Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе обсудили проблемы федерализма

Всероссийская научно-практическая конференция "Федерализм как ресурс развития российской государственности XXI века" прошла сегодня в Уфе. Ее участники попытались ответить на ключевые вопросы государственного устройства современной России - как должны строиться федеративные отношения, какое место в этом процессе занимают националь...

Всероссийская научно-практическая конференция "Федерализм как ресурс развития российской государственности XXI века" прошла сегодня в Уфе. Ее участники попытались ответить на ключевые вопросы государственного устройства современной России — как должны строиться федеративные отношения, какое место в этом процессе занимают национальные республики, как должны распределяться полномочия между центром и регионами.

Открывая конференцию, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ Мансур Аюпов отметил, что научный форум проходит в рамках празднования 18-й годовщины Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан. Принятие этого документа, по его словам, ознаменовало собой завершение унитарного этапа развития страны и начало перехода к ее федеративному устройству.

Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев в своем выступлении отметил, что в последнее время определенные силы пытаются отойти от принципов федерализма. Он напомнил, что неэквивалентные межбюджетные и фискальные отношения тормозят развитие регионов и в свое время привели к распаду СССР. Спикер республиканского парламента высказал опасение, не является ли федерализм России всего лишь временным явлением, возникшим в условиях децентрализации.

— Но "играть отходную федерализму" рано, — заявил Константин Толкачев, — возможности федеративного развития России еще далеко не исчерпаны. У центра и регионов общие задачи — обеспечить благополучие граждан, и федерализм является формой и методом решения задач, которые стоят перед государством.

Федеративные государства делятся на две группы: государства, в которых принято административно-территориальное деление, и государства, имеющие национально-территориальное деление. В России представлены обе формы территориального деления. Наиболее сложный характер отношений, по словам Константина Толкачева, складывается в национально-территориальных образованиях, но именно эта форма государственного устройства обеспечивает наиболее оптимальную систему для преемственности исторического развития народа, сохранения его традиций, его богатейшего духовного опыта.

Роль субъектов Федерации в социальной политике пытался определить директор Центра социальных и политических исследований Академии наук РБ Рим Валиахметов. Он отметил, что обычно социальную проблематику рассматривают отдельно от региональной политики. Что, по его мнению, является неправильным.

— Мы обязаны изучать социальную сферу и политику в контексте федерализма, — сказал Рим Валиахметов. Он отметил, что сейчас идет "тихая война" по разделению федеральных и региональных льготников. Такое отношение к нашим гражданам является "неоптимальным", а в итоге страдает население, отметил ученый. При этом до сих пор на федеральном уровне не принят закон, обеспечивающий минимальные социальные стандарты для граждан, а в Республике Башкортостан такой закон есть.

Уровень социального развития Башкортостана опережает общероссийский — здесь приняты законы о молодежи, об инновационной деятельности. Рим Валиахметов отметил, что в настоящее время необходимо разработать "Социальный кодекс", который стал бы сводом социальных законов, и создать в республике "скорую социальную помощь", которая оказывала бы поддержку людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Возрастание роли федеральных властей и упрочение субъектов Федерации позволит решать не только социальные проблемы, но и является необходимым условием для расширения инновационной деятельности на местах. Об этом говорил проректор по научной работе БАГСУ Юрий Дорожкин. Он отметил, что в настоящее время развитие федерализма тормозится отсутствием ясной концепции развития Российской Федерации и национальной политики. Остается неопределенным, насколько далеко будет простираться самостоятельность субъектов.

Большое внимание участники конференции уделили проблемам национально-государственного устройства. Традиция — это живая форма бытия человека, сказал Константин Толкачев. Разрушение традиций — это разрушение народа, его духовности, менталитета. Важную роль в сохранении духовной культуры народа играет родной язык. Его разрушение ведет к маргинализации народа. Принимаемые в настоящее время федеральные образовательные стандарты лишают нации возможности изучать национальные языки. Об опасности маргинализации, говорил и начальник управления по информационной и гуманитарной политике администрации ГО город Уфа Сергей Семенов. Он отметил, что в условиях глобализации идет исчезновение наций и вместо них возникают "пост-мэта-нации" — общности, лишенные национальных или каких-либо иных традиций. Это "квази-этносы", которые будут враждебны по отношению к государству.

О национально-культурных автономиях (НКА) как одной из форм сохранения национальных традиций в условиях глобализации говорила директор Института этнологических исследований УНЦ РАН Айслу Юнусова.

Она рассказала о деятельности одного из идеологов национально-культурной автономии башкир Мухамеде-Габдулхае Курбангалиеве, который был оппонентом Заки Валидова и выступал против образования национально-территориальной автономии Башкортостана. Мухамед-Габдулхай Курбангалиеве не принял идеи советской автономии и с оружием в руках сражался на стороне Колчака. Ему удалось создать национально-культурную автономию татар и башкир будучи в эмиграции в Японии. Им была построена первая в Японии мечеть, открыто медресе.

Оппонентами Айслу Юнусовой выступили Сергей Семенов и декан исторического факультета Марат Кульшарипов. По словам Сергея Семенова, есть четкое определение — "исторически коренные народы" — народы, которые веками жили на территории России. Эти народы, по словам Сергея Семенова, должны иметь государственную поддержку, которая в полной мере может быть выражена посредством национальных республик. НКА, по словам Сергея Семенова, регулируются как общественные организации, как некие общности по интересам, и не способны решать масштабных задач, связанных с социальным, культурным развитием этносов.

Тем не менее, Сергей Семенов признал, что национально-территориальные автономии, представленные в виде национальных республик, необходимо сочетать с НКА, которые будут способствовать удовлетворению духовных потребностей представителей этнических диаспор.

С критикой идеи НКА выступил и декан исторического факультета БГУ Марат Кульшарипов. "Национальный вопрос — это прежде всего, экономический, социальный и политический вопросы. И только потом вопрос сохранения языка и культуры, — заявил он. — Унитаризация ведет к деэтнизации". По его словам, если не будет федерализма, не будет и наций. Он высказал мнение, что современная Россия движется к унитаризму, и в стране идет постепенная ликвидация национальных республик.

Фото автора и Андрея Старостина.

Автор: Булат Юлбарисов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть