Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рамиль Мазитов: «Мы действуем в рамках закона, который на первое место ставит интересы избирателей»

Уважаемый Рамиль Гиниятович, 10 октября в Российской Федерации объявлен Единый день голосования. У нас в республике выборы пройдут 3 октября. В связи с этим многих избирателей интересует вопрос, почему в Башкортостане день выборов назначен на неделю раньше, чем в других субъектах Российской Федерации?

— Мы немного «опережаем» остальных в связи с празднованием Дня Республики, он совпадает с Единым днем голосования в стране. По Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Кодексу Республики Башкортостан о выборах день голосования в республике переносится на первое воскресенье октября.

3 октября 2010 года пройдут дополнительные выборы: депутата Совета городского округа город Уфа второго созыва; депутатов Совета МР Альшеевский район второго созыва; депутата Совета МР Чекмагушевский район второго созыва и депутата Совета СП Бурновский сельсовет  МР Бирский район.

Подготовительная работа по предстоящим выборам идет полным ходом. Центризбирком республики оказывает избирательным комиссиям методическую, правовую  и информационную  помощь. Организуются выезды на места, где проводятся  совещания с членами территориальных и участковых избирательных комиссий.

С целью проверки работоспособности регионального фрагмента Государственной автоматизированной системы «Выборы» и готовности системных администраторов территориальных избирательных комиссий к Единому дню голосования прошли общесистемные тренировки.

— В последнее  время происходят серьезные изменения в избирательном законодательстве. Какие нововведения имеются у нас?

— По инициативе Центризбиркома принят Закон Республики Башкортостан «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан, при освещении их деятельности республиканскими телеканалом и радиоканалом».  

Совершенствуется Кодекс Республики Башкортостан о выборах. Это вызвано необходимостью приведения его в соответствие с федеральным законодательством.

23 сентября 2010 года депутатами Государственного Собрания – Курултая РБ принят в первом чтении проект Закона о внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах.

Предлагается расширить право участия политических партий в избирательном процессе. Упростить порядок предоставления уставных документов политическими партиями, общественными объединениями при выдвижении кандидатур при формировании избирательных комиссий. Изменить порядок предоставления списка кандидатов и иных избирательных документов избирательных объединений  в избирательную комиссию, а также представление документов кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями по избирательным округам. Уточняется количество подписей, необходимое для регистрации кандидатов, списков кандидатов. Институт досрочного голосования на муниципальных выборах прекратил существование, поэтому из текста Кодекса исключена соответствующая статья. Срок полномочий избирательных комиссий увеличивается до пяти лет. Ряд статей Кодекса приведен в соответствие с дополнениями и носят редакционный характер.

Малые партии получат возможность быть представленными в республиканском парламенте и принимать участие в законотворческом процессе.

— Территориальные избирательные комиссии (ТИК) республики были сформированы в декабре 2006 года, ныне истекает срок  их полномочий. Какая работа ведется в этом направлении?

— В Республике Башкортостан действуют 69 территориальных избирательных комиссий в муниципальных районах, городских округах и в районах городского округа город Уфа.

В соответствии с федеральным и республиканским законодательством о выборах формирование территориальных избирательных комиссий осуществляется Центральной избирательной комиссией Республики Башкортостан.

Правом выдвижения  кандидатур в члены ТИК обладают политические партии, общественные объединения, Советы муниципальных образований, собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, а также ТИК предыдущего состава.

Нами принят Комплексный план мероприятий по подготовке к формированию территориальных избирательных комиссий Республики Башкортостан в 2010 году. Прием предложений по формированию  ТИК будет осуществляться  в октябре — ноябре 2010 года. А в декабре текущего года Центризбирком республики сформирует территориальные избирательные комиссии и назначит их председателей.

По прогнозам, составы ТИК обновятся на одну треть; примерно одна четвертая председателей ТИК сменится. В последующем именно эти территориальные избирательные комиссии  проведут выборы Президента Российской Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.

— Сегодня особое внимание уделяется повышению правовой культуры избирателей, информированию электората и организаторов выборов…

— Одним из важных направлений деятельности для нас является повышение правовой культуры избирателей и обучение организаторов выборов, референдумов, а именно: взаимодействие с региональными отделениями политических партий, общественными организациями, объединениями; работа с молодежью; информирование избирателей; обучающие семинары. Проведение в межвыборный период  научно-практических конференций, круглых столов, информационно-методических семинаров-совещаний становится  традиционной практикой,  позитивным результатом которой является выпуск  научных, учебно-методических и практических пособий и сборников.

Члены Центральной избирательной комиссии республики постоянно выступают  перед слушателями Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан, студентами вузов.

Высокий квалификационный уровень организаторов выборов, постоянное совершенствование знаний в области избирательного законодательства  обеспечивают эффективную деятельность избирательных комиссий и защиту избирательных прав граждан.

— Рамиль Гиниятович, нынешние выборы предваряют крупные избирательные кампании будущего года. Что ожидает наших избирателей в скором времени?

— В марте 2011 года в республике пройдут выборы депутатов Советов сельских поселений. Предстоит выбрать 7342 депутата сельских и городских поселений.

В декабре 2011 года состоятся  выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва; в марте 2012 года – выборы Президента Российской Федерации, выборы депутатов Советов городских округов, городских поселений Республики Башкортостан. Осенью того же года, в октябре 2012 года – выборы депутатов Советов муниципальных районов Республики Башкортостан; в марте 2013 года предстоят выборы депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан пятого созыва.

В канун осеннего Дня голосования желаю нашим избирателям благополучия во всем, оптимизма и доброго настроения!

                        

Теги: выборы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть