Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Фоат Хантимеров за софинансирование пенсий

Перефразируя народную мудрость, не так страшно участие в госпрограмме по софинсированию пенсии, как это представляет себе население. Главное - правильно передать свои данные и определиться со взносами. Всю подноготную актуальной на сегодня темы поведал журналистам на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" управляющий Отделением Пенсионн...

Перефразируя народную мудрость, не так страшно участие в госпрограмме по софинсированию пенсии, как это представляет себе население. Главное — правильно передать свои данные и определиться со взносами. Всю подноготную актуальной на сегодня темы поведал журналистам на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" управляющий Отделением Пенсионного фонда России (ПФР) в РБ Фоат Хантимеров.

Вначале он подробно объяснил, что же такое госпрограмма софинансирования. Она стартовала 1 октября этого года. На первом этапе идет сбор заявлений желающих в ней участвовать. Причем как работающих, так и не имеющих работы. Второй этап начнется 1 января 2009 года, когда государство со своей стороны начнет исполнять заявленное. Участники программы смогут делать взносы. Внесенная сумма за счет бюджетных средств будет удваиваться, но только в пределах "коридора" от двух до 12 тысяч рублей в год. Вносить же деньги можно как через бухгалтерию по месту работы, так и через кредитные учреждения.

Если гражданин достиг пенсионного возраста, но пока не вышел на заслуженный отдых, государственное софинансирование для него будет производиться исходя из соотношения 1:4. То есть если он внесет десять тысяч рублей, то ему добавят еще 40 тысяч рублей. Вносимая ставка ограничена 48 тысячами рублей в год.

В дополнительном финансировании может участвовать работодатель, перечисляя средства сверх обязательных платежей, например, в качестве премии работнику.

По словам управляющего, на сегодня пенсионные доходы формируются за счет государства. Базовая часть пенсии имеет твердый размер и одинакова для всех пенсионеров. Вторая часть формируется за счет страховых взносов работодателей. Это обязательные платежи. Государство приглашает граждан принять участие в формировании третьей части пенсии — накопительной — за счет добровольных взносов. Подать заявление на участие в программе может каждый желающий, достигший 15-летнего возраста, до 1 октября 2013 года. Обязательные документы — паспорт и страховое пенсионное свидетельство.

Срок действия программы не ограничен, но для каждого жителя страны он будет действовать десять лет. То есть, если вы подадите заявление сейчас, то вложенные вами средства будут софинансироваться до 2018 года.

Не ради красного словца, а искренне управляющий Отделением ПФР по РБ выразил представителям СМИ благодарность за продуктивное сотрудничество. Он считает, что именно с помощью прессы Башкортостан вышел в лидеры среди субъектов России по количеству поданных заявлений. На сегодня эта цифра перевалила уже за 23 тысячи. Для сравнения: во всем Приволжском федеральном округе желание участвовать в программе изъявили 48 тысяч человек. В соседнем Татарстане этот показатель не доходит и до трех тысяч. Столько же показывает лидер кампании в Башкортостане — город Благовещенск. Активность в республике отчасти объясняется и позицией руководителей на местах. Главы администраций городов и районов в числе первых подали заявление на участие. Слово за своих работников сказали 667 работодателей, в том числе такие крупные компании, как "Полиэф", "Уралсиб", "КумАПП", "Башмелиоводхоз" и другие.

Словом, бояться госпрограммы не стоит. Конечно, может случиться так, что человек не доживет до момента получения накопленного. Но деньги не пропадут и в этом случае: их получат наследники. А если посчитать по расходам, то какой банк способен гарантировать 100 процентов годовых, да еще и индексацию суммы?

Подавать заявку, равно как и участвовать в программе софинансирования пенсий, не обязательно. Дополнительные начисления будут сделаны только при внесении дополнительных средств. Еще один момент: написав заявление сейчас, вы можете начать выплачивать взносы после 2013 года.

Призывы призывами, но соотечественников, сомневающихся в правильности выбранного государством пути, понять можно. Политическая и экономическая ситуация нестабильны. Тут бы в самый раз мнение крупного экономиста. Впрочем, Фоат Хантимеров таковым и является: он бывший министр финансов РБ, заслуженный экономист Российской Федерации, кандидат экономических наук. По его мнению, опасаться больших потрясений не стоит. Экономические передряги имеют четыре стадии: кризис, депрессия, ожидание, подъем. Это нормально. Чем лучше срабатывает экономика, тем очевиднее кризис. Происходящее сейчас гораздо менее болезненно, чем в конце ХХ века во времена гиперинфляции.

Фото Мирона Доровских.

Автор: Марият Артюхова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть