Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Ориентир - на социальную сферу

Два лечебных учреждения в Кигинском и Салаватском районах, социально-культурный центр в Белокатайском районе — эти объекты были открыты в субботу, 27 июня. И в этот же день на ставшей уже знаменитой Емашинской горе грандиозным гала-концертом завершился IX Межрегиональный фестиваль русской песни и частушки. Но это — лишь одна сторона рабочей поездки Президента Башкортостана по северо-востоку республики. Муртаза Рахимов не только принял участие в праздничных мероприятиях, но и побывал на строительных объектах, новоселья у которых еще впереди.

Открывшаяся после капитального ремонта сельская участковая больница в селе Мурсалимкино Салаватского района напоминает оздоровительный центр районного масштаба. И нагрузка на него ляжет основательная — медработники будут отвечать за здоровье 3600 жителей Мурсалимкино и нескольких населенных пунктов, расположенных по соседству.

— У нас появилась возможность проводить здесь несложные хирургические вмешательства, расширился спектр оказываемой медицинской помощи, — рассказала заведующая СУБ Эльвера Сафина. — Увеличилась емкость стационара, появилось новое оборудование.

Однако Президент заметил, что было бы лучше, если бы больничные койки пустовали:

— Поменьше болейте и пореже ходите в больницу, — пожелал он мурсалимкинцам.

Осмотрев лечебное учреждение, глава республики поинтересовался вопросами кадрового обеспечения. В штатном расписании — 21 единица, однако вакантные места пока есть. Впрочем, ненадолго. По словам Эльверы Сафиной, скоро сюда приедет семейная пара — два молодых врача, выпускники Башкирского государственного медицинского университета. Жильем специалисты будут обеспечены — рядом уже началось строительство многоквартирного дома.

Решается в Мурсалимкино и вопрос с общеобразовательной школой. Дождавшись окончания учебного года, строители демонтировали здание, оставив лишь стены. Совсем скоро они наполнятся новым содержанием — будет проведен не только капитальный ремонт учебного заведения, но и возведен пристрой.

— Таким образом будет снят вопрос обучения в две смены, — пояснила завуч школы Гульфира Азналина. — 350 наших школьников были вынуждены заниматься посменно. А еще здесь будут учиться и начальные классы.

Ремонт школы обещают завершить к началу учебного года, а вот с пристроем придется чуть подождать — раньше 1 октября строители завершать не планируют.

Новый импульс в своем развитии получила и система здравоохранения Кигинского района: в субботу в районном центре — селе Верхние Киги — было открыто новое здание хирургического корпуса центральной районной больницы. Здесь же разместился и родильный дом на 50 коек. Общая площадь лечебного учреждения превысила 3000 квадратных метров. Сметная стоимость объекта составила 71 миллион рублей, еще более 13 миллионов были израсходованы на оборудование и мебель.

— Вопросам здравоохранения у нас всегда уделялось большое внимание, — сказал на церемонии открытия Муртаза Губайдуллович. — Бюджет республики традиционно социально ориентирован: более 62 процентов республиканской казны идет на решение вопросов социальной сферы.

Впрочем, это неудивительно. Власти региона неоднократно заявляли — кризис не затормозит исполнения социальных обязательств. И это не антикризисная риторика: строительство жилья, детских садов, школ, больниц ведется, невзирая на существующие экономические сложности. Многие другие регионы страны, к сожалению, этого сказать не могут.

— Я знаю, что в райцентре нет детсада, — сказал Муртаза Губайдуллович. — Значит, и этим вопросом будем заниматься. А это значит, скоро здесь начнется стройка...

Между тем в селе Яныбаево Белокатайского района продолжается капитальный ремонт школы. Штукатурные работы здесь уже завершаются, и вскоре начнется внутренняя отделка всего здания. К 1 сентября строители обещают сдать этот объект.

Зато на Емашинской горе, что в Белокатайском районе, где вот уже в девятый раз проводится праздник частушки и русской песни, десятки подворий — по числу национальностей, проживающих в районе, уже были готовы к приему высоких гостей. В одних угощали кумысом, в других — медовухой. Свое мастерство продемонстрировали и местные умельцы и умелицы: Белокатай издавна славится своими народными промыслами.

В этом году на песенный фестиваль прибыли более 800 участников. Поскольку с 2003 года праздник получил статус межрегионального, на сцену выходили коллективы Челябинской, Саратовской областей, Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа.

— Наша республика — родной дом для людей более 100 национальностей. Здесь неразрывно сплелись древние корни тюркских, славянских и финно-угорских этносов. И мы делаем все необходимое, чтобы традиционное творчество башкир, русских, татар, марийцев, чувашей, удмуртов и других народов, проживающих в Башкортостане, развивалось и обогащалось, — сказал Муртаза Губайдуллович.

Развитие многонациональной культуры — благотворный процесс, считают власти региона. Поэтому в Башкортостане бережно хранится и приумножается бесценное историко-культурное наследие. Подтверждение тому — значительное укрепление в последние годы материально-технической базы культурно-духовной сферы. Пожалуй, ни в одном регионе страны не строится столько новых зданий учреждений культуры. По количеству музеев, библиотек и клубов республика — на первом месте в России. В Башкортостане открываются новые театры, филармонии, современные, красивые, хорошо оснащенные здания сельских клубов, Домов и Дворцов культуры.

Прекрасной приметой времени назвал Президент праздники культуры и искусства в городах и районах республики.

— Особое место в их ряду занимает Межрегиональный праздник частушки и русской песни. Он традиционно проводится на прекрасной земле Белокатайского района, вблизи старинного русского села Емаши, — сказал он. — Нас радует, что праздник привлекает самодеятельных артистов — продолжателей, хранителей и ценителей духовного наследия народа не только из Башкортостана, но и многих соседних регионов.

Нет никаких сомнений в том, что в скором времени талантов на Белокатайской земле станет еще больше. В этот же день в отдаленном селе Белянка, граничащем с Челябинской областью, был открыт социально-культурный центр. Кстати, подобные объекты в нашей республике стали возводить во многих деревнях и селах. Руководство региона считает целесообразным объединить под одной крышей сразу несколько социальных структур.

Особенно необходимы такие центры в небольших населенных пунктах. В Белянке, например, здесь разместились клуб на 200 мест, детский садик, который смогут посещать 35 ребятишек, библиотека и администрация сельского поселения. Рядом — новая школа. Признаться честно, даже в Уфе таких — единицы.

— В последнее время стали больше строить именно такие объекты, — сказал Муртаза Губайдуллович. — В селах появляются физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны.

И это тоже — один из ключевых приоритетов политики республики. У нас растет рождаемость, а это значит, что и для маленьких жителей должны быть созданы все условия.

Уже вне плана рабочей поездки Президент РБ посетил санаторий "Янган-тау". Из последних новинок здесь — открытый концертный зал и искусственный пруд. В настоящее время ведется реконструкция насосной станции. Санаторий, уже третий год подряд отмеченный званием лучшей российской здравницы, похоже, намерен закрепить его за собой надолго.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть