Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В «Башинформе» презентовали первое электронное издательство Башкирии

Открытие первого электронного издательства Башкирии состоялось в четверг на пресс-конференции в агентстве «Башинформ». Этот уникальный проект был разработан Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы на базе уже имеющегося традиционного издательства «Вагант». Со слов директора «Ваганта» Салавата Вахитова, отныне дата 20 января будет считаться официальным днем рождения его детища.

Как отметил проректор на научной работе БГПУ им. М. Акмуллы Алмаз Мустаев, проект электронного издательства был реализован в рамках общей стратегии университета, нацеленной на формирование нового типа педагога за счет внедрения инновационных технологий. В соответствии с этой стратегией был открыт Образовательный портал Республики Башкортостан, внедрена система дистанционного обеспечения учащихся всеми необходимыми материалами.

Для России электронные издательства пока еще в диковинку. То их небольшое число, которое уже существует в нашей стране, создано в основном в столичных городах. За рубежом же такие проекты уже давно стали популярны.

— Именно на опыт англоязычных электронных издательств мы и опирались, когда разрабатывали сайт «Ваганта», — рассказывает Салават Вахитов. На электронное издательство мы возлагаем большие надежды. Цели ставим перед собой самые благородные – вновь приобщить наше население к чтению, вернуть российскому народу статус самой читающей нации. И мы уверены, что сделать это можно только через интернет. Электронные книги «Ваганта» доступны сегодня в пяти форматах, и со временем форматов будет еще больше. Их можно читать и с компьютера, и с телефона, и с помощью букридеров или так называемых «читалок». Они сейчас особенно популярны у молодежи. А то, что модно, то и перспективно, то и будет пользоваться спросом.

Электронное издательство не стоит путать с литературными и справочными порталами, которых сегодня очень много на просторах рунета. «Вагант» выпускает именно книги, а не просто электронные тексты. Каждое издание получает качественную верстку, обложку, иллюстрации, над ним работает коллектив редакторов и рецензентов. Книга регистрируется в Книжной палате РБ, включается в библиотечные каталоги, а автор получает авторские права на свой труд. Это та же самая продукция, которая выставлена на полках книжных магазинов, с той лишь разницей, что эти книги не распечатаны на бумаге.

Сегодня «Вагант» предлагает читателям научную, научно-популярную, художественную, учебную литературу. При этом как для специальной литературы, так и для художественных книг предусмотрен институт рецензирования. В него входят известные критики, писатели, ученые из разных регионов России.

Перевод части своей продукции из печатного в электронный формат позволит БГПУ им. М. Акмуллы сэкономить существенные средства. Сегодня университет тратит до трех миллионов рублей ежегодно на полиграфическую продукцию. Электронное издательство существенно снизит эти затраты. А сэкономленные деньги можно будет пустить на укрепление редакторского штата. Существенный интерес продажа электронных книг должна вызвать и у самих авторов. Вузом принято решение выплачивать им в качестве гонорара по 40% стоимости каждой купленной книги. Конечно, цены у «Ваганта» невысоки – от пяти до 50 рублей за книгу. А некоторые издания и вовсе выкладываются бесплатно. Но разработчики проекта и не рассчитывали, что он будет коммерчески выгодным. У университета была другая цель – популяризировать книги авторов из Башкирии по всему миру. Автор же, чьи книги достаточно раскручены, может неплохо заработать с помощью электронного издательства.

Сайт «Ваганта» работает всего несколько дней. И уже успел привлечь внимание читателей и авторов не только из Башкирии, но и из других регионов России и даже из-за рубежа.

— У нас высказали желание публиковаться автор популярных женских романов Галина Врублевская из Санкт-Петербурга и Леонид Юзефович, — говорит Салават Вахитов. – Причем последний пожелал, чтобы его книги распространялись бесплатно. А буквально вчера пришло предложение об издании двух книг из Парижа от поэта Александра Радашкевича, который родом из Уфы.

В нашей стране готовность к работе с электронным издательством высказали авторы от Якутии до Калининграда. А в перспективе «Вагант» планирует наладить выпуск книг не только на русском, но и на других языках. Такие издания, по мнению Салавата Вахитова, будут интересны в первую очередь нашей эмиграции.

— Ближайшая наша перспектива – это электронные книги на английском и башкирском языках, — говорит Салават Вахитов. – Сегодня многие наши соотечественники живут за рубежом. Печатная продукция на башкирском языке для них труднодоступна. Мы же можем дать им возможность, не выходя из дома, читать книги на родном языке.

Еще одна цель электронного издательства – поддержка талантливой молодежи в нашей республике.

— Работая в педвузе, я постоянно наблюдаю, как самые перспективные наши выпускники уезжают в Москву и Санкт-Петербург, — рассказывает Салават Вахитов. — Их можно понять. Ведь возможности для творческой реализации у нас более ограниченные, чем в столицах. Поэтому мы и хотим создать ребятам такие условия, чтобы они ощущали Уфу не провинцией, а полноценным культурным центром. К примеру, на основе книг, выпущенных в электронном издательстве, будут выдвигаться кандидатуры молодых писателей для принятия их в состав Союза писателей РБ. Сегодня в нашем активе много перспективных молодых авторов. У нас налажены хорошие контакты с разными литературными объединениями. Это уфимское объединение «УФЛИ», молодежные литобъединения «Тропинка» при БашГУ и «Тысячелистник» при БГПУ им. М. Акмуллы и другие.

У некоторых может возникнуть вопрос, почему же проект электронного издательства был реализован именно на базе педуниверситета. Ведь выпуск, к примеру, художественной литературы не входит в обязанности вуза. Университет должен обеспечивать учебный процесс и научную работу преподавателей, а не выпускать романы.

— Действительно это так, — говорит Салават Вахитов. – Подобный вопрос мы задавали себе и в 2008 году, когда основали в «Ваганте» серию художественной литературы в печатной версии «Уфимская книга». Мы обнаружили, что не только студенты, но даже преподаватели литературы совершенно не знают писателей Башкирии. Такая ситуация с местной литературой нас просто напугала. Ведь не знают наших писателей не из-за того, что они пишут хуже московских, а потому, что их произведения просто недоступны для населения. Мало написать книгу, надо еще донести ее до читателя. И мы задали себе вопрос: Кто же, как не республиканский педвуз должен взяться за решение этой задачи и донести книги наших писателей до читателя? Эта же мотивация стала и одним из толчков к открытию электронного издательства.

Интерес к электронным книгам люди проявили с первого дня открытия сайта «Ваганта». Первым же, кто купил электронную книгу, оказался сам Салават Вахитов.

Открытие электронного издательства никак не помешает выпуску при университете печатной продукции. «Вагант» будет работать в двух форматах – полиграфическом и электронном. А самые интересные книги будут издаваться одновременно и на бумаге, и в интернете.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть