Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Новые социальные объекты к Новому году

В минувшую субботу Президент Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов с рабочей поездкой побывал в северо-восточных районах республики. Его сопровождали  министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиль Ибатуллин и министр образования Зиннат Аллаяров. Президент принял участие в торжественном открытии новых социальных объектов, а также ознакомился с ходом работ по строительству и реконструкции тех, которые планируется ввести в эксплуатацию в начале следующего года.

Так, в селе Верхние Киги полным ходом идет реконструкция двухэтажного здания бывшего хирургического корпуса Центральной районной больницы, которое будет перепрофилировано под общежитие. Работы на этом объекте были начаты в сентябре текущего года после ввода в эксплуатацию нового трехэтажного акушерского корпуса, где  расположились хирургическое, гинекологическое и родильное отделения, а также служба скорой помощи. По проекту, в общежитии разместятся 23 благоустроенные квартиры: одна трехкомнатная, восемь двухкомнатных и 14 однокомнатных. Сдача общежития планируется в феврале. Здесь поселятся семьи медработников, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

В селе Яныбаево Белокатайского района в этот же день открылись школа и детский сад, ставшие настоящим новогодним подарком для местных жителей. Реконструкция школы началась в июне этого года. Старое здание было в весьма запущенном состоянии. На уроках физкультуры детям приходилось ютиться в тесном спортзале, а школьная мастерская, построенная в 1954 году, и вовсе пришла в аварийное состояние, и ее эксплуатация стала небезопасной.

После масштабной реконструкции местная ребятня получила современную школу с капитальным пристроем. Площадь здания при этом увеличилась до 1750 квадратных метров. Муртаза Губайдуллович Рахимов осмотрел новые классы, столовую и спортзал, пообщался с преподавателями и школьниками. Глава администрации Белокатайского района Павел Мехоношин выразил глубокую признательность Президенту за личное участие в судьбе школы и постоянный контроль за ходом  строительства объекта.

Рядом со школой теперь находится и новый детский сад, о котором жители села мечтали уже давно. Раньше с детьми занимались в ветхом деревянном здании, которому уже почти полстолетия. Теперь персоналу детсада и воспитанникам досталось комфортное помещение площадью 284 квадратных метра. Детский сад принял 35 малышей – 20 в старшую группу и 15 в младшую. И работники дошкольного учреждения, и родители, и сами дети новыми условиями довольны. Но на этом подарки не закончились. Руководитель подрядной организации ООО «Уфастройинвест» Али Аскеров подарил школе и детскому саду по ноутбуку.

Жители знаменитого села Емаши Белокатайского района также получили новогодний подарок. Здесь после реконструкции открылся Дворец культуры. Кирпичная постройка сельского клуба была еще совсем не старой – 1989 года, но из-за проблем с кровлей серьезно пострадала как внутренняя, так и внешняя отделка, кладка стен разрушилась. Руководство республики приняло решение реконструировать здание и полностью переделать крышу. В июне работы начались. Теперь бывший сельский клуб не узнать – на его месте расположился настоящий Дворец культуры, полностью соответствующий своему статусу. Работы здесь выполняло ООО «Уфастройинвест». Сметная стоимость проекта составила 86,4 миллиона рублей, площадь здания – 2462 квадратных метра.

Во Дворце культуры будут заниматься фольклорный коллектив «Истоки», женский ансамбль «Рябинушка», детские творческие коллективы. Здесь же разместилась и сельская библиотека. Она была основана еще в 1896 году. Сегодня ее фонд насчитывает 16 тысяч книг на языках разных народов Башкортостана и множество периодических изданий.

Как сообщила Президенту глава местного сельсовета Надежда Черепанова, сегодня в Емашах проживает 1200 человек, и у большинства из них есть желание заниматься в самодеятельности. Пока шла реконструкция объекта, местные жители остро ощутили нехватку ДК.

Муртаза Губайдуллович Рахимов осмотрел здание и остался доволен результатом проведенных работ.

— Подобным Дворцом культуры мог бы гордиться любой районный и даже областной центр, — сказал Президент. – Сегодня это, действительно, уже не клуб, а настоящий дворец. В нашей республике принимаются все возможные меры для того, чтобы представители разных национальностей могли сохранять и развивать свою культуру. Нам хотелось бы уделять социальным объектам еще больше внимания. Конечно, в период экономического кризиса темпы строительства несколько замедлились, но, несмотря на это, делается у нас многое. Например, в этом году в Башкортостане было открыто более сорока школ.

Из Емашей Президент направился в село Дуван Дуванского района, где ознакомился с ходом работ по реконструкции аграрного техникума. Сегодня это единственное на северо-востоке республики учебное заведение сельскохозяйственного профиля. Здесь обучается 505 студентов-очников и 215 студентов заочного отделения — это будущие ветеринары, агрономы, механизаторы

У техникума непростая судьба. Он был открыт в 1930-м году, а некоторые из его корпусов построены еще в 1898 и в 1900 годах. Решение о реконструкции техникума было принято в 90-е годы прошлого века, однако строительство, начавшееся в 1995-м году, было заморожено. В октябре нынешнего года работы возобновились. На сегодня строители уже освоили 40 миллионов рублей. После реконструкции техникум получит просторный учебный корпус, состоящий из четырех блоков: одно-, двух- и трехэтажных. Самый большой, трехэтажный блок и один одноэтажный будут отведены под учебные корпуса. В двухэтажном блоке разместятся спортивный и актовый залы. В распоряжении у студентов также будет свой автодром, а в перспективе здесь планируется реконструировать и приспособить для занятий здание бывшей конторы местного совхоза, капитально отремонтировать два общежития, столовую, котельную и теплотрассу.

Последний объект, на котором побывал в ходе рабочей поездки Муртаза Губайдуллович Рахимов, — общеобразовательная школа близ санатория «Янган-Тау». Сегодня в ней учатся 256 ребят. Это дети работников санатория и жителей близлежащих деревень. После капитальной реконструкции и возведения пристроя площадь школы увеличится почти вдвое. Будут расширены учебные классы, на новых площадях разместятся столовая, спортивный зал, мастерская и музей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть