Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Стамбуле с успехом прошли Дни науки и культуры Башкортостана

На минувшей неделе, с 20 по 23 мая, в Турецкой Республике  с успехом прошли Дни науки и культуры Башкортостана в Стамбуле.

Делегация республики вылетела в Стамбул в четверг, 20 мая, рано утром. В ее составе находились заместитель Премьер-министра Правительства, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов, начальник Управления общественно-политического развития и информационной политики Администрации Президента РБ Даниль Азаматов, другие официальные лица – заместители министра культуры РБ, депутаты Госсобрания РБ, деятели науки, культуры и искусства, ученые, представители общественных организаций, средств массовой информации.

Возглавлял делегацию Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Раиль Сарбаев, который прибыл в Стамбул чуть позже, 21 мая.

Практически все мероприятия Дней науки и культуры в Стамбуле проходили под знаком 120-летия со дня рождения выдающегося ученого и общественного деятеля Ахмет-Заки Валиди Тогана. Нашего соотечественника хорошо знают, чтят и уважают в Турции, и в Стамбуле, в частности. Здесь, в Стамбульском университете, профессор Валиди Тоган работал долгие годы, создал свою кафедру, благодаря своим научным трудам стал одним из самых известных тюркологов мира. Поэтому именно здесь, в Стамбульском университете было намечено провести Международную научно-практическую конференцию "История и культура народов Европы: прошлое, настоящее, будущее", посвященную 120-летнему юбилею Ахмет-Заки Валиди. Организаторами ее выступили Академия наук РБ, БАГСУ, Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, международная организация по совместному развитию тюркской культуры  и искусства (ТЮРКСОЙ),  Министерство культуры и национальной политики РБ.  В конференции приняли участие известные ученые Башкортостана и Турции.

Именно с этого научного форума начались с утра 21 мая Дни науки и культуры Башкортостана в Стамбуле.  А перед его началом члены официальной делегации Башкортостана во главе с заместителем Премьер-министра Правительства, министром культуры и национальной политики РБ Ильдусом Илишевым осмотрели развернутую в фойе университета выставку, посвященную 120-летию выдающегося ученого и общественного деятеля, нашего соотечественника Ахмет-Заки Валиди Тогана. Затем состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Башкирским государственным университетом и Стамбульским университетом. Документ подписали ректор БашГУ Ахат Мустафин и ректор Стамбульского университета Юнус Сойлет. Как отметили в интервью агентству "Башинформ" оба ректора после церемонии подписания, этот документ позволит двум вузам наладить более тесное сотрудничество как в совместных научных проектах, разработках, так и в сфере взаимного обмена в подготовке студентов, обмена опытом работы преподавателей. По словам Ахата Мустафина, это Соглашение готовилось более года, и теперь сотрудничество двух вузов выходит на новый, более серьезный, международный уровень, приобретает планетарный масштаб. Соглашение будет дисциплинировать обе стороны в том смысле, что вузам придется приложить максимум усилий, чтобы воплотить в жизнь все планы, предусмотренные этим важнейшим документом.

Международную научно-практическую конференцию "История и культура народов Европы: прошлое, настоящее, будущее" приветственным словом открыл председатель оргкомитета конференции, заместитель Премьер-министра Правительства, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев. Вице-премьер зачитал приветствие участникам конференции Президента Башкортостана Муртазы Рахимова. В приветствии главы республики, в частности, говорится:

"Актуальность темы конференции «История и культура народов Евразии: прошлое, настоящее, будущее» чрезвычайно важна в сегодняшних условиях. Проводимая конференция посвящена 120-летию знаменитого ученого, политического деятеля, выдающегося сына башкирского народа Ахмет-Заки Валиди. Его идеи о самоопределении народов созвучны государственной политике нынешней России, так же, как заявленный им принцип больших автономий, не подчиняющихся диктату центра, и основы нынешнего федеративного договора. Ахмет-Заки Валиди – общественный деятель, умный и прозорливый политик, пропитанный национально-революционным духом своего времени. Он также большой ученый с энциклопедическими познаниями, признанный во всем мире.

Труды А.-З. Валиди имеют огромное значение для общетюркской истории. Его научно-творческая работа охватывает многие области: от археологии, этнографии, палеографии до исторической географии, фольклористики, мемуаристики, публицистики и политологии; так же разнообразны и применявшиеся им научно-исследовательские приемы: от использования источников и библиографии до системных, комплексных сравнительно-исторических методов. А.-З. Валиди заглядывал далеко в историю тюркского мира, его народов и искал то объединяющее начало, которое простирается от Алтая до Дуная".

Президент Башкортостана выразил надежду, что конференция "послужит стимулом для нахождения новых путей анализа разносторонней деятельности и творческого наследия А.-З.Валиди с самых разных точек зрения, с привлечением специалистов многих областей гуманитарного знания", окажется плодотворным вкладом в этот процесс. Муртаза Рахимов пожелал всем участникам конференции "плодотворного общения, профессиональных дискуссий и результативного сотрудничества на благо развития нашей республики".

Затем перед участниками конференции с докладами выступили  ученые: генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов («Сотрудничество Башкортостана и ТЮРКСОЙ в свете объявления Года Ахмет-Заки Валиди Тогана»);  доктор Академии наук Турции, дочь Ахмет-Заки Валиди профессор Исанбике Тоган («Заки Валиди Тоган и его труды по всеобщей тюркской истории»); профессор Ушакского университета Турции, доктор Tунжер Байкара («Учеба Ахмет-Заки Валиди Тогана в Венском университете»); ученик Ахмет-Заки Валиди, сопредседатель  Башкирско-турецкого  общества дружбы профессор Невзат  Ялчынташ («Воспоминания о А.-З. Валиди Тогане»).

С большим интересом участники конференции выслушали сообщения башкирских ученых. В частности, доктор юридических наук, профессор, председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по местному самоуправлению и общественным объединениям Зуфар Еникеев выступил с докладом  «Политико-правовые взгляды А-З. Валидова как основателя Республики Башкурдистан».

Декан исторического факультета Башкирского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Марат Кульшарипов посвятил свое выступление Заки Влиди как идеологу и лидеру башкирского национального движения 1917-1921 годов.

Кандидат исторических наук, доцент  БАГСУ,  старший научный сотрудник Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Марсиль Фархшатов назвал свой доклад так: «Очень желал бы иметь некоторые научные издания из СССР…»: письма А.З. Валиди академику И.Ю.Крачковскому (1930-е годы)».

А директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, доктор филологических наук, профессор Фирдаус Хисамитдинова посвятила свой доклад теме башкирской родоплеменной этнонимии в трудах Ахмет-Заки Валиди.

По завершении пленарного заседания конференции состоялась  церемония торжественного открытия таблички на двери кабинета, где работал Ахмет-Заки Валиди Тоган. Это событие Ильдус Илишев назвал историческим, поскольку именно в этом кабинете Заки Валиди проработал более 30 лет, здесь он писал историю тюркских народов, здесь общался с любимыми учениками и своими коллегами. Как было отмечено позже, уже на второй день во время сабантуя  главой администрации  района Фатих города Стамбула Мустафой Демиром, в знак особого уважения и благодарности стамбульцы решили увековечить память Валиди,  назвав его именем раскинувшийся рядом со Стамбульским университетом парк. Такое решение мэрией уже принято.

Во второй половине дня доклады и сообщения участников Международной научно-практической конференции продолжились на секционных заседаниях.

Вечером этого дня в здании "Решад Нури сахнасе" для жителей Стамбула коллектив Башкирского государственного академического театра драмы (БГАТД) имени Мажита Гафури показал спектакль "Ахмет-Заки Валиди Тоган" по пьесе Нажиба Асанбаева.

Это событие стало по своему значению поистине историческим. Как отметил главный режиссер БГАТД Айрат Абушахманов, премьера спектакля впервые была показана в Уфе 19 марта этого года. Она имела огромный успех. Беспрецедентная постановка об известном ученом-тюркологе, лидере башкирского национально-освободительного движения все три дня собирала полные залы. Над масштабным проектом главный режиссер театра Айрат Абушахманов и артисты работали несколько месяцев. В процессе создания постановки творческая группа неоднократно обращалась к историческим источникам и научным консультантам. И очень важно, что вторая, уже гастрольная премьера спектакля прошла именно в Стамбуле, где Ахмет-Заки Валиди Тоган состоялся как ученый-тюрколог с мировым именем.

Поставить на сцене спектакль, посвященный Ахмет-Заки Валиди, было давней мечтой  молодого режиссера Абушахманова  и всего коллектива театра. Ее исполнению способствовала отмечаемая в этом году знаменательная дата — 120-летие Ахмет-Заки Валиди, а также то, что Международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ) объявила 2010 год Годом Ахмет-Заки Валиди.

Как рассказал Айрат Абушахманов, за основу постановки был взят литературный труд известного башкирского писателя Нажиба Асанбаева — трилогия  "Заки Валиди". По словам режиссера, во время работы над пьесой он обращался и к другим историческим источникам. Айрат Абушахманов признался, что неоценимым помощником в постановке спектакля для него стал двухтомник Ахмет-Заки Валиди «Воспоминания», в котором ученый подробно описывает свой жизненный путь.

Спектакль "Ахмет-Заки Валиди Тоган" построен в форме воспоминаний. Создателям драмы было важно показать становление личности башкирского лидера, осветить основные вехи его жизни, путь в политику и науку, его роль в событиях 1917-1922 годов. С первых минут на сцене Валиди — уже состоявшийся ученый, известный политический деятель, роль которого в премьерном спектакле в Стамбуле исполнилт Ильдар Гумеров. Постановка начинается с того, что Ахмет-Заки Валиди приступает к работе над мемуарами. Садится за письменный стол, и воспоминания будто проплывают перед его глазами. Вот он маленький, играет вместе со своими сверстниками, ходит в медресе, разговаривает с родителями. Вот он, молодой и целеустремленный, отстаивает интересы башкирского народа в Москве, ведет переписку со Сталиным, а вот его вынуждают уехать в Турцию, но даже будучи на чужбине Валиди Тоган не отступает от принципов и продолжает дело своей жизни. В это время на сцене один театрализованный эпизод сменятся другим, благодаря чему развитие сюжета приобретает динамику. Здесь повествование ведется от лица молодого Ахмет-Заки Валиди в исполнении артиста Фаниса Рахметова и героя в зрелом возрасте, которого играет Артур Кунакбаев.

Спектакль, посвященный жизни и деятельности Ахмет-Заки Валиди, произвел на зрителей-стамбульцев  огромное впечатление. Многие из них даже не знали, что рядом с ними жил такой выдающийся человек, сделавший столько и для самого турецкого народа, открывший его историю, но и для всех тюркских народов. Об этом они говорили после  завершения постановки. Долгими аплодисментами не отпускали зрители артистов со сцены. Присутствовавшие на спектакле сын и дочь Ахмет-Заки Валиди Субедей Тоган и  Исенбике Тоган не скрывали слез, для них это было настоящим потрясением, но в то же время и вечером воспоминаний о своем детстве, юности, молодости, зрелости, воспоминаний о своих родителях.

Потрясающе талантливо сыграли свои роли занятые в спектакле  ведущие артисты театра:  Сара Буранбаева, Ахат Хусаинов, Алсу Бахтиева,  Светлана Хакимова, Ильдар Саитов, Минзиля Хайруллина,  Разифа Динмухаметова, Ильдар Гумеров, Милена Сираева, Ильфат Булатов, Гульсесек Фазлаева, Руслан Хасанов, Ринат Баймурзин, Фанис Рахметов, Руслан Хайсаров, Артур Кунакбаев и другие.

В субботу, 22 мая, мероприятия Дней науки и культуры Башкортостана в Стамбуле  начались с официальных встреч.

Утром члены официальной делегации Башкортостана во главе с Премьер-министром Правительства РБ Раилем Сарбаевым, прибывшим в Стамбул накануне вечером,  встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Турецкой Республике Владимиром Ивановским и Генеральным консулом РФ в городе Стамбуле Алексеем Ерховым. На встрече речь шла о налаживании более тесных экономических контактов российских регионов, и, в частности, Башкортостана, с Турецкой Республикой. Раиль Сарбаев отметил, что наша республика имеет несколько крупных совместных инвестиционных проектов с  Турцией. Контакты Башкортостана с турецкими бизнесменами развиваются достаточно интенсивно.

Премьер подчеркнул, что из 98  стран, с которыми сотрудничает Башкортостан, по объему внешней торговли Турция находится на девятом месте. Суммарный объем товарооборота между нашей республикой и Турцией исчисляется цифрой в 238 млн. долларов. Но потенциал этого сотрудничества еще далеко не исчерпан, и новые намеченные совместные проекты позволят эти объемы значительно увеличить.

А затем, в 17 часов местного времени, в центре Стамбула, в парке Мехмета Акифа Эрсоя, рядом со всемирно известным Храмом Святой Софии и Голубой Мечетью, начался башкирский национальный праздник сабантуй. Этот праздник становится уже традиционным: в этом году он был организован в Стамбуле руководством Башкортостана и стамбульским вилайетом уже в пятый раз. И каждый раз он поражает жителей этого древнего города своей красочностью, удалью, весельем, артистизмом и талантом тех, кто устраивает стамбульцам такой праздник.

Можно с полной уверенностью сказать, что нынешний сабантуй стал самым красочным, самым многолюдным и зрелищным мероприятием Дней культуры Республики Башкортостан в Стамбуле, собравшим, несмотря на дождь, не только горожан, но многих наших соотечественников со всей Турции.

В праздновании стамбульского сабантуя приняли участие члены официальной делегации Башкортостана — Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Раиль Сарбаев, заместитель Премьер-министра Правительства, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, начальник Управления общественно-политического развития и информационной политики Администрации Президента РБ Даниль Азаматов, представитель Республики Башкортостан при Торговом представительстве Российской Федерации в Турецкой Республике Каншаубий Мизиев и другие официальные лица.

Наряду с нашими соотечественниками, приехавшими в Стамбул из разных уголков Турции, в праздничных мероприятиях приняли участие представители органов власти Турции, руководители российских и иностранных дипломатических миссий: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике Владимир Ивановский, Генеральный консул РФ в городе Стамбуле Алексей Ерхов, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, министр культуры и туризма Турецкой Республики Эртугрул Гюнай, глава администрации  района Фатих города Стамбула Мустафа Демир,  сопредседатель  Башкирско-турецкого  общества дружбы профессор Невзат  Ялчынташ и другие.

Приветствуя участников стамбульского сабантуя, Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев передал слова искренней признательности и уважения народу Турции от имени Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова и всего   многонационального народа республики. Приветственный адрес главы Башкортостана Раиль Сарбаев передал Мустафе Демиру.

Он отметил, что Турцию и Башкортостан связывают тесные  дружественные отношения, основа которых – общие тюркские корни и вехи истории. Международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ) объявила 2010 год Годом Ахмет-Заки Валиди, башкирского ученого–тюрколога, многие годы прожившего в Турции и похороненного здесь же. Правительством Башкортостана было принято решение провести в Турецкой Республике Дни науки и культуры Республики Башкортостан, посвященные 120-летию этого выдающегося ученого и общественного деятеля. Премьер рассказал о тех мероприятиях, которые пройдут в текущем году, особенно богатом для Башкортостана на политические события. Весь 2010 год пройдет под знаком осмысления пути, пройденного нашим регионом за последние 20 лет. Особое место в перечне мероприятий занимает предстоящий в июне 2010 года в городе Уфе III Всемирный курултай башкир. В работе курултая примут участие делегации из многих зарубежных стран, в том числе из Турецкой Республики.

Башкортостан открывается миру новыми гранями, и основной целью проводимого в Стамбуле ежегодного сабантуя является представление республики в широкой палитре самобытной культуры.

Раиль Сарбаев поблагодарил всех, кто оказал неоценимую помощь в проведении  праздника сабантуя, других мероприятий Дней науки и культуры Башкортостана – Международной научной конференции в Стамбульском университете, спектакля по пьесе Нажиба Асанбаева «Ахмет-Заки Валиди Тоган» в «Решад Нури сахнасе», выставок Национального музея и Национальной библиотеки Республики Башкортостан и других мероприятий. Слова благодарности премьер адресовал Посольству Российской Федерации в Турецкой Республике и Генкосульству РФ в Стамбуле, Министерству культуры Турции, губернатору стамбульского вилайета, мэрии города Стамбула, а также управлению культуры и туризма мэрии Стамбула.  

Многозвучие напевов Башкортостана зрителям солнечного Стамбула представили артисты ведущих коллективов республики: солист Башкирского государственного театра оперы и балета Алим Каюмов, солист  Башкирской государственной филармонии Рима Амангильдина, солисты и актеры Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури, Сибайской государственной филармонии, Национального молодежного театра им. М.Карима и другие. Никого не оставили равнодушными зажигательные танцы коллектива ансамбля  танца "Сибай" Сибайской государственной филармонии, многие стамбульцы, гости сабантуя, пускались в пляс вместе с нашими профессиональными артистами.

В центре парка была установлена башкирская юрта. Все гости праздника смогли попробовать блюда башкирской национальной кухни.

Этот праздник надолго запомнится жителям Стамбула и его гостям, всем, кто пришел в этот день в центральный городской парк Мехмета Акифа Эрсоя, к Храму Святой Софии и Голубой Мечети, в том числе и студентам Республики Башкортостан, обучающимся в вузах Анкары, Стамбула, Измира.

Последним мероприятием в обширной программе Дней науки и культуры Башкортостана в Стамбуле стало посещение в воскресенье, 23 мая, членами  делегации республики, учеными РБ кладбища Караджаахмет, где они возложили цветы к могиле Ахмет-Заки Валиди, отдавая тем самым дань памяти и глубокого уважения известному ученому-тюркологу, великому сыну башкирского народа. Очень растроганы были тем, что в программе Дней значилось это посещение, сын и дочь Ахмет-Заки Валиди Субедей Тоган и  Исенбике Тоган. К слову сказать, они были почетными гостям  на всех мероприятиях Дней науки и культуры РБ в Стамбуле. И, конечно же, особую благодарность они выразили артистам Башдрамтеарта за такой замечательный подарок – спектакль об их отце.    

Уезжая из Стамбула, наша делегация не прощалась, ведь уже через год здесь же, в Стамбуле, примерно в это же время обязательно будут новые встречи, такой же веселый, зажигательный  башкирский сабантуй.

  

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть