Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

"Степной коридор" отличился высокой урожайностью

Начавшиеся в субботу в Башкортостане проливные дожди не стали помехой рабочим поездкам Президента республики Муртазы Рахимова. Тем более что поля, на которых побывал глава региона, находятся в зоне так называемого Демско-Чермасанского степного коридора, где практически не бывает дождей. Тем не менее хлеборобы этой непростой климатической зоны...

Начавшиеся в субботу в Башкортостане проливные дожди не стали помехой рабочим поездкам Президента республики Муртазы Рахимова. Тем более что поля, на которых побывал глава региона, находятся в зоне так называемого Демско-Чермасанского степного коридора, где практически не бывает дождей. Тем не менее хлеборобы этой непростой климатической зоны умудряются собирать по 30 центнеров зерна пшеницы с гектара.

Эти сельхозугодья принадлежат ОАО "Надежда" Кушнаренковского района. Ведение сельского хозяйства здесь примечательно не только природно-климатическими условиями, но организационно-правовыми. Дело в том, что как новый хозяйствующий субъект это сельхозпредприятие появилось не так давно — его зарегистрировало СПК "Базы" Чекмагушевского района. Партнерство принесло хорошие плоды: сельхозкооперативу удалось поднять некогда лежавшее на боку фермерское хозяйство. Сегодня здесь — 2,3 тысячи гектаров зернового клина. Из них 800 гектаров отведено под озимые культуры. Кстати, около 600 гектаров общей площади зерновых освоено в этом году впервые. В планах — дальнейшее расширение зернового клина.

По словам директора "Надежды" Фаиля Ахметзянова, хозяйству осталось убрать меньше трети "хлебных" полей. Обмолот выращенного урожая идет слаженно благодаря помощи СПК "Базы". На жатве заняты как собственные комбайны, так и техника Илишевского филиала МТС "Башкирская". В "Надежде" своевременно выплачивается заработная плата. К примеру, у механизаторов она составляет 15 тыс. рублей, а у комбайнеров достигает 60 тыс. рублей.

Между прочим, секрет достижений СПК "Базы" — не только в умелом руководстве. В сельхозкооперативе интенсивно внедряются передовые технологии. Руководитель хозяйства — кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РБ Вадим Соколов показал Муртазе Рахимову кукурузное поле. Сильные, ухоженные растения больше человеческого роста в высоту обещают дать в этом году по 600 центнеров зеленой массы с гектара. Богатый в плане содержания питательных веществ и полезных микроэлементов злак пойдет на корм скоту.

А в начале рабочей поездки Президент побывал на территории ОАО "Уралагромакс". Здесь строится каскад прудов. Два пруда уже зарыблены, третий ждет наполнения водой. В планах предприятия — строительство еще нескольких дамб. Экономическую выгоду здесь планируют получать не только от рыбоводства — уже разводятся карп, карась, толстолобик, — предполагается также обустроить природную зону отдыха, построить домики для рыболовов и охотников.

Президента республики в поездке сопровождал первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов.

Автор: Марият Артюхова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть