Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Реализация Послания Президента РБ - основной приоритет в законотворческой деятельности парламента Башкортостана

Реализация Послания Президента Башкортостана Государственному Собранию "К благополучию и благосостоянию каждой семьи, всех жителей Башкортостана" (О положении в республике и основных направлениях ее развития в 2008 году) была в минувшем году приоритетным направлением в законотворческой деятельности парламента Башкортостана...

Реализация Послания Президента Башкортостана Государственному Собранию "К благополучию и благосостоянию каждой семьи, всех жителей Башкортостана" (О положении в республике и основных направлениях ее развития в 2008 году) была в минувшем году приоритетным направлением в законотворческой деятельности парламента Башкортостана. Она определила системность развития республиканского законодательства и качество принимаемых законов. Ведь в президентских посланиях определены приоритеты во всех ключевых областях жизни республики, а для успешной их реализации эффективное правовое регулирование имеет принципиальное значение.

Каждое Послание Президента РБ содержит анализ общественно- политической, социально-экономической ситуации, сложившейся в республике. В посланиях определяются сферы общественных отношений, требующие особого внимания, подводятся итоги и ставятся задачи на предстоящий год. Всем посланиям Президента РБ присущ ярко выраженный социальный характер и нацеленность на повышение благосостояния башкортостанцев, создание достойных условий для их жизни. Не стало исключением и Послание 2008 года, название которого говорит само за себя: основной акцент делается в нем на благополучии и благосостоянии семей, всех жителей республики.

Как отмечается в Послании, сильная социальная политика — основа благополучия людей, а семья как главный институт общества играет важную роль в жизни каждого человека, в воспитании подрастающих поколений. В этой связи особое внимание в нем уделено мерам государственной поддержки многодетных семей, матерей, попавших в трудную жизненную ситуацию, устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Наряду с социальными вопросами оно содержит развернутый комплексный анализ состояния дел и во всех других сферах жизнедеятельности республики. В Послании определены приоритетные направления работы в значимых для республики сферах, в экономике и промышленности, в аграрном секторе и здравоохранении, в культуре и образовании.

Задачи, поставленные в посланиях Президента РБ, по традиции стали основой программы законопроектной работы Госсобрания РБ и в 2008 году; парламентом был утвержден план законопроектных работ и организационных мероприятий, направленных на реализацию послания. Решением Президиума Госсобрания был утвержден План мероприятий по реализации, в разделе "законотворческая деятельность" которого предусматривалось принятие целого ряда республиканских законов. Все они были приняты в установленные планом сроки.

Поскольку решение поставленных задач предполагает совершенствование республиканского законодательства по целому ряду ключевых вопросов, в Послании отмечается, что их выполнение потребует дальнейшей конструктивной работы в законодательной сфере. В Послании дана высокая оценка деятельности Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, отмечается его профессиональная, успешная работа и значимый вклад в формирование и качественное совершенствование законодательства республики. Президент республики Муртаза Рахимов подчеркнул, что за пять лет работы Госсобрания РБ третьего созыва приняты основополагающие законы, направленные на повышение уровня социальной защищенности отдельных категорий населения, проделана огромная работа по согласованию республиканского законодательства с многочисленными новациями федеральных законов. При этом он отметил, что очень важно не только сохранить позитивный опыт в организации законодательного процесса, но и идти дальше, работая на перспективу, с учетом основных тенденций развития республики и страны.

Своевременное правовое обеспечение приоритетов государственной политики стало основным направлением деятельности депутатов парламента республики четвертого созыва. Обзор новаций республиканского законодательства за прошедший год наглядно показывает воплощение в законах идей Послания Президента.

Было принято три закона о внесении изменений в Закон РБ "О государственной поддержке молодых семей в Республике Башкортостан", были приняты законы о внесении изменений в Законы РБ "О физической культуре и спорте в Республике Башкортостан", "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Башкортостан".

Укрепление законности и профилактика правонарушений тоже относятся к числу ключевых направлений деятельности органов государственной власти республики, и в Послании Президента РБ эти вопросы выделены отдельно. В этой сфере парламент ответил Законом РБ "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "Об административных правонарушениях", которым исчисление административных штрафов переведено в рубли. Постановлением Госсобрания был внесен в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", направленный на борьбу с проявлениями экстремизма в компьютерной сети Интернет, а также другие проекты федеральных законов, направленные на предупреждение совершения правонарушений и укрепление законности. В их числе проекты федеральных законов "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" и ряд других.

В рамках работы по дальнейшему развитию институтов гражданского общества, повышению роли политических партий, о значении которой говорится в Послании Президента РБ, а также в целях реализации новаций федерального законодательства в 2008 году внесены изменения в Кодекс республики о выборах и законы о референдумах.

Значительное место в Послании 2008 года уделено вопросам природопользования и охраны окружающей среды, решение которых должно носить системный характер и предусматривать программный подход к осуществлению природоохранных мероприятий. В целях совершенствования и кодификации природоохранного законодательства республики Законом РБ внесены изменения в Экологический кодекс республики.

В Послании представлен содержательный анализ состояния дел в сфере образования, определены стратегические задачи развития отрасли. Для дальнейшего совершенствования законодательства республики об образовании в базовый Закон РБ "Об образовании" в 2008 году изменения вносились дважды; принят Закон РБ "О нормативах финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений для реализации основных общеобразовательных программ", который устанавливает республиканские нормативы финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений.

Необходимость законодательного закрепления на федеральном уровне права Уполномоченного по правам человека в регионе быть представителем и выступать в суде без специального полномочия нашла отражение в разработке и внесении в Госдуму проекта ФЗ "О внесении изменения в статью 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".

Важность возведения борьбы с коррупцией в ранг национальной программы нашла отражение в том, что парламентарии в 2008 году уделили особое внимание вопросам противодействия коррупции как в собственно законотворческом аспекте, так и путем проведения необходимых организационных мероприятий. Была образована Комиссия Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по противодействию коррупции, в задачи которой входит исследование и анализ республиканского законодательства с целью выявления положений, способствующих возникновению и распространению коррупции, а также подготовки предложений по совершенствованию законодательства в области правового обеспечения противодействия коррупции. Следующим шагом стала разработка и утверждение методики проведения антикоррупционной экспертизы законопроектов — внесены изменения в Закон РБ "О нормативных правовых актах Республики Башкортостан".

Особое внимание в Послании Президента РБ уделено социальной поддержке людей старшего поколения, в частности, Правительству республики было поручено внести предложения о присвоении звания "Ветеран труда" пенсионерам-мужчинам при стаже трудовой деятельности 40 лет, женщинам — 35 лет. В целях реализации данного положения Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан приняты законы о внесении изменений в Закон РБ "О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил", устанавливающий ежемесячную добавку к пенсии в 300 рублей, а также в Закон РБ "О социальной поддержке жертв политических репрессий в Республике Башкортостан", которым с 1 января 2009 горда реабилитированным лицам увеличены ежемесячные денежные выплаты до 620 рублей, а лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, — до 520 рублей.

В целях реализации Послания в 2008 году Государственным Собранием проведены "круглый стол", ряд выездных заседаний постоянных комитетов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, "правительственных часов", состоялись парламентские слушания "О социальной поддержке семей, имеющих детей".

Работе с молодежью был посвящен"круглый стол" на тему "Молодежная политика. Проблемы современной молодой семьи и перспективы их решения", проведенный Комитетом ГС — К РБ по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи. Одной из тем, поднятых на заседании "круглого стола", стало обсуждение необходимости принятия ФЗ "О государственной молодежной политике в Российской Федерации".

Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан проведены "правительственные часы": "О реализации республиканскими органами исполнительной власти законодательства Республики Башкортостан о социальной поддержке семей, имеющих детей", "О переходе на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений в Республике Башкортостан и вопросах, связанных с изменением понятия и структуры государственного образовательного стандарта", "О реализации Правительством Республики Башкортостан мер по обеспечению стабильности работы реального сектора экономики республики и исполнения социальных обязательств перед населением в условиях финансового кризиса".

Таким образом, практически по всем ключевым положениям Послания Президента РБ 2008 года парламентом республики принят комплекс мер законодательного и организационного характера.

Автор: Николай Ермоленко

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть