Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Декларация о суверенитете республики стала одной из фундаментальных основ, на которых воздвигнуто здание современной Российской Федерации

11 октября в Башкортостане отмечается 18-я годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете. Этот праздник по праву является всенародным, поскольку его рождение произошло благодаря творчеству, уму, воле всего многонационального народа республики. О практической целесообразности принятия этого важнейшего...

11 октября в Башкортостане отмечается 18-я годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете. Этот праздник по праву является всенародным, поскольку его рождение произошло благодаря творчеству, уму, воле всего многонационального народа республики. О практической целесообразности принятия этого важнейшего документа, его исторической значимости размышляют видные политологи республики.

Мансур Аюпов, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ, доктор политических наук.

— В условиях системного кризиса государственности конца 80-х годов прошлого века решение взять всю полноту ответственности за сохранение стабильности и основ государственности в регионе в свои руки было смелым и продуманным. Оно стало одним из выдающихся этапов демократического обновления Российской Федерации, в рамках которого Республика Башкортостан стала полноправным политико-государственным субъектом России, имеющим широкие полномочия и большую ответственность перед своим населением за сохранение основ социально-экономического, культурного и духовного развития.

Этот высокий статус дал Башкортостану право самому определить основы конституционного и государственного устройства, избрать органы власти, создать законодательную базу, позволяющую облегчить травматические аспекты осуществления социально-экономических реформ в России. Причем проводить их поэтапно, с учетом региональных особенностей, обращая внимание на все слои населения, сделав особый упор на поддержку социально незащищенных категорий населения. Пенсионеры, дети, инвалиды и многие другие группы людей, нуждающиеся в поддержке со стороны государства не были брошены на произвол судьбы. Государство сделало все возможное для того, чтобы они смогли выжить, найти свое место в обществе в эпоху радикальных перемен. В Башкортостане было много сделано и для сохранения основ социальной жизни: в рыночную стихию не бросили бездумно учреждения бюджетной сферы. Культура, образование, наука, здравоохранение — эти важные аспекты, формирующие качество жизни людей, были сохранены и смогли уже на основе современных требований выйти на новый уровень развития. Большое внимание было уделено сохранению градообразующих предприятий, тех отраслей экономики, которые менее всего были подготовлены к рыночным преобразованиям.

Самостоятельное осуществление реформ позволило сохранить и возродить духовные ценности. Это в условиях кризиса было единственной возможностью сохранить единство всех слоев населения, не допустить разрастания социальных конфликтов. Несмотря на все потрясения, в Башкортостане не произошло ни одного случая гражданского противостояния.

Обретение суверенитета и самостоятельности в реализации своих полномочий доказало, что властные органы, избранные и подотчетные народу, вместе с ним могут ответственно и эффективно решать все проблемы жизнедеятельности населения, поддерживать устойчивую морально-духовную атмосферу. Высокий авторитет власти у нас заработан реальными успехами в экономике, обеспечении высокого качества жизни населения, победами в спорте и труде, выдающимися культурными достижениями, которые позволяют гордиться родным краем.

Народ Башкортостана на примере последних 18 лет убедился, что только в результате обретения самостоятельности можно стать полноправным творцом своей истории, судьбы, будущего. В результате раскрепощения гигантского творческого потенциала людей, освобожденных от пут унитаризма, Башкортостан получил новые возможности для своего процветания. Он стал опорным краем державы, цветущим регионом, в котором развивается промышленный потенциал, строятся и модернизируются заводы. У нас сохранен агропромышленный комплекс, который сегодня получает новые технологии для перехода на качественно более высокий уровень. Вызывают искреннее восхищение темпы количественного и качественного улучшения системы транспорта и связи. Башкортостан сегодня для всего мира предстает как могучий край, добившийся решения самых сложных и проблемных задач общественного прогресса.

Владимир Савичев, руководитель Научно-исследовательского центра проблем управления и государственной службы БАГСУ, кандидат политических наук.

— Декларация о суверенитете республики, принятая 18 лет назад, стала одной из фундаментальных основ, на которых воздвигнуто здание современной Российской Федерации. Это было решение, вызванное объективными процессами политического, экономического, социально- культурного развития нашего общества.

В начале 90-х годов необходимо было вытянуть СССР из фактически унитарной модели государственного развития. Только так можно было обеспечить модернизацию всей системы без революционных скачков и потрясений. Естественным ходом событий стало перераспределение полномочий от центра к регионам. Советский Союз как унитарное, имперское по своей сути государство, не справлялся с задачами вхождения в процессы глобализации и не мог предложить такие темпы модернизации своей системы, которые позволяли бы сохранить свое место мировой сверхдержавы.

Наш федерализм как идеология порожден общемировой тенденцией модернизации. Таким образом, сохранение курса на модернизацию во многом определяет мощь и активность федералистских настроений в обществе. Именно поэтому сегодня важно вдумчиво отнестись к тому опыту, который накопила наша страна. Важно понять, что успех системных преобразований был достигнут не унитарными, а именно федералистскими методами.

Опыт 89 российских регионов, каждый из которых находил свои пути решения проблем трансформации экономики, социальной сферы, подъема культуры и сохранения традиций народов нашей единой страны, позволил в кратчайший срок на практике определить перспективный магистральный путь модернизации всех основ Российской Федерации. Не будь этого многогранного опыта, мы до сих пор оставались бы в плену теоретических подходов, которые не всегда оправдывают себя, когда речь идет о решении практических вопросов строительства государства, выхода общества на уровень, позволяющий ему сохранять конкурентоспособность в современном глобализирующимся мире.

Многообразие России — ее достояние, главный фактор нашего успешного развития в условиях мировой глобализации. Тысячелетия развития культур народов, сформировавших единое федеративное государство создает не только прочный цивилизационный каркас, но и позволяет опираться на накопленные исторические традиции, когда надо найти ответы на возникающие перед нами проблемы развития.

Федеративная система государства позволяет уйти от практики принятия поспешных, не имеющих под собой весомых оснований решений, на общегосударственном уровне. В федерации существует возможность апробировать любые нововведения, проекты реформ в одном или нескольких субъектах, определив тем самым эффективность планируемых социальных и политических инноваций. Полученный положительный опыт может быть в дальнейшем реализован в масштабах всей федерации.

Научиться в современном мировом политическом пространстве быть конкурентоспособными невозможно, если внутри самой системы нет взаимодействия сильных политических субъектов. События восемнадцатилетней давности привели к созданию в стране политической системы, состоящей из сильных регионов. А впоследствии дали и федеральному центру опыт и ресурсы, позволившие и на общегосударственном уровне закрепить прочность государственной конструкции, которую теперь с гордостью и уважением называют Российской Федерацией.

Рустем Латыпов, начальник отдела политических исследований БАГСУ, кандидат политических наук.

11 октября 2008 года Республика Башкортостан отметит 18-летие принятия Декларации о государственном суверенитете. Роль и значение этого исторического события в настоящее время хорошо изучены в трудах видных государственных деятелей, ученых, писателей и публицистов. Поэтому, избегая глобальных политических оценок, постараемся дать ясный и понятный ответ на вопрос: "что дал суверенитет простому человеку"?

Во-первых, свобода политического маневра позволила руководству Башкортостана в значительной степени смягчить "удар" по населению со стороны не всегда продуманных либерально-рыночных реформ начала 90-х. Благодаря организации собственной автономной энергетики в лице "Башкирэнерго" мы просто не узнали всех ужасов "веерного" отключения "по Чубайсу" жилых кварталов, военных частей и даже родильных домов.

Во-вторых, промышленные предприятия, в том числе и нефтеперерабатывающий комплекс, остались в собственности республики и трудовых коллективов, избежав участи рейдерской приватизации.

В-третьих, был сохранен от разгрома агропромышленный комплекс, сохранена поддержка села со стороны государства. Достаточно проехать по федеральной трассе в направлении Москвы, чтобы в полной мере почувствовать разницу между крепкими сельскими усадьбами жителей Башкортостана и полуразвалившимися избами, которые в большом количестве встречаются даже в достаточно благополучной Московской области.

И, наконец, 11 октября — это ставший традиционным, общенародный праздник гордости за свою республику и просто хорошего настроения.

Автор: Марина Шумилова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть