Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Берлине прошел I Курултай башкир Евросоюза

Курултай башкир Евросоюза и зарубежных стран завершил свою работу в Берлине. Это мероприятие стало беспрецедентным актом за всю 15-летнюю историю существования Всемирного курултая башкир. Впервые наши земляки, проживающие за рубежом, собрались в таком количестве в одном месте, чтобы обсудить актуальные вопросы сохранения и развития культуры своего народа и выбрать наиболее достойных представителей для участия в III Всемирном курултае башкир, который пройдет с 10 по 12 июня в Уфе.

В общей сложности в работе съезда приняли участие более 90 делегатов из 13 стран. При этом поражает географический охват форума. Наши соотечественники проживают во Франции, Германии, Израиле, Италии, Японии, Португалии и даже в Бразилии. Каждый из них оказался вдали от Родины по разным причинам. Кто-то уехал работать, кто-то – учиться. Однако, где бы ни находились наши соотечественники, они не теряют своих корней, не ассимилируются с коренным населением, а сохраняют свои этнические особенности, язык, культуру…

— Судьбы каждого из прибывших на этот форум неразрывно связаны с Россией и Башкортостаном, — сказал, выступая перед участниками съезда, Государственный советник при Президенте РБ Сергей Лаврентьев. — Уверен, среди собравшихся нет людей, равнодушных к своей Родине. И это особенно важно в сложившейся сегодня непростой ситуации, когда весь мир переживает последствия экономического кризиса. Каждый из наших соотечественников за рубежом очень важен для республики и может даже вдали от своей Родины помочь ей.

Подобного мнения придерживается и заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев.

— Как правило, за рубеж выезжают креативные, наиболее способные представители своего народа, — считает он. – И каждый из них может внести свой немалый вклад в поддержку Родины. Именно поэтому необходимость тесного сотрудничества с соотечественниками давно уже осознана как на федеральном, так и на республиканском уровне.

При этом, по мнению Ильдуса Илишева, работа с соотечественниками не подразумевает только сохранение своей национальной культуры и языка на чужбине.

– Необходимо понимать, что при всем уважительном отношении нас с вами и наших потомков к своей культуре и традициям мы не сможем шагнуть далеко, если не будем активно заниматься развитием сфер образования, науки, экономики. Только так мы можем повысить имидж нашей республики в мире. И каждый из наших соотечественников, проживающих за рубежом, может внести немалый вклад в это дело.

Участники Курултая Евросоюза и зарубежных стран обсудили современное положение башкирского народа и его место в мире, а также экономическое и социальное состояние своей Родины – Башкортостана. При этом каждый из выступающих рассказал о жизни башкирской диаспоры в той стране, которую он представляет. После этого из числа присутствующих были выбраны 15 человек для участия в III Всемирном курултае башкир, а председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Азамат Галин вручил почетные грамоты и благодарственные письма нашим соотечественникам, внесшим большой вклад в укрепление имиджа Башкортостана в мировом сообществе.

Организации I Курултая башкир Евросоюза и европейских стран уделялось большое внимание со стороны высшего руководства республики. Подготовка и сам ход мероприятия дистанционно контролировались Президентом республики Муртазой Рахимовым и Премьер-министром Правительства РБ Раилем Сарбаевым. Решение о выборе Берлина в качестве места проведения съезда было принято по рекомендации Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и по международному гуманитарному сотрудничеству. Такой выбор во многом был обусловлен тем, что Российский дом науки и культуры в Берлине, в котором прошел в итоге форум, является самым крупным в Европе центром российской культуры. Он же, к слову, крупнейший и среди всех подобных домов культуры других стран.

— Ежегодно на мероприятия, которые мы организуем, собираются свыше 280 тысяч человек, — сказал директор Российского дома науки и культуры в Берлине Михаил Владимир. – При этом среди них не только наши соотечественники, которых в Германии насчитывается около трех миллионов, но и коренные немцы, многие из которых проявляют неподдельный интерес к культуре народов России.

Российский дом науки и культуры старается сотрудничать со всеми регионами страны. В нем устраивались дни культуры Республики Коми, Калмыкии, а татарский сабантуй стал здесь уже традиционным.

— С Башкортостаном у нас также налажены очень тесные отношения, — говорит Михаил Владимир. – Экспозиция республики была одной из самых интересных на проходившей два года назад в Берлине выставке «Зеленая неделя». Мы считаем Башкортостан одним из наиболее динамично развивающихся регионов страны и надеемся, что сотрудничество наше в дальнейшем будет крепнуть. Так, на следующий год в Берлине вполне можно было бы провести и башкирский сабантуй.

Готовность к дальнейшему сотрудничеству с республикой высказал во время прошедшей накануне проведения съезда встрече с официальной делегацией Башкортостана Чрезвычайный и полномочный посол России в Германии Владимир Котенев.

— Наше посольство заинтересовано в развитии отношений со всеми регионами страны, — сказал Котенев. – Особенно большой интерес в этом отношении для нас представляет Башкортостан, который мы рассматриваем в качестве третьего региона после Москвы и Санкт-Петербурга по активности работы с соотечественниками, проживающими за границей. Поэтому мы всецело поддерживаем и будем поддерживать инициативу руководства республики по укреплению башкирской диаспоры за рубежом и надеемся на плодотворную работу с ней.

По окончании съезда участников Курултая башкир Евросоюза и европейских стран ждал концерт, подготовленный лучшими творческими коллективами республики. Перед собравшимися в зале выступили популярный башкирский кураист-виртуоз Роберт Юлдашев и фольк-группа «Курайсы», в исполнении которых одинаково гармонично звучали и рок, и классика. Над берлинской землей раздались знакомые участникам съезда звуки курая и башкирские народные песни.

В этот же день делегаты Курултая башкир Евросоюза и зарубежных стран возложили цветы к памятнику воинам-освободителям в Берлине. Этот мемориальный комплекс находится в исторической части города на улице 17 июня. Возведенный после окончания Великой Отечественной войны в честь советских солдат, одержавших победу над фашистской Германией, он является одной из достопримечательностей Берлина. Памятник пользуется большой популярностью у туристов. Его подножие в любое время года утопает в цветах, которые привозят сюда члены дипломатических представительств, общественных организаций и все те, кому дорога память людей, благодаря которым была одержана победа над фашизмом.

Символично, что церемония возложения прошла в дни, когда вся страна отмечала 65-летие Победы над фашистской Германией. Кстати, по словам Владимира Котенева, праздничные мероприятия по случаю Дня Победы прошли при непосредственном участии Российского Посольства и в Берлине. К ним были привлечены ветераны войны и общественные организации. На больших видеоэкранах транслировалась запись московского Парада Победы на Красной площади. В параде ветеранов, прошедшем в Берлине, приняли участие 500 человек, а наблюдали за ним – более тысячи.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть