Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Презентация Башкирии в Госдуме стала примером для других регионов

Дни Республики Башкортостан прошли с 21 по 25 марта в Государственной Думе. Своими впечатлениями об этом событиями в интервью агентству «Башинформ» поделился депутат Госдумы Андрей Назаров.

— Андрей Геннадьевич, как презентация Башкирии, прошедшая в рамках минувшей недели в Госдуме, отразилась на депутатской работе.

— Такого рода презентации регионов в здании Государственной Думы проходили и раньше. Они организуются примерно раз в три-четыре месяца. Степень участия, вовлеченности депутатов и руководства Госдумы зависит исключительно от уровня подготовленности мероприятия со стороны региона. В случае с Башкирией все было организовано на максимально высоком уровне. И можно сказать, что презентация Башкортостана придала новую динамику этой давно существующей форме взаимодействия Госдумы с регионами.

— На первый взгляд звучит, как преувеличение. Мы в Уфе привыкли, что это из Москвы к нам приходит новая динамика, а не наоборот. В чем же конкретно выражается это инновационное влияние Уфы на столичную политику?

— Судите сами. Я перечислю по пунктам, что из программы Дней Башкирии происходило впервые в стенах Госдумы. Во-первых, по инициативе Президента республики Рустэма Хамитова впервые в рамках презентации региона состоялся круглый стол с депутатами, составляющими неформальный «экономический актив» фракции «Единая Россия». Постоянный обмен мнениями по вопросам развития экономики, роста инвестиционной привлекательности необходим и руководству республики, и потенциальным инвесторам и партнерам. Круглый стол в Государственной Думе – это только старт такой постоянной коммуникации. В принципе, даже одного этого нововведения было бы достаточно, чтобы депутаты Госдумы оценили открытость и динамичность руководства республики. Но это было только начало.

— Сколько же всего инноваций привнесла презентация Башкортостана?

— Будем идти по порядку и заодно посчитаем. Впервые в презентации российского региона в Государственной Думе приняло активное участие не только руководство Госдумы в лице председателя российского парламента Бориса Грызлова и его первого заместителя Олега Морозова, полномочных представителей Президента РФ и Правительства РФ в Государственной Думе Гарри Минха и Андрея Логинова, но и делегация зарубежного государства – Республики Абхазия. Почетные гости во главе с президентом Сергеем Багапшем участвовали и в официальных церемониях, и в рабочей программе. Были проведены переговоры Рустэма Хамитова и Сергея Багапша о развитии двусторонних экономических отношений, открытии представительств.

Разумеется, нам повезло в том, что дружественная Абхазия – это партнер, легкий на подъем. Многие вопросы можно было решать в рабочем порядке, без лишних дипломатических сложностей.

— Насколько инновационным было впечатление от выставки достижений республики?

— Выставка стала сочетанием инноваций с традициями. На мой взгляд, организаторам выставки вполне удалось вписать в единый формат высокую информационную насыщенность, инновационный дизайн и при этом сохранить простор для традиционного образа башкирской культуры и башкирской природы. Во всяком случае, стенды, на которых были представлены книги о республике, традиционные продукты и промыслы, пользовались ажиотажной популярностью во все дни выставки. Это при том, что вход в здание Госдумы ограничен.

И все же, несмотря на позитивные отзывы, стоит самокритично признать, что на фоне нового динамичного образа республики вполне добротная экспозиция выглядела как отражение прошедшего времени. Это тоже важно – вовремя увидеть себя со стороны, чтобы на предстоящих экономических форумах в Уфе, Санкт-Петербурге, Сочи обновить стиль экспозиций, сделать его еще более динамичным, я бы сказал, более креативным.

— И все же, какую общую оценку мероприятию даете Вы лично?

— Скажем так, даже я со своей критичной позиции готов поставить твердую четверку за техническое исполнение очень сложной, повторяю, инновационной программы. Поэтому обязательно должна быть вторая оценка «отлично» – за динамичность и общее впечатление. Судите сами, день официального открытия Дней Республики совпал с обсуждением важнейшего политического вопроса о событиях в Ливии. Борис Грызлов должен был лично вести заседание, и в результате произошли изменения в официальной программе. Тем не менее, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, все прошло удачно, в теплой обстановке.

Более того, именно Дни Башкортостана оказались тем позитивным фоном внутренней политики, на котором естественно смотрелось обсуждение посреднической роли России в событиях на Ближнем Востоке. Не менее важным в этом контексте оказалось значение состоявшегося незадолго до этого рабочего визита Рустэма Хамитова в штаб-квартиру Организации Исламской Конференции в Саудовской Аравии.

— Что вы можете сказать об итогах Дней Башкирии в Госдуме?

— Общий итог заключается в том, что происходящее в республике развитие стало достоянием политиков и СМИ федерального центра. При этом позитивное восприятие руководства и депутатов Госдумы было обусловлено, прежде всего, участием в презентации Президента Башкирии Рустэма Хамитова. Открытость в общении, современные подходы к решению проблем, патриотизм во всех лучших смыслах этого слова — это именно то, что сегодня востребовано обществом. Одно дело – читать в прессе о республике, другое дело – лично познакомиться и ощутить динамичный стиль работы.

Не менее важный итог для всех – это преодоление инерции бюрократической рутины, которая сказывалась на всех предшествующих выставках-презентациях регионов. Депутаты Госдумы, федеральные политики и зарубежные гости впервые были вовлечены в активный процесс взаимодействия. Уверен, что этот позитивный пример будет востребован другими субъектами Федерации.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть