Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии на рынке обязательного медицинского страхования действует 8 компаний

С 1 января текущего года вступил в силу Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» №326-ФЗ, который был подписан Президентом России Дмитрием Медведевым.

Документ предусматривает возможности каждого гражданина на право выбора страховой медицинской организации, медицинского учреждения и врача. При этом медучреждение, включенное в реестр и заключившее договор на оказание услуг по программе ОМС, не вправе отказать застрахованному в оказании помощи в соответствии с территориальной программой данного вида страхования.  

По словам исполнительного директора Уфимского филиала страхового дома ООО «ВСК–Милосердие» Фидуса Габдрафикова, в Башкирии восемь страховых компаний заключили договор с Республиканским фондом ОМС на 2011 год.  

— Эти компании должны защищать интересы застрахованного человека в его взаимоотношениях с медицинскими учреждениями, — сказал он. — В законе четко прописаны права страховых медицинских организаций по контролю за оказанием медицинской помощи. Защита прав застрахованных должна стать основой в отношениях с гражданами и включать такие параметры, как подбор медицинской организации для оказания помощи, ведения своего клиента на всех этапах оказания медицинской помощи и контроль за тем, как она была оказана. То есть, если человек приходит с полисом в больницу, а у него начинают требовать деньги за медицинские услуги, которые ему положены бесплатно, он первым делом должен позвонить в свою страховую организацию с требованием разобраться в ситуации. И это уже забота страховой компании, с которой человек заключил договор.  

С обнародованием перечня страховых организаций и лечебных учреждений, участвующих в системе ОМС, у работодателей снимаются излишние административные барьеры. В частности, отпадает необходимость в заключении договоров страхования со страховыми медицинскими организациями, права и обязанности сторон устанавливаются нормами закона. Также больше нет необходимости регистрироваться в территориальном фонде обязательного медицинского страхования. Учет плательщиков страховых взносов возложен на Пенсионный фонд РФ.

— Одним из главных недостатков существовавшей системы здравоохранения является невозможность получить медпомощь по полису ОМС, находясь в другом регионе страны. Вернее, юридические права были, но нечетко прописанные, в реальности обычно предлагали оплатить услугу, — отметил Фидус Габдрафиков. — Дело в том, что пока полис обязательного медицинского страхования не является единым для всех регионов России, как следствие — медицинское учреждение не всегда имеет информацию о том, будет ли оплачена медпомощь, оказанная иногороднему пациенту. В этом году такая ситуация коренным образом изменится: с мая гражданам начнут выдавать полисы единого образца, которые будут действовать на всей территории страны. Впервые законодательно устанавливается жесткая норма относительно сроков расчетов за оказанную больным из других регионов медицинскую помощь.

Помимо расширения прав владельцев полисов ОМС, новый закон усилил и ответственность медицинских учреждений за некачественное оказание медпомощи, незаконное взимание денежных средств за гарантированные государством бесплатные медицинские услуги, за отказ в оказании медицинской помощи и другие нарушения. Теперь появится система штрафов за данные нарушения, а в роли защитников прав пациентов обязаны выступить страховая медицинская организация, в которой застрахован гражданин, и территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Уфимский филиал страхового дома ООО «ВСК–Милосердие» позволяет обеспечивать медицинскую помощь гражданам не только на территории Башкирии, но и по всей стране. Компания является федеральной и входит в состав крупнейшего поставщика «Страховой дом – ВСК», под защитой которого находится более десяти миллионов человек. Компания имеет ряд важных особенностей.

— Например, телефон «горячей линии», — сказал Фидус Габдрафиков. – Любой застрахованный в «ВСК–Милисердие» может позвонить по нему, находясь в любой точке страны.

Чтобы получить полис ОМС, необходимо обратиться в пункты выдачи с заявлением о выборе страховой компании и выдаче полиса. Уфимский филиал страхового дома ООО «ВСК–Милосердие» имеет в республике такие пункты в 11 городах Башкирии, а также в селе Месягутово Дуванского района.  

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть