Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Раиль Сарбаев: от весенне-полевых работ до исполнения бюджета

Целый спектр организационных вопросов был рассмотрен в понедельник на совещании с главами администраций Башкортостана. Премьер-министр Правительства республики Раиль Сарбаев задавал тон по всем направлениям деятельности руководителей муниципальных образований, начиная с подготовки к весенне-полевым работам. От инициативы и ответственностиглав районов зависит то, как будут реализованы меры, предпринимаемые правительством для улучшения жизни на селе.    

В феврале Премьер-министр подписал распоряжение по субсидированию горюче-смазочных материалов.

Правительство помогает агропромышленному комплексу и в части снижения цен на электрическую энергию. Сейчас достигнута договоренность с ОАО "Башкирэнерго" об уменьшении на двадцать процентов стоимости электроэнергии.

Решение республики о субсидировании сельхозтехники получило положительный резонанс среди сельского населения. Программа агролизинга предполагает восполнение 60 процентов стоимости техники за счет бюджета Башкортостана. Конкурс, объявленный в январе, предполагал выделениеболее двухсот тракторов, сотни плугов, сеялок и иной сельскохозяйственной техники сельчанам, развивающим личное подсобное хозяйство.Однако в списках на получение тракторов для ЛПХ, которые подали главы районных администраций, среди претендентов на сельхозтехнику в основном значились фамилии местного начальства. Министр сельского хозяйстваШамиль Вахитов заявил, что "кредит доверия" к формированию списков на местахисчерпан, и потому новые списки напрямую будут поступать уже в министерство. Мы должны помогать прежде всего тем, кто стремится начать свое собственное дело и не имеет иных источников дохода.    

Раиль Сарбаев заверил, что Правительство максимально постарается, чтобы главы администраций не остались один на один с проблемами весенне-полевых работ. Но при такой всесторонней помощи и отдача должна быть соответствующей. Оцениваться их деятельность будет по итогам исполнения республиканского бюджета в целом.

Говорили на совещании и о жилищных проблемах. Премьер-министр предлагает решить проблему жилья строительством небольших, доступных по себестоимости домов. Он обратился с такой просьбой к руководителям Иглинского, Уфимского, Чишминского, Кармаскалинского и Кушнаренковского районов с просьбой об участии в программе по выделению земельных участков работникам бюджетных учреждений. В принципе, это касается всех районов. Стоит пересмотреть мероприятия республиканской адресной инвестиционной программы. Дом для бюджетника может быть размером 5 на 6 метров и построен из газобетона или шлакоблоков. Государство готово помочь в оформлении фасадной части, чтобы сохранить единство внешнего облика населенных пунктов. По-другому решить эту проблему не получается. В нынешнем законодательстве бесплатное выделение жилья не предусмотрено. Отсутствие собственного жилья сказывается на отношениях в семьях. Отсюда разводы, брошенные дети, одинокие матери.    Другой не менее актуальный вопрос — заработная плата. С этого года введена новая система оплаты труда. Это новшество увеличило объем фонда зарплаты по республике на 400 миллионов рублей. Хотя в городах и районах республики остаются сложности с исполнением бюджетом, тем не менее, заработную плату работникам бюджетной сферы надо поднимать.

Принимающий в совещании участие руководитель Администрации Президента РБ Азамат Сагитов обратил внимание на приближающиеся выборы в объединенных сельских поселениях. Эта работа выходит на финишную прямую, и их проведение должно быть организованно соответствующим образом. Другой момент, на который обратил внимание собравшихся Азамат Сагитов — анализ обращений граждан, направляемых в адрес Президента и Правительства России. Статистика показала, что за прошлый год объем этих обращений увеличился в два раза. Причем за счет повторного обращения граждан по одному и тому же вопросу. Это говорит о недостаточной работе с населением на местах. Конкретный пример — введение денежной компенсации при оплате коммунальных услуг. Нередко жители просто не знали подробности этого действия. Информированием граждан должны заниматься на местах.    

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть