Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Правительство Башкирии будет открытым

Прозрачность и открытость – краеугольные камни политики нового правительства республики, заявил 26 июля 2010 года Президент Башкирии Рустэм Хамитов в эксклюзивном интервью агентству ИТАР-ТАСС. Ниже предлагаем вашему вниманию это интервью.

- Рустэм Закиевич, как Вы оцениваете нынешнее состояние экономики Башкирии, каким отраслям будут отданы приоритеты нового правительства?

— Структура экономики в Башкирии складывалась десятилетиями, Понятно, что сейчас внести в нее крупные изменения невозможно. С другой стороны надо признать, что ряд наших отраслей отстают в своем развитии. Поэтому правительству республики надо в первую очередь обратить внимание на те отрасли, которые могут дать быструю отдачу. Это торговля, строительство, IT — технологии. Мы могли бы перераспределить приоритеты, создавая центры компетенций по этим направлениям, несколько изменить структуру экономики. Как я уже говорил, сырьевое направление — не наш путь.

У нас есть свои конкретные преимущества по отношению к другим территориям, есть и отставание по ряду системных показателей. Это уровень заработной платы, объем валового регионального продукта на душу населения, уровень бюджетной обеспеченности. По этим показателям, к сожалению, мы в только середине списка российских регионов.

- Рустэм Закиевич, хватает ли Вам власти для решения всех этих вопросов? Не секрет, что многие полномочия переданы из регионов в федеральный центр.

— Правомерной была бы постановка вопроса о передаче полномочий из центра регионам. Есть дублирование функций федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ. Зачастую жителю республики приходится преодолевать оба барьера в получении разрешения на проведение своей деятельности, различных документов, выписок. Поскольку я работал в федеральном правительстве, знаю, какими высокими могут быть эти барьеры. Мы старались их сносить. А сейчас убедился в том, что местная власть ставит преграды не меньшего размера на пути частной инициативы граждан, которые так или иначе пытаются участвовать в экономической жизни республики. Считаю, что необходимо минимизировать дублирование, а в идеале — исключить его. Вопросы, которые касаются частной жизни граждан, надо передавать регионам. Вопросы концептуальные, системные и крупные — в ведение федерации. Впрочем, это давняя дискуссия, и одного, раз и навсегда, принятого решения здесь в принципе быть не может.

- В Башкирии традиционно сохраняются добрососедские отношения между различными этносами, однако в последнее время в прессе появились достаточно резкие нападки на политику прежнего руководства именно по этому вопросу. Какой Вам видится национальная политика внутри республики, ее ключевые моменты?

— Этот вопрос является исключительно деликатным. Это очень сложный вопрос, в котором необходимо учитывать тончайшие нюансы. Непрофессиональное, ангажированное вмешательство без понимания духа этноса может привести к самым сложным последствиям.

Хочу подчеркнуть, что своей первостепенной задачей, как Президента республики, считаю сохранение добрососедских отношений между всеми национальностями, проживающими на ее территории.

По поводу политики прежнего руководства республики не могу сказать ничего предосудительного. Насколько это было возможно, она была достаточно взвешенной — что могли, то и делали. Осуществлялась поддержка различных этносов, создавались условия для их роста. По моему мнению, следует воздержаться от крайних оценок этой ситуации. По моему мнению, сейчас излишне политизируются вопросы, связанные с предстоящей переписью населения. Каждый человек сам определяет свою принадлежность к тому или другому этносу. Наша задача состоит в том, чтобы помочь жителю республики разобраться в своих исторических корнях, осветить сложные исторические процессы, которые привели к изменению структуры населения на территории республики, его состава, численности различных народов.

- Какие задачи ставятся перед Правительством для повышения благосостояния жителей республики?

— Как Президент республики я дал клятву служить многонациональному народу Башкирии. И кто бы не попытался развернуть меня в ту или другую сторону, у него ничего не получится, и в этом смысле я тверд. Интересы человека для меня превыше всего. В первую очередь необходимо поддержать малоимущие слои населения. Особого внимания требуют и работники бюджетной сферы — просвещения, здравоохранения.

Одна из болевых точек — низкая зарплата практически у всех работающих в республике. Причем, такая ситуация исторически сложилась в течение многих лет. Надо внести структурные изменения в экономику республики.

Сейчас рассматривается проект бюджета на 2011 год, Как бы тяжело это не было, но будем выделять дополнительные ресурсы на социальную сферу.

- Сразу после инаугурации Вы заявили о том, что будете открыты и доступны для общения с прессой, хотя Муртаза Рахимов настоятельно советовал этого не делать. Приняли Вы этот совет?

— Прозрачность и открытость — краеугольные камни политики нового правительства республики. Это мой главный постулат. Готов поддержать одно из обращений, направленных в мой адрес. В нем предлагается дать свободу четвертой власти, возможность подискутировать на радио, телевидении и на страницах газет специалистам и политикам, оппозиции и представителям бывшей власти. Это даст возможность увидеть, кто есть кто.

На встречах с журналистами мне часто говорят, что когда они собираются писать о каких-то негативных явлениях в республике, им заявляют, что ничего этого у нас нет. Как этого нет? Мы все живем в России, у нас нет нимба над головой и у нас общий менталитет — от прекрасных, добрых качеств до негативных. Мы такие же и противопоставлять себя всей России не можем.

Поэтому одной из первоочередных задач правительства является донесение до людей существующих забот, правды во всей ее полноте, а не в укороченном или усеченном виде. Безусловно, общество этого ждет. Думаю, не надо демонстрировать идущую потоком только бесконечную череду достижений во всех республиканских СМИ. Необходимо переходить к обсуждению проблем, поиску конструктивных решений.

- Как Вы относитесь к оппозиции?

— В большинстве своем — это люди, поднимающие проблемы. Они действуют в разных направлениях, но не вижу среди них оголтелых крикунов, которые ради призрачных идей готовы на все. Они говорят о проблемах, о которых власть либо не хочет слышать, либо отворачивается от них. И в том, что они пытаются до нас донести, есть много рационального, поэтому их нельзя не слышать.

Я отвергаю крайние формы политической борьбы, ультиматумы, шантаж власти. Этому мы никогда не поддадимся. Но разумная конструктивная критика, вскрытие болевых точек — экономических, социальных, национальных, борьба идей — все это будет поддерживаться.

Теги: интервью
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть