Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Президент Башкортостана побывал с рабочей поездкой в западных регионах республики

Республика готовится к очередному августовскому педсовету. Как отметил Президент Башкортостана, выступая на Х юбилейном съезде учителей, районы и города, в рамках подготовки к традиционному совещанию работников образования, получают из бюджета значительные финансовые вливания. За последние десять лет в эту сферу вложено свыше 136 миллиардов 400 миллионов рублей. Построено и реконструировано 350 учреждений почти на 48 тысяч ученических мест. Всего с 1990 года введено свыше тысячи школ. Число ветхих школьных зданий сократилось более чем в два раза.

В этом году традиционный учительский слет пройдет в западном регионе республики. В настоящее время в Буздякском, Туймазинском, Шаранском и Чекмагушевском районах идет возведение и капитальный ремонт учебных заведений. С ходом строительных работ, во время субботней рабочей поездки, Муртаза Губайдуллович Рахимов ознакомился лично.    

В райцентре Буздякского района селе Буздяк он побывал в средних общеобразовательных школах №№ 1 и 2, где практически завершена реконструкция. Президент республики осмотрел учебные классы, интересовался укомплектованностью школ. Капитальный ремонт в данных учебных заведениях практически завершен. В настоящее время здесь ведутся внутренние отделочные работы. Строители заверили Президента, что к середине лета подпишут акты сдачи выполненных работ в обеих школах и уже 1 сентября местные школьники сядут за парты обновленных классов. Это станет хорошим подарком и для 160 первоклассников. Директор второй школы Анюза Яфаева от имени педагогов района и родителей учащихся искренне поблагодарила главу республики за постоянное внимание и заботу к нуждам учительского сообщества.

В Туймазинском районе за счет средств республиканского бюджета строительные работы ведутся сразу на семи объектах образования.

В селе Кандрыкуль Муртаза Губайдуллович Рахимов ознакомился с тем, как идет возведение школы на 60 ученических мест. На сегодняшний день на объекте уже освоено 27 миллионов рублей. Рабочим осталось уложить кровельное покрытие и произвести внутреннюю отделку помещений. Кроме этого на территории школы предстоит монтаж трансформаторной подстанции, строительство котельной и прокладка инженерных коммуникаций.

Практически завершена реконструкция школы и пришкольного интерната в селе Карамалы-Губей. Президенту доложили, что к настоящему времени на объектах освоено 125 миллионов рублей. Все работы в здании закончены. Осталось утеплить фасад и благоустроить территорию. Со дня на день рабочие приступят к строительству трансформаторной подстанции и котельной, монтажу газопровода. В местном интернате будут жить и учиться дети из шести окрестных деревень.

На высоком уровне в Туймазинском районе поддерживается сельское хозяйство. В селе Карамалы-Губеево особенно сильны фермерские традиции, — сообщил Президенту глава районной администрации Рашит Хайруллин. Местные жители охотно и эффективно занимаются аграрным производством. Президент, в свою очередь  подчеркнул, что республика и впредь будет оказывать поддержку и помощь тем, кто хочет и может заниматься сельским хозяйством. Он заявил, что республиканская программа по развитию и поддержке личных подсобных хозяйств будет пролонгирована, а это значит, что селяне и дальше смогут получать в личную собственность сельхозтехнику и агрегаты по льготным схемам.

В деревне Старые Туймазы глава региона осмотрел здание строящегося учреждения дошкольного образования, рассчитанного на 110 воспитанников, а также оценил темпы реконструкции школы на 220 учащихся. Сметная стоимость обоих объектов превышает 130 миллионов рублей. В настоящее время в детском саду завершается внутренняя отделка, утепляется фасад здания. В будущем местная школа обзаведется великолепным спортзалом. Для удобства учеников и педагогов спортивный корпус будет соединен теплым переходом с основным зданием школы. В Старо-Туймазинской школе помимо местных ребятишек будут учиться дети из трех соседних деревень. Учебное заведение в новом учебном году примет в первый класс 22 ребенка.

Тем временем в городе Туймазы проводится капитальный ремонт и реконструкция школы-интерната №1, рассчитанной на обучение 300 детей. Причем, половина из них – это деревенские ребята. Для удобства проживания строители возводят благоустроенные комнаты на двух и трех школьников. На сегодняшний день на объекте освоено 150 миллионов бюджетных средств. Совсем скоро рабочие приступят к утеплению и отделке фасада, внутренней отделке пристроя и строительству инженерных сетей. В будущем на территории школы-интерната разместится трансформаторная подстанция.

Последним объектом, который Муртаза Губайдуллович Рахимов посетил в Туймазинском районе, стала средняя общеобразовательная школа в селе Тюменяк. Сейчас там  ведется капитальный ремонт учебного заведения. На работах уже освоено 18 миллионов рублей. До полного их завершения необходимо произвести обустройство кровли спортивного зала и мастерских, провести наружные инженерные сети, благоустроить территорию. Рассчитана школа на 151 учащегося. Кстати, это единственное в Туймазинском районе учебное заведение, средства на реконструкцию которого были изысканы в муниципальном бюджете. После завершения всех работ тюменякская школа будет оснащена современным учебным инвентарем.

В селе Чалмалы Шаранского района Президент побывал в средней школе на 112 ученических мест. Учебное заведение было построено еще в 1978 году. За тридцать лет здание порядком обветшало. Пришли в негодность не только крыша, стены и полы, но и вся система внутренних коммуникаций. Плановая стоимость ремонта составляет два миллиона рублей. На сегодняшний день освоено 65 процентов капитальных вложений. На фасадной стороне здания заменены все окна. Завершена перепланировка части первого этажа, где в будущем разместится детский сад.

Меняется облик образовательных учреждений и в самом райцентре. В микрорайоне «Южный» села Шаран продолжается строительство детского сада на 80 мест. Из бюджета на эти цели было выделено 60 миллионов рублей. Более половины из них уже израсходованы по целевому назначению. Закончена кирпичная кладка стен первого и второго этажей, установлены пластиковые окна, на финише монтаж отопительной системы. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на июнь. Строители уверяют, что не подведут и уложатся в положенные сроки.

Также в селе Шаран глава республики побывал в средней школе №1, в которой обучаются более 600 человек. В этом учебном заведении капитального ремонта не было с момента его открытия, которое состоялось в 1962 году. На реконструкцию школы направлено свыше пяти миллионов рублей. Пока строители отремонтировали крыши спортивного зала и библиотеки. Постепенно идет установка оконных блоков.

В завершении субботней поездки Муртаза Губайдуллович Рахимов побывал в Чекмагушевском районе. В селе Чекмагуш завершается реконструкция старого учебного корпуса средней общеобразовательной школы №2. Строители полностью заменили кровлю, окна, двери и электропроводку. Сейчас идет внутренняя отделка школы, параллельно ведутся фасадные работы. На все ремонтные работы из бюджета республики будет направлено около 5,7 миллионов рублей. Учиться в обновленном здании будут воспитанники начальной школы.  

Во время посещения Чекмагушевского района Президент Башкортостана интересовался состоянием дел в местном агропроме. Он побывал на полях агропредприятия «Байбулат», входящего в состав СПК «Базы». Местные земледельцы приступили к подкормке озимых. Главе республики продемонстрировали новую сельхозтехнику — разбрасыватели минеральных удобрений, приобретенные на средства ГУП «Башплодородие». Президент интересовался состоянием озимых культур, ознакомился с ходом подготовки хозяйств района к весенне-полевым работам. Руководитель СПК «Базы» Вадим Соколов рассказал о текущем положении дел в хозяйстве.

Подводя итоги рабочей поездки, Президент Башкортостана положительно оценил темпы подготовки объектов к республиканскому совещанию по образованию. Муртаза Губайдуллович Рахимов подчеркнул, что при проведении строительных и ремонтных работ, нужно стараться не просто сдать объект в указанные сроки, но и строго следить за качеством выполняемых работ, поскольку речь идет о здоровье, комфорте и безопасности детей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть