Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Посевная пройдет организованно и в оптимальные сроки

Подготовка и проведение посевной кампании стали сегодня основной темой пресс-конференции в агентстве "Башинформ". На вопросы журналистов достаточно подробно ответили первый заместитель министра сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко и заместитель директора Башкирского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Разиля Юнусова.

По словам Николая Коваленко, в текущем году хозяйства республики собираются засеять яровыми культурами более двух миллионов гектаров пашни, что на двести с лишним тысяч гектаров больше, чем год назад. В том числе зерновыми и зернобобовыми культурами — около 1,4 миллиона гектаров, 54 тысячи — сахарной свекой, 122 тысячи гектаров — подсолнечником на маслосемена. Для проведения ярового сева в хозяйствах региона нужное количество семян имеется. Из них до посевного стандарта доведено 98 процентов.

Как отметил замминистра, посевную надо провести только репродукционными семенами. При этом площади, засеваемые элитными семенами, должны составлять в общем зерновом клине не менее десяти процентов. Для планового сортообновления и сортосмены в элитхозах республики имелось 25 тысяч тонн семян высших репродукций.

Прошлой осенью сельхозпроизводители засеяли озимыми 440 тысяч гектаров. Их состояние по данным райсельхозуправлений — хорошее и удовлетворительное. По прогнозам, возможен пересев 25-30 процентов посевов озимых. Специалисты постоянно следят за возможными изменениями их состояния в связи с повторившимися холодами.

Что касается минеральных удобрений, то на 10 апреля в хозяйствах накоплено 33 тысячи тонн в действующем веществе. В пересчете на каждый засеваемый гектар это 10,2 килограмма. По сравнению с прошлогодней посевной это на три килограмма больше. К началу сезоных работ планируется довести этот показатель до 31 килограмма. Тем более, что отпуск минеральных удобрений, — вопрос решенный. К тому же цены на химикаты ниже, чем в прошлом году, на 40-60 процентов. Государство субсидирует их приобретение, а ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" отпускает их круглосуточно. В этом году увеличен также объем внесения минудобрений на гектар по сахарной свекле и картофелю.

Еще один немаловажный вопрос — подготовка техники. На начало текущего месяца на линейке готовности было 90 процентов тракторов, 97 — сеялок, 98 — культиваторов различных видов, 94 процента — плугов и так далее. Большое внимание уделяется регулировке агрегатов по всем агротехническим требованиям. 40 процентов всей техники уже прошло государственный технический осмотр. До начала полевых работ организации АПК на условиях федерального лизинга получат еще тракторов и сельхозмашин на 204 миллиона рублей. Всего на посевной будет задействовано около 3,5 тысячи посевных агрегатов сельхозпредприятий и 157 комплексов машинно-технологических станций.

Распоряжением Правительства РБ на приобретение дизельного топлива, которое будет использовано во время сезонных работ, выделено 450 миллионов рублей субсидий. Эти ресурсы распределены по хозяйствам. Также на завершающей стадии и распределение средств, выделенных на проведение посевной по линии "Башагропродукта".

Николай Коваленко считает, что у сельхозпроизводителей достаточно ресурсов и материально-технических средств для организованного проведения сезонных работ в оптимальные сроки.

Вообще, аграрии должны сказать спасибо своему отраслевому банку — "Россельхозбанку". По словам Разили Юнусовой, сегодня в нем кредитуется 90 процентов селян республики. Башкирский региональный филиал ОАО "Россельхозбанк" работает на территории Башкортостана пять лет. На сегодня по региону открыто 36 дополнительных офисов филиала, а в двух районах действуют уполномоченные банка.

На весенне-полевые работы банковское учреждение предоставляет кредиты на год — под залог ликвидного имущества под 18 процентов годовых. По условию займ возвращается в конце срока. Также банк предоставляет краткосрочные кредиты на приобретение ГСМ, запасных частей, минеральных удобрений, средств защиты растений и приобретение кормов. В отдельных случаях рассматривается возможность предоставления заемных средств для оплаты страховых взносов под страхование будущего урожая.

На текущую посевную головным банком и региональным филиалом определены 2,2 миллиарда рублей. Из них более 1,8 миллиарда рублей уже предоставлено. В прошлом году на эту дату аграрный сектор получил от банка 1,7 миллиарда рублей. Заявки на кредиты в пределах установленных лимитов рассматриваются на местах.

Продолжение темы читайте в интернет-газете "БАШвестЪ".

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть