Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Владимир Путин провел рабочую встречу с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым

Председатель Правительства России Владимир Путин провел рабочую встречу с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

На встрече обсуждались крупные инвестиционные проекты республики, инфраструктура, а также текущая социально-экономическая ситуация. По мнению Премьера, если все начатые инвестпроекты будут успешно осуществлены, Башкортостан укрепит свою репутацию одного из ведущих индустриальных центров России.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Рустэм Закиевич, предлагаю по трём направлениям сегодня поработать. Первое – посмотреть, как идёт работа по вашим крупным инвестиционным проектам. Здесь и Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод (у них там два проекта хороших – гидрокрекинг и установка замедленного коксования: первый на 1,7 млн тонн и общие инвестиции 7,5 млрд рублей; вторая инвестиция тоже приличная – 6,5 млрд). Затем строительство теплоэлектроцентрали, тоже важный объект, – 12,8 млрд рублей инвестиций; строительство нескольких жилых микрорайонов вместе с органами власти – инвестиции планируются в объёме 4 млрд. Затем строительные материалы, завод теплоизоляционных материалов там у нас возводится – «Агидель» делает: 2,8 млрд. И в области металлургической промышленности «Белсталь» ведёт строительство интегрированного металлургического комплекса – на 8,5 млрд предполагается инвестиций в общем и целом.

Затем предлагаю поговорить по тому, что мы делаем в этой связи и в целом по развитию инфраструктуры. Имеется в виду автодорога «Урал», «Волга» и реконструкция полос и светооборудования в аэропорту «Уфа».

И отдельно потом по текущей социально-экономической ситуации в республике. Если вот эти проекты все будут успешно осуществлены, в этом случае, безусловно, Башкортостан подтвердит и укрепит свою репутацию и роль одного из ведущих индустриальных центров России.

Р.З.Хамитов: Да, это так, Владимир Владимирович. Мы действительно начинаем строительство крупных и крупнейших объектов.

Я бы в первую очередь остановился на металлургическом комплексе, который будет строиться в городе Белорецке по программе моногородов. Это интересный проект, месторождения высоколегированной железной руды. Создание и строительство этого предприятия приведут к формированию порядка 2 тыс. рабочих мест, и это только первая очередь этого предприятия. Будет осуществляться кредитование через Внешэкономбанк. Первая очередь – порядка 8–8,5 млрд рублей. Возможна и вторая очередь – еще порядка 10 млрд. Это очень интересный современный проект — этот завод будет производить литейный чугун, сегодня дефицитный, сегодня очень остро востребованный нашей промышленностью.

Что касается проектов «Башнефти», нефтепереработки, нефтехимии – это действительно большая программа, рассчитана порядка на пять лет с общим объёмом финансирования около 100 млрд рублей: реновация, модернизация, новые установки с более глубокой переработкой нефти, с глубиной переработки до 90–95%. Это самый современный, самый интересный на сегодняшний день проект в этой области.

И я думаю, что и «Башнефть», и «Газпром», который, кстати говоря, тоже занимается большими инновационными проектами у себя на предприятии «Газпром Нефтехим», сможет выполнить взятые на себя обязательства. Мы контролируем эту работу, и она идёт достаточно уверенно.

В.В.Путин: В каком состоянии сейчас находится? Примерно какие объёмы выполнены?

Р.З.Хамитов: Сегодня на этот год Вы уже назвали цифры. Примерно половина того, что планировалось на этот год, уже в заделе. И наверняка в этом году мы пуск этих установок будем осуществлять.

В.В.Путин: Отлично.

Р.З.Хамитов: Кроме того, большой объём жилищного строительства. В прошлом году республика построила около 2 млн, а если точнее – 2 млн 10 тыс. кв. м. Мы входим в пятёрку крупнейших застройщиков. Планы на 2011 год тоже значительные. Мы привлекаем ресурсы – и кредитные, и бюджетные, активно работаем над тем, чтобы снизить ставку ипотечного кредитования. В этом году порядка 500 млн рублей уже выделили на снижение ставки ипотечного кредитования и порядка 1 млрд рублей ещё планируем в течение года. Это позволит работать на уровне 8–9%. Это хорошая ставка для строительства жилья. И наш план – не менее 2 млн кв. м, не менее.

Помимо этого, интересный совместный проект компании «РусГидро», Alstom и правительства Республики Башкортостан – крупный технопарк, который будет заниматься энергоэффективностью, энергосбережением, и завод в составе этого технопарка по производству гидротурбин нового поколения. Это порядка 15, 20, 30 мегаватт – то, что сегодня наша промышленность пока не строит. Это тоже очень интересный, самобытный проект — мы уже приступили к проектированию — с началом строительства в 2011 году.

Валовой региональный продукт нашей республики – порядка 800 млрд рублей. А с вводом этих новых проектов, я думаю, что мы дойдём до цифры 1 трлн рублей. Это наша задача, и мы к этому стремимся.

В.В.Путин: Отлично. Что по инфраструктуре?

Р.З.Хамитов: По инфраструктуре. По строительству дорог – через республику проходит действительно важная для нашей страны дорога Москва–Самара–Челябинск, и на сегодня мы освоим только в этом году…

В.В.Путин: 1 млрд 400 млн рублей…

Р.З.Хамитов: 1 млрд 400 млн рублей. Плюс ещё нам дают дополнительно около 1,5 млрд рублей, и мы активно расширяем на четырёхполосную (местами до шести полос) дорогу на территории Республики Башкортостан – крайне загруженную, очень нужную, очень важную дорогу. Сегодня там движение, конечно, очень большое.

В.В.Путин: А по дороге «Волга»?

Р.З.Хамитов: По «Волге» тоже. Около Уфы сейчас разворачиваются работы по строительству расширяющегося участка, и, кроме того, будет строиться мост через реку Белая, для того чтобы все эти грузопотоки расшить и обеспечить нормальную, скажем так, проходимость этих дорог с точки зрения перевозки грузов.

В.В.Путин: Работы в аэропорту Уфа — они гораздо более скромные. Но всё-таки там покрытие нужно улучшать, светосигнальное оборудование менять. Там в каком состоянии?

Р.З.Хамитов: В аэропорту Уфа есть две полосы, одна из них – уникальная: её длина 4 км, и она может принимать самолёты тоннажём до 250. И там как раз будет реконструкция, она уже идёт. Объём работ – порядка 250 млн рублей. Мы в этом году сертифицируем эту полосу по 2-й категории. Это позволит, вообще говоря, принимать самолёты в любых условиях.

В.В.Путин: Хорошо. Теперь в целом по социально-экономической ситуации.

Р.З.Хамитов: Республика 2010 год завершила неплохо. Рост промышленного производства составил 114%. Первые два месяца 2011 года подтверждают эту тенденцию. Мы идём примерно с таким же темпом. И, собственно говоря, все заводы, все предприятия, вся промышленность (нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая) работают устойчиво, проблем нет. И с сырьём, и с переработкой всё идёт в этом плане достаточно хорошо. Машиностроительный комплекс развивается ещё более динамично. Загружены (хорошо загружены) моторостроительные и производственные объединения, которые выпускают двигатели для самолётов многих типов. И большой рост намечается на Кумертауском авиационном производственном объединении, которое выпускает вертолёты, – там будет двукратное увеличение производства по этому году.

Помимо прочего у нас хорошо идут вопросы, связанные с сельхозпереработкой. Мы привлекаем инвесторов, и новые предприятия у нас строятся. А что касается таких, может быть, не очень развитых на нашей территории производств, как лес, – и здесь мы имеем хорошие проекты, хорошую динамику, имеем хорошие инвестиционные предложения.

В.В.Путин: Свои планы реконструкции модернизации здравоохранения вы с Министерством здравоохранения отработали?

Р.З.Хамитов: Да, мы всё отработали. Мы – в лидерах, в ближайшее время наша программа будет утверждена. К нам претензий нет, все вопросы мы сняли.

В.В.Путин: Хорошо.

    

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть