Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Новые производства для жилья

Уходят в прошлое строительные технологии наших дедов, когда дом возводили обязательно из дерева, давали срубу постоять два-три года, чтобы осел, и только затем приступали к отделке. Сегодня совершенно не обязательно ждать пять-шесть лет, чтобы заселиться в новый дом. Достаточно пары месяцев. Технологии строительства жилья шагнули далеко вперед: на смену массивным...

Уходят в прошлое строительные технологии наших дедов, когда дом возводили обязательно из дерева, давали срубу постоять два-три года, чтобы осел, и только затем приступали к отделке. Сегодня совершенно не обязательно ждать пять-шесть лет, чтобы заселиться в новый дом. Достаточно пары месяцев. Технологии строительства жилья шагнули далеко вперед: на смену массивным срубам из дерева и кирпичу пришли различные блоки, панели, каркасы и многое другое. С помощью этих технологий можно построить дом "под ключ" за два-три месяца, а по качеству, экологичности, планировке и удобствам он ни в чем не будет уступать традиционному дому. По себестоимости же может быть и существенно дешевле.

В момента начала реализации в стране приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России", впрочем, даже раньше, Башкортостан начал активно применять новые технологии, которые брал на вооружение на Западе. Это позволило существенно увеличить объемы строительства жилья, особенно малоэтажного. Новый прорыв во внедрении новинок строительства сделало ОАО "Интеграл", которое открыло в Янауле собственный завод несъемной опалубки.

Эта технология актуальна там, где есть высокие требования к теплоизоляции, звукоизоляции, безопасности, экономичному и быстрому строительству. То есть практически во всех сферах жилищного строительства, будь то небольшая дача или же большой и комфортабельный дом. Производят на новом заводе щепо-цементные плиты — сложив их, как пазлы, можно легко собрать готовый дом. Технология изготовления плиты и домов из нее была разработана в Австрии, но затем была доработана и адаптирована санкт-петербургской фирмой PGSTROM. Примечательно, что наше российское оборудование в разы дешевле австрийских аналогов, а качество продукции — европейское.

Щепо-цементная плита производится на Янаульском заводе несъемной опалубки только из древесины хвойных пород. Причем в производство идет не только строевой лес, но и горбыли, отходы столярных мастерских. Древесину измельчают в щепу (она занимает 90 процентов объема плиты, так что можно сказать, что дом на 90 процентов будет деревянным), затем в нее добавляется цемент, который обеспечивает прочность плиты, и жидкое стекло, защищающее плиту от влаги, появления плесени и насекомых.

При возведении дома монтаж наружных и внутренних стен проводится одновременно. Опалубка из плит легко монтируется, что позволяет создавать различные формы стен. Пустоты внутри опалубки, которая является стенами, заполняются пенополистиролом. Производится он здесь же, на заводе. Кстати, эта технология позволяет возводить дом в десять раз быстрее кирпичного, да и стоимость намного ниже — цена одного квадратного метра в таком доме не превысит 15-20 тысяч рублей. Достаточно привлекательно, учитывая нынешнюю стоимость жилых "квадратов" в республике. Словом, быстро, качественно, надежно, недорого и долговечно — такой дом прослужит 50 и даже больше лет — проверено в Австрии.

Возможности и перспективы новой технологии строительства малоэтажного жилья смог оценить министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиль Ибатуллин, побывавший на церемонии открытия завода. Он подчеркнул социальную значимость этого проекта для республики:

— Реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" ставит перед строительным комплексом Башкортостана новые цели: увеличить темпы строительства, снизись себестоимость жилья, повысить его качество и сделать его доступным и комфортным. Открытие Янаульского завода несъемной опалубки позволит строить много качественного, недорогого жилья.

Ввод завода действительно позволит увеличить объемы жилищного строительства. На заводе будет производиться 400 тысяч квадратных метров щепо-цементных плит в год — этот объем обеспечивает изготовление несъемной опалубки для строительства малоэтажных жилых домов и коттеджей общей площадью 100 тысяч квадратных метров. Значительная прибавка к общереспубликанским жилым "квадратам".

Открытие завода является большим плюсом и для Янаула. Во-первых, это создание 85 новых рабочих мест, во-вторых, возможность для горожан получать комфортное жилье не только в короткие сроки и по невысоким ценам, но и в рассрочку. Как отметил генеральный директор ОАО "Интеграл" Альтаф Назмиев, расплатиться за дом можно в течение года. Уже к концу этого года первые шесть янаульских семей смогут въехать в новые дома.

Хотя предприятие открылось буквально на днях, с заказами, уверено руководство, проблем не будет. Первая партия плит уже направлена в Иркутск, а заказы поступают со всех концов республики и России. Для того, чтобы удовлетворить спрос всех потенциальных покупателей, работа на Янаульском заводе несъемной опалубки будет организована в три смены. Специалисты-проектировщики ОАО "Интеграл" подготовят и 10-15 проектов типовых малоэтажных домов разной площади и планировки. Так что можно будет заказать как отдельные панели, так и коробку дома.

Заинтересованность в новой технологии и продукции янаульского производства проявило и ГУП "Фонд жилищного строительства РБ". Генеральный директор фонда Камиль Мансуров сообщил, что достигнута предварительная договоренность о реализации совместного проекта в Янауле, Нефтекамске и других городах.

Словом, уже скоро в республике появятся новые, современные, легковозводимые дома по низким ценам. Нацпроект — в действии.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть