Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Для строительства здания Уфимского епархиального управления требуется помощь благотворителей

В скором времени в Уфе будут возведены здания Уфимского епархиального управления и православной гостиницы. Они должны дополнить постройки Рождество-Богородицкого храмового комплекса, который вырос в последние годы в самом центре башкирской столицы.
- Сегодня мы с вами видим, что храм стал еще великолепнее, чем он был до революц...

В скором времени в Уфе будут возведены здания Уфимского епархиального управления и православной гостиницы. Они должны дополнить постройки Рождество-Богородицкого храмового комплекса, который вырос в последние годы в самом центре башкирской столицы.

— Сегодня мы с вами видим, что храм стал еще великолепнее, чем он был до революции, — говорит архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон — Особенно внутри. Улучшились его убранство, отделка.

Рождество-Богородицкий храм представляет собой прекрасный образец православной архитектуры — пятикупольный собор высотой 21 метр с пристроенной 47-метровой колокольней. Стены и своды расписаны московскими художниками. Уникальными являются отделка стен храма и его мозаичные полы. Надежды и ожидания верующих воплотились в величественное и великолепное творение, которое стало украшением столицы и республики.

По решению архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона в Рождество-Богородицком храме уже идут богослужения. Планируется, что после окончания всех работ он станет кафедральным собором, то есть главным храмом епархии.

Строительство храма велось на пожертвования физических и юридических лиц. По словам архиепископа Никона, огромную помощь в возведении храма, обустройстве прилегающих территорий оказал топливно-энергетический комплекс республики. На эти цели направлен "не один миллиард рублей", говорит архиепископ.

Но в настоящее время храм все еще не может функционировать как кафедральный собор. Для этого необходимо возвести все здания храмового комплекса — православную гостиницу и здание епархиального управления. Согласно архитектурному проекту в юго-западном углу комплекса должно быть возведено трехэтажное здание управления.

В настоящее время епархиальное управление не имеет единого здания. Многочисленные службы разбросаны по всему городу и занимают помещения совершенно для таких целей не предназначенные. В новом здании планируется разместить епархиальное управление с общественной приемной правящего архиерея, секретариатом, бухгалтерией, всеми необходимыми службами и отделами (издательский отдел, отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, отдел по работе с молодежью и т.д.), актовым залом для проведения общественных мероприятий, православной библиотекой. В этом же здании должны будут размещаться хозяйственные службы самого храма и всего комплекса в целом.

Православные христиане республики надеются, что освящать кафедральный собор приедет Святейший Патриарх. Для более чем полутора миллионов жителей Республики Башкортостан, духовно окормляемых Русской Православной Церковью, приезд Патриарха имел бы очень важное значение. Как известно, глава Русской Православной Церкви еще ни разу не посещал Уфимскую епархию. Однако для того, чтобы принять предстоятеля, необходимо обустройство православной гостиницы, где он мог бы остановиться во время визита и совершить необходимые встречи. В настоящее время уже возведены стены и крыша будущей гостиницы. Строительство же административного здания пока не начато. Для того, чтобы его возвести необходимо около 200 миллионов рублей.

На следующий год будет отмечаться 210-летие Уфимской епархии. В епархии надеются, что в юбилейный год удастся завершить большую часть работ. По благословению высокопреосвященнейшего архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона определен расчетный счет, на который перечисляются денежные средства для строительства здания епархиального управления.

Желающие принять участие в богоугодном деле могут перечислить денежные средства на следующий расчетный счет:

приход Рождество-Богородицкого храма г.Уфы

ИНН 0274041591 КПП 027401001

Р/счет 40703810506020000078

В Башкирском отделении N 8598 г. Уфы

к/счет 3010181030000000601

БИК 048073601

По вопросам, связанным с перечислением средств, можно обратиться к главному бухгалтеру Уфимской епархии Ларисе Владимировне Петровой по телефону: (347) 253-31-00.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть