской Аравии глубокого бурения

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов дал интервью  агентству Thomson Reuters, сообщает пресс-служба главы региона. Ниже публикуем его текст:

— Две крупнейшие мировые нефтяные державы — Россия и Саудовская Аравия — впервые заговорили о совместных планах добычи и переработки нефти, а также транспортировки нефтепродуктов, выбрав для первого опыта проекты в Башкирии, сказал в интервью Рейтер президент этой республики Рустэм Хамитов.

Истощение запасов сырья в традиционных регионах добычи в России на фоне ужесточения налогового режима заставляет российских нефтяников полагаться на бизнес за пределами страны, тогда как их место готовы занять иностранные конкуренты, которым региональные власти Башкирии обещают комфортный налоговый климат.

«В целом я хочу сказать, что нефтяная история республики не завершена... все впереди. Безусловно, мы должны подобрать (для инвесторов из арабских стран) десятка полтора-два хороших инвестпроектов», — считает Хамитов.

В конце мая глава делегации Саудовской Аравии, председатель Совета Торгово-промышленной палаты королевства шейх Салех Абдалла Камель и президент Башкирии договорились о создании совместного предприятия, которое будет изучать инвестиционную привлекательность башкирских проектов в различных областях экономики. Стороны первоначально инвестируют в СП по 5 миллионов долларов.

Президент Башкирии пообещал налоговый комфорт для создаваемых совместных предприятий:

«Если будут приходить в Башкортостан иностранные инвесторы, если они будут создавать совместные предприятия с Башнефтью, будем думать, как освобождать их на начальном этапе от местных налогов, помогать им с развитием инфраструктуры».

Башнефть, объединяющая нефтяные активы российского многопрофильного холдинга Система, и оператор крупного центра нефтепереработки в Уфе, сообщила, что не комментирует ситуацию.

ГЛУБОКАЯ НЕФТЬ

Президент Хамитов надеется, что арабские инвестиции будут направлены на реализацию нефтяных и нефтехимических проектов в Башкирии. Самыми перспективными для иностранных инвесторов он находит проект трубопровода для транспортирови широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) из Западной Сибири в Поволжье, модернизацию нефтехимического завода Газпрома в Салавате, а также добычу нефти на сложных месторождениях, запасы которых оцениваются на уровне 700 миллионов тонн.

«У нас есть глубокая нефть — на глубине 4500 метров — и, по оценкам экспертов, ее очень много. Но понятно, что затраты на ее добычу значительно выше. И почему бы нам не попробовать пробурить две-три такие глубокие скважины совместно с нефтяниками Саудовской Аравии, и посмотреть на эффективность нефтеотдачи», — предложил Хамитов.

На официальном приёме у президента Башкирии шейх Салех Абдалла Камель подтвердил инвестиционный интерес королевства к республике.

«Ваша страна сладкая как ваш мёд, — не скупился он на комплименты, — мы привлечём в неё большие инвестиции».

Однако детальных планов он не раскрыл и, выступая на проходившем в Уфе нефтехимическом форуме, заявлял лишь об интересе к деревообрабатывающей и туристической отраслям республики.

АНТИКРИЗИСНЫЙ РЕЦЕПТ

Хамитов рассчитывает, что Башкирия сможет избежать топливного кризиса, захлестнувшего почти все российские регионы, благодаря «взаимопониманию» с Башнефтью, доминирующей на рынке республики.

«Для меня главное, чтобы по приемлемой цене и в достаточном количестве бензин был на наших заправках, и он есть. Мы с руководством Башнефти обговорили, что проблем с моторным топливом в республике не будет никогда», — сказал Хамитов.

В мае количество закрытых из-за дефицита топлива в РФ автозаправочных станций (АЗС), по данным Минэнерго РФ, достигало почти десятой части их общего числа.

Президент рассказал, что налоговая реформа нефтяной отрасли, предполагающая повышение экспортной пошлины на темные нефтепродукты, не принесет потерь республиканскому бюджету, поскольку государство компенсирует 30-50 миллионов рублей, недополученных от экспорта, через снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на старые месторождения.

«Я обсуждаю эту проблему с руководством компании (Башнефть), с руководителями Минфина, вижу, что для нашего бюджета проблем с введением этого режима налогообложения не возникнет. Предполагается снижение НДПИ на старые месторождения, которые находятся на территории республики, в том объеме, чтобы компенсировать выпадающие доходы», — сказал Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть