Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Будет сено, будет и молоко - учили в Благоварском районе

870 тысяч тонн сена, 3,1 млн. тонн сенажа и 1,3 млн. тонн силоса — такой объем кормов предстоит заготовить в Башкортостане на предстоящую зимовку. В расчете на одну условную голову крупного скота получается по 32,5 центнера кормоединиц грубых и сочных кормов. Как выполнить эту задачу, учили в этот понедельник в Благоварском районе республики.

Поле агрофирмы "Мир", где проходил зональный семинар-совещание, напоминал демонстрационную площадку. Кормоуборочный комбайн Дон, энергосредство ES-1, ТД "Klever" пресс-подборщик тюковый "Tukan"-ППТ-041, косилка навесная "Strige" ЖТТ-2,1, грабли ротационные навесные "Kolibri" ГРН- 471, измельчитель КСД-2,0 — всего не перечислишь. Организаторы учебы показали их в действии, характеризуя положительные и отрицательные моменты эксплуатации. Всю эту технику сельхозпроизводители могут приобрести в лизинг в ГУСП "Башсельхозтехника".

В целом в этом году на заготовке кормов будет занято 1210 кормоуборочных комбайнов. Из них 915 — самоходные.

По словам первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра сельского хозяйства республики Шамиля Вахитова, хорошим подспорьем при заготовке грубых кормов будут служить самозагрузочные подборщики-транспортировщики прессованных рулонов ПТР-10. Их производство освоено Стерлитамакским Агротехсервисом. Машиностроители могут рассчитать их на 18 стандартных рулонов сена.

Кстати, в этом году по республиканскому лизингу будет предложена большая номенклатура техники для уборки и заготовки кормов. Общая сумма поставки — 210 миллионов рублей. Средства из бюджета уже выделены.

Говорили на поле не только о приобретении новой техники. Но и о продлении срока службы кормоуборочных комбайнов. Например, КСК-100, которых в хозяйствах РБ 520. Дать им вторую жизнь можно, модернизировав в самоходные косилки. При этом на КСК устанавливаются двигатели Минского моторного завода и универсальные жатки от Макдонов. Это дешевле, чем покупать новые. Модернизация будет организована на базе нескольких ремонтных предприятий республики.

Техника идет рядом с технологиями. Как сказал Шамиль Вахитов, именно последние лежат в основе успеха кормозаготовки. Для производства кормов используется 1,1 миллиона гектаров пашни (35,2 процента) и 3,4 миллиона — естественных кормовых угодий. Основная зеленая масса заготавливается с полей. Поэтому для повышения продуктивности сенокосов и пастбищ нужно целенаправлено улучшать естественные угодия. Без этого об обеспечении животноводства высококачественными кормами, особенно по протеиновой и энергетической полноценности, говорить не приходится. По результатам исследований ФГУ "Центр агрохимической службы "Башкирский", ГУ "Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория", качество кормов за 2008 год оставляет желать лучшего. По республике было исследовано 762 тысячи тонн сена. Из них первого класса — 44,2 процента, второго — 37,4 и третьего — 17,4. Вне классности — 7,8 тысячи тонн или один процент. Эксперты проверили 86 процентов заготовленного сенажа. К первому классу отнесли 43 процента, ко второму — 42, к третьему — 13.

Чтобы все корма были высокого качества, необходимо больше сеять многолетних трав. В этом году они будут занимать 721 тысячу гектаров или 66 процентов площади посевов кормовых культур. Наибольшие площади отведены под люцерну, козлятник, клевер.

— Важным направлением должно стать совершенствование структуры посевов злаково-бобовых смесей, — говорит начальник отдела прогрессивных технологий растениеводства Минсельхоза РБ Артур Нугуманов. — Расширяются площади под посевами засухоустойчивых культур — суданской травы, сорго-суданкового гибрида, кормового рапса, могара как в одновидовых, так и в смеси с яровой викой, кормовым горохом.

Резервом увеличения производства высокобелковых кормов агрономы называют рапс.

В структуре посевных площадей кормовых культур за 2009 год наблюдается рост посевов кукурузы (60 тысяч гектаров — 115 процентов к 2008 г.) с использованием раннеспелых и среднеранних гибридов. Все же эта культура остается определяющей в кормопроизводстве, особенно для молочного животноводства.

Хорошего укоса не может быть без качественных семян. В этом году сельхозпредприятия посеяли 26,5 тонны элитных семян многолетних трав для размножения. В настоящее время нужно организовать на семеноводческих участках многолетних и однолетних трав уход за посевами, обработку, где это необходимо, против вредителей и болезней.

Оценку всей кормозаготовительной кампании даст ... крупный рогатый скот. По словам Шамиля Вахитова, раз в конечном итоге качество и количество кормов влияет на производство молока, то заготавливать корма нужно в тандеме с молочными заводами.

— Закупочные цены на сырое молоко снижаются необоснованно, — говорит вице-премьер. — При этом цена молока в рознице растет. Это не радует, особенно, если учесть, что государство достаточно финансировало в этом году проведение кормозаготовительных работ — только на приобретение ГСМ выделено 450 миллионов рублей.

В зональном семинаре в Благоварском районе участвовали представители 18 районов республики. Аналогичные пройдут в течение недели в Кугарчинском и Балтачевском районах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть