Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Гульнара Гумарова: мы не рискуем, но так надежнее

Сохранить привычный стиль жизни в период нестабильности непросто: расходы растут, доходы, увы, падают, а любой форс-мажор может стать настоящей катастрофой для семейного бюджета. Последние благополучные годы приучили нас покрывать все острые и срочные нужды кредитами. Теперь все возвращается на круги своя: сберечь нажитое и избежать незапланированных трат поможет страхование. Главное в этом вопросе — не ошибиться в выборе партнера, ведь только за последние полгода лишились лицензий и бесследно исчезли почти 100 страховых компаний. О том, как получить все преимущества страхования и не стать при этом жертвой ненадежной компании рассказывает директор уфимского филиала Группы Ренессанс страхование Гульнара Гумарова.

— Насколько востребовано сейчас страхование?

— Актуальность надежной защиты от любого форс-мажора и непредвиденных расходов во время кризиса только возрастает. Даже те, кто не страховал имущество, полагаясь на свой высокий доход, сейчас менее самоуверенны. Поэтому наиболее востребованными остаются автострахование и страхование недвижимости. Рынок страхования от несчастного случая, которое было обязательным в рамках ипотеки или потребительских кредитов, сегодня значительно сократился. Однако мы видим интерес к этому продукту со стороны людей, от чьих доходов зависит благополучие их близких. Неопределенная экономическая ситуация делает глав семейств более предусмотрительными и осторожными. А страхование от несчастного случая гарантирует получение существенной компенсации (до 2-3 годовых окладов) в случае потери трудоспособности по состоянию здоровья.

— От чего в основном страхуются люди?

— Недвижимость обычно страхуют по полному пакету имущественных рисков, в числе которых пожар, залив, взрыв, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц. От этих рисков могут быть застрахованы не только конструктивные элементы квартиры (стены, пол и потолок), но и ее отделка, электроника, бытовая техника, а также произведения искусства и антиквариат.

По желанию клиента в полис может быть также включено страхование гражданской ответственности владельца квартиры перед соседями. Это позволяет в повседневной жизни или в ходе ремонта избежать претензий и исков о возмещении вреда, например, из-за залива водой. Материальная ответственность в этом случае ляжет на плечи страховой компании.

Машины по-прежнему страхуют от угона и ущерба. Кроме того, все большее распространение получает добровольное страхование автогражданской ответственности, которое автовладельцы покупают в дополнение к полису ОСАГО, покрытия по которому при серьезной аварии может не хватить для возмещения ущерба.

— А бизнес? Ведь в погоне за сокращением издержек компании от многого отказались. Коснулась ли эта тенденция страховой отрасли?

— Оттока корпоративных клиентов мы не видим. Ведь в условиях затрудненного доступа к кредитам, любой форс-мажор может оказаться для бизнеса фатальным. Кроме того, многие компании продолжают страховать свои активы как залоги по ранее выданным кредитам.

Страхование персонала и страхование автопарков являются скорее способом сократить издержки, поэтому количество компаний, отказавшихся от этих услуг, минимально. Впрочем, в целях экономии многие клиенты стали исключать из своих программ дорогостоящие опции, оставляя только риски первой необходимости. Страховые компании пошли им навстречу, предложив так называемые лайт-версии комплексных программ страхования для предприятий. Но эта тенденция не может не отражаться на объемах страховых сборах. По данным Федеральной Службы страхового надзора (ФССН) рынок в первом полугодии этого года сократился на восемь процентов по сравнению с результатами первых шести месяцев прошлого года.

— Какие варианты экономии предлагает Ваша компания?

— Например, для сокращения затрат на ДМС Группа Ренессанс страхование предлагает изменить перечень клиник, оптимизировать размер страхового покрытия, исключив те или иные услуги, или сократить число включенных в программу опций. В случае с каско снизить стоимость полиса позволяет включение в договор условий франшизы. Существенно сэкономить на стоимости полиса каско позволяет также покупка его через интернет и колл-центр. Высокий спрос на такие продажи доказывают результаты запущенного нами проекта "Ренессанс Direct".

При страховании же имущества, если прежде как корпоративные, так и частные клиенты охотно включали в договор дополнительные условия и расширенное страховое покрытие, теперь же большим спросом пользуется страхование ключевых активов по наиболее актуальным рискам.

— А как кризис сказывается на объемах страховых выплат?

— Основная проблема страховых компаний связана с девальвацией рубля. В 2008 году доллар стоил 25 рублей, а теперь 32. Ремонт иномарок, например, напрямую зависит от курса доллара, так как автодилеры покупают запчасти за границей. Этим процессом можно управлять через диверсификацию портфеля по видам страхования и с помощью андеррайтинга. Снижение объемов сборов на фоне роста выплат — это обусловленная кризисом тенденция, результатом которой будет ускорение консолидации рынка и его концентрации вокруг надежных компаний первой двадцатки. На рынке останутся только крупные компании с грамотным андеррайтингом и ответственным отношением к формированию резервов и консервативной инвестиционной политикой.

— Какой должна быть инвестиционная политика страховой компании сегодня?

— Тратить ликвидность, не видя дна кризиса, — опасно и неправильно. Процесс стабилизации и роста экономики может занять 8-15 лет.

В период восстановления — самое время покупать интересные компании. А пока фокус наших усилий — это страховой бизнес, который состоит из двух блоков — непосредственно продаж страховых продуктов и инвестиций. Сейчас наша стратегия — повышение эффективности страхового блока и консервативные краткосрочные инвестиции. Это трудно и очень интересно — управлять бизнесом в период кризиса, когда никто не знает, где дно. Ведь сейчас уже не так важен рост экономики, как прекращение падения, после чего можно будет уже строить планы, нацеленные на рост. Поэтому единственно верной в такой ситуации может быть консервативная политика.

Мы сейчас держим средства в депозитах надежных банков. Мы не рискуем и, возможно, упускаем возможности, но так надежнее. Тел. 8(347) 292-18-21 (На правах рекламы)

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть