Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Строительство социальных объектов на селе будет продолжено

Центр досуга в санатории "Танып" Аскинского района и новая школа в селе Сандугач соседнего Янаульского - два важных инфраструктурных объекта вступили в строй действующих под занавес уходящего года. Поздравить селян с наступающим Новым годом и новыми открытиями прибыл Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.
Глава республи...

Центр досуга в санатории "Танып" Аскинского района и новая школа в селе Сандугач соседнего Янаульского — два важных инфраструктурных объекта вступили в строй действующих под занавес уходящего года. Поздравить селян с наступающим Новым годом и новыми открытиями прибыл Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Глава республики в субботу совершил очередную рабочую поездку, в ходе которой посетил не только два этих района, но и Бураевский. В поездке Президента РБ сопровождали заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов, министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиль Ибатуллин.

Санаторий "Танып" работает немногим более трех лет, но и за это время сумел занять передовые позиции среди курортов "со стажем". Высокие награды престижных форумов, отсутствие свободных мест в здравнице — тому подтверждение. О лечебных факторах местного курорта знают не только жители республики. Поправляют свое здоровье здесь и наши соседи из Пермского края и Свердловской области. Да и жители дальнего зарубежья облюбовали молодой санаторий — на отдыхе здесь уже побывали гости из Казахстана, Монголии, Австралии. Что, впрочем, совсем не удивительно — исследования ученых-курортологов показали, что химический состав местной воды по главным составляющим элементам полностью совпадает со знаменитыми на весь мир минеральными водами Карловых Вар и первой сочинской Мацесты.

А сейчас, уверены сотрудники здравницы, от желающих поправить свое здоровье и вовсе отбоя не будет, — Центр досуга, ставший своего рода средоточием культурной и спортивной жизни здравницы, распахнул свои двери. Президент по инициативе которого, собственно говоря, наши здравницы и обрели второе дыхание, — держит вопросы развития курортов под личным контролем. Природные ресурсы, которыми так славится наш регион, должны работать на благо всего населения республики, и инвестиции в развитие рекреационной системы — это инвестиции в здоровье, а, следовательно, и в будущее, считает глава республики.

Строительство досугового центра обошлось республиканскому бюджету в 136 миллионов рублей. Зато теперь здесь есть и собственный бассейн, и конференц-зал, и спортивный зал, и даже зимний сад с декоративным водопадом. С основным корпусом центр соединен теплым переходом, больше напоминающим оранжерею — диковинные цветущие растения помогают на время забыть о наступившей зиме.

Муртаза Губайдуллович высоко оценил степень проведенных здесь работ. А отдыхающие и персонал здравницы, в свою очередь, поблагодарили Президента — ведь во многом благодаря его вниманию санаторий заметно преобразился. В будущем здесь планируется организовать собственное подсобное хозяйство, которое позволит разнообразить рацион и обеспечить отдыхающих свежей продукцией. Готовится место под фундамент будущей водолечебницы на 20 ванн.

У жителей села Сандугач Янаульского района в этот день тоже был повод для радости. Новая школа распахнула свои двери для ребятишек из нескольких близлежащих деревень. Как признаются селяне, ее открытие стало для них долгожданным событием, ведь само строительство началось еще в 1995 году.

— Символично, что в селе с таким красивым названием появилась и очень красивая школа, — сказал Муртаза Губайдуллович.  — Я думаю, что ребята будут учиться здесь только на одни пятерки.

Глава республики отметил, что Башкортостан традиционно входит в число лидеров по количеству ежегодно вводимых объектов образования.

— Практически ежегодно мы сдаем около 40 школ, рассчитанных на 8000 ученических мест, — сказал Президент. — Тем самым создаются хорошие условия и для учебы школьников, и для работы педагогов.

А вот школьники соседнего села Кисак-Каин пока еще находятся в ожидании новоселья. В этот день там был заложен первый камень под фундамент будущей школы. По замыслу проектировщиков, в перспективе образовательное учреждение войдет в состав социально-культурного центра. Ведь строительство будет начато рядом с сельским домом культуры и спортивным залом, которые после значительной реконструкции объединятся со школой. Планируется, что школа будет рассчитана на 60 мест. Кроме 11 класс-комплектов там разместятся столовая, медпункт, мастерские.

Еще одна "образовательная" стройка развернулась в Бураево. Рядом с новым микрорайоном начато строительство башкирской гимназии на 240 мест. В настоящее время под фундамент здесь заложена бетонная подушка. По предварительным подсчетам, стройка обойдется в сумму порядка 150 миллионов рублей. Трехэтажное здание гимназии в перспективе снимет с повестки дня вопрос загруженности образовательных учреждений района.

Все это как нельзя лучше свидетельствуют о том, что, сворачивать уже начатую работу в Башкортостане не намерены. Достигнутые успехи в экономике позволяют региону вкладываться в социальную сферу, а это значит, что строительство социально значимых объектов, так необходимых жителям республики, заморожено не будет.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть