Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рамиль Мазитов: "Мы сделали все, чтобы качественно провести выборы, в обстановке открытости и гласности"

5 октября в Башкортостане прошли выборы представительных органов местного самоуправления. В 965 избирательных округах 54 муниципальных районов состоялись выборы депутатов Советов, наряду с этим прошли дополнительные выборы в 90 округах 81 поселения, а в 261 сельском поселении состоялось голосование...

5 октября в Башкортостане прошли выборы представительных органов местного самоуправления. В 965 избирательных округах 54 муниципальных районов состоялись выборы депутатов Советов, наряду с этим прошли дополнительные выборы в 90 округах 81 поселения, а в 261 сельском поселении состоялось голосование по объединению. Организаторами выборов выступали территориальные избирательные комиссии, координатором деятельности которых в методическом и правовом аспекте был Центризбирком республики. Для Центральной избирательной комиссии РБ, состав которой почти полностью обновился в июне этого года, нынешние муниципальные выборы стали своеобразным экзаменом на профессиональную пригодность, который она с честью выдержала. О том, как оценивает прошедшие выборы избирательный штаб республики, наш разговор с председателем ЦИК РБ Рамилем Мазитовым.

— Рамиль Гиниятович, в последние годы выборы разного уровня стали чуть ли не повседневным занятием, проходят практически каждое полугодие. Наверное, у избирательных комиссий все организационные вопросы отработаны до автоматизма?

— Вы хотите сказать, не требуют особой подготовки? Отнюдь нет. Каждый раз это серьезный экзамен не только для организаторов выборов, но и для всех участников избирательного процесса, к которым, кстати, относятся и средства массовой информации, играющие значительную роль в информационно-разъяснительной работе с избирателями.

Хочу подчеркнуть, что многоплановая организаторская и информационно-разъяснительная работа избирательных комиссий различного уровня — важнейшая составляющая успешного проведения избирательной кампании. В соответствии с законодательством ее организаторами в каждом из 54 муниципальных районов стали территориальные избирательные комиссии. Центральная избирательная комиссия республики контролировала соблюдение избирательных прав граждан и осуществляла организационно- методическую и правовую помощь.

Мы провели шесть зональных семинаров по повышению правовой культуры организаторов выборов и других участников избирательного процесса. В них приняли участие председатели, секретари и системные администраторы территориальных избирательных комиссий, секретари Советов муниципальных районов, редакторы местных газет, руководители централизованных библиотечных систем. Обучение прошли свыше 600 человек, которые использовали полученные знания, методические рекомендации на семинарах и совещаниях в районах при работе с участковыми избирательными комиссиями. Эти рекомендации были учтены редакциями местных газет, выходящих на шести языках общим тиражом более полумиллиона экземпляров.

Кстати, в печатных и электронных СМИ печатались не только официальные и обязательные публикации, но и интервью, репортажи, отчеты со встреч избирателей с кандидатами в депутаты, комментарии и аналитические статьи о реформировании системы местного самоуправления, которые заметно повысили интерес избирателей к выборам, подчеркнули их значимость для будущего республики.

Все более заметную роль на подготовительном этапе играют сельские библиотеки и их филиалы, которые "охватывают" около двух миллионов читателей. Здесь были оформлены выставки, стенды, подготовлены подборки юридической и общественно-политической литературы в помощь избирателю и особо — в помощь молодому избирателю. Библиотекари проводили встречи читателей с организаторами выборов, депутатами, ветеранами труда. В информационно-разъяснителньой работе активно участвовали общественные организации — ветеранские, молодежные, женсоветы.

Во всех районах были проведены общереспубликанские тренировки системных администраторов и представителей избирательных комиссий по проверке готовности системы ГАС "Выборы". Было проведено также республиканское селекторное совещание, в котором приняли участие руководители Министерства юстиции РБ, МВД по РБ, Министерства культуры и национальной политики РБ, Главного управления МЧС России по РБ, Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ, Прокуратуры, ОАО "Башинформсвязь". В преддверии выборов было обращено внимание на актуальные вопросы, стоящие перед организаторами выборов, участниками избирательного процесса, руководителями министерств и ведомств, призванными обеспечить четкое проведение выборов.

Весь подготовительный период Центральная избирательная комиссия республики координировала всю многоплановую работу, предшествующую выборам. Наши представители выезжали в районы с целью оказания необходимой организационно-методической и правовой помощи.

— Как работали избирательные комиссии на местах?

— На местах были образованы 2802 избирательных участка, сформированы соответствующие участковые избирательные комиссии. В их составе работали 16473 человека. В этих комиссиях были широко представлены и политические партии: от "Единой России" в них работало 2599 человек, КПРФ — 832, ЛДПР — 287, "Справедливой России" — 109, других политических партий — 110. Работали в избиркомах и представители общественных объединений (73 человека), представительных органов муниципальных образований (1720), собраний избирателей (10743). Такой состав комиссий отражает становление реальной многопартийной системы в нашей республике, обеспечивает контроль за соблюдением конституционных прав избирателей.

Напомню, что каждой политической партии была предоставлена возможность выдвижения своих кандидатов в депутаты, но воспользовались ею только три партии. "Единая Россия" выдвинула 957 кандидатов (зарегистрированы все), КПРФ — 107 кандидатов (из них зарегистрировано - 94), ЛДПР — 36 кандидатов (зарегистрированы 32). Также было зарегистрировано 934 из 954 самовыдвиженцев. Таким образом, в общей сложности в 965 округах республики были зарегистрированы 2017 кандидатов в депутаты.

— И как вы оцениваете уровень организации прошедших муниципальных выборов?

— Все 54 территориальные и 2802 участковые избирательные комиссии со своими задачами справились. Хочу отметить большую организаторскую работу руководителей муниципальных образований, трудовых коллективов, общественных организаций, учреждений народного образования, культуры, здравоохранения, торговли, коммунально-бытового хозяйства и правоохранительных органов.

— Каковы же итоги выборов?

— Всего в списки избирателей было внесено 1574018 граждан, обладающих активным избирательным правом, это более половины избирателей республики. По данным территориальных избирательных комиссий, в выборах депутатов Советов муниципальных районов приняли участие 1445399 избирателей или 91,83 процента избирателей, включенных в списки для голосования.

В 964 избирательных округах выборы состоялись и признаны действительными. В одном избирательном округе на безальтернативных выборах депутат не был избран, выборы не состоялись. Наиболее активно прошло голосование в Шаранском (99,75 процента), Ермекеевском (99,1 процента), Хайбуллинском (99,05 процента), Нуримановском (98,96 процента), Бакалинском (98,92 процента) и Чекмагушевском (98,36 процента) районах. Примечательно, что в Хайбуллинском, Шаранском и Ермекеевском районах активность избирателей оказалась выше, чем на выборах 2 марта 2008 года. В группе районов с райцентрами в городах наибольшая активность избирателей отмечена в Дюртюлинском районе (97,48 процента), что также выше, чем 2 марта. Примерно такой же оказалась она в Белебеевском (95,91 процента), Давлекановском (95,8 процента), Бирском (95,63 процента) и Мелеузовском (95,04 процента) районах.

На активности наших избирателей сказалась прежде всего стабильная социально-экономическая обстановка в стране и, особенно, в нашей республике. Благоприятные социальные изменения практически во всех регионах Башкортостана, положительные результаты осуществления национальных проектов по развитию сельского хозяйства, образования, здравоохранения и жилищного строительства, доверие народа своей власти — вот основа политической позиции людей.

5 октября проводились и дополнительные выборы в 90 округах Советов сельских поселений, а также голосование по объединению в 261 сельском поселении.

Среди избранных депутатов — 893 представляют политическую партию "Единая Россия" (это 92,5 процента избранного депутатского корпуса), семеро — КПРФ, двое — ЛДПР. 62 депутата (шесть процентов общего состава Советов) — самовыдвиженцы.

Большинство избранных депутатов — мужчины (834), женщин — 130.

По возрастным группам народные избранники распределились так: до 30 лет — 16 человек, от 30 до 39 лет -130, от 40 до 49 лет — 399, от 50 до 59 лет — 383, 60 лет и старше — 36; по образованию: с высшим — 811, с незаконченным высшим -12, со средним профессиональным (техническим) — 124, с общим средним — 17.

455 человек из числа избранных были депутатами Советов муниципальных районов предыдущего созыва. В нынешнем составе Советов представлены работники всех сфер деятельности: по 82 депутата — представители строительного комплекса и промышленности, 235 — сельского хозяйства, 16 — финансовой сферы, 46 — связи и транспорта, 51 — энергетики, 166 — предпринимательства, торговли, жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания, 13 — социального обеспечения, 87 — здравоохранения, 104 — образования и науки, 8 — культуры, искусства, спорта, 13 — средств массовой информации, 61 — других сфер деятельности.

— Были ли какие-либо жалобы в процессе выборов?

— В день голосования в ЦИК РБ поступило три жалобы от наблюдателей одного из кандидатов. Заявлений, обращений и жалоб от избирателей в Центральную избирательную комиссию республики не поступало, не было их и в территориальных и участковых избирательных комиссиях. В Иглинском суде рассматривалось семь гражданских дел по заявлению одного из кандидатов в депутаты (все его заявления отклонены). Больше никаких жалоб в Центризбирком республики не поступало.

— Рамиль Гиниятович, значит, можно сказать, что выборы завершены?

— Сейчас в избирательных комиссиях завершается процесс подведения итогов голосования. После чего территориальные избирательные комиссии вынесут свой вердикт.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить самую сердечную признательность и поблагодарить руководство и Правительство республики, МВД по Республике Башкортостан, Министерство культуры и национальной политики РБ, Министерство юстиции РБ, Управление по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Р, Прокуратуру РБ, ОАО "Башинформсвязь", энергетиков за четкое обеспечение и надежную работу при проведении выборов. Благодаря им выборы прошли в спокойной обстановке и праздничной атмосфере.

Наша особая благодарность коллегам из СМИ. Журналисты республиканских средств массовой информации и районной печати внесли свой немалый вклад в информационно-разъяснительную работу, способствовали не только повышению интереса к голосованию, но и формированию осознанного выбора.

В завершение хочу сказать: мы сделали все, чтобы качественно провести выборы, в обстановке открытости и гласности. Сформированные таким путем представительные органы местного самоуправления достойны полного доверия населения. А доверие к местной власти — это основа социальной стабильности.

Автор: Марина Шумилова

Теги: выборы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть