Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Президент Башкортостана совершил рабочую поездку по северу республики

"Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства невозможно без качественных сдвигов в условиях жизни сельского населения", говорится в Послании Президента Башкортостана Государственному Собранию - Курултаю РБ. Чтобы эти слова не остались на бумаге, глава региона Муртаза Рахимов лично проверяет ход строительства объектов...

"Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства невозможно без качественных сдвигов в условиях жизни сельского населения", говорится в Послании Президента Башкортостана Государственному Собранию — Курултаю РБ. Чтобы эти слова не остались на бумаге, глава региона Муртаза Рахимов лично проверяет ход строительства объектов социального и производственного назначения. Маршрут его рабочей поездки в прошедшую субботу прошел по северным районам республики: Балтачевскому, Татышлинскому, Аскинскому и Караидельскому.

Так, в селе Сейтяково Балтачевского района Муртаза Губайдуллович оценил сооружение кирпичного завода производительностью десять миллионов штук в год. Оно полностью закроет потребности района в этом виде стройматериала. На данный момент идет отладка оборудования. Первую пробную партию кирпича здесь планируют получить в ближайшие две недели.

Создает это производство частный предприниматель Радим Ахкамов. Стоимость объекта оценивается в 180 миллионов рублей. В строительство предприниматель вложил как собственные средства, так и заемные — банковский кредит. По словам сельского бизнесмена, завод будет производить красный, пустотелый, полнотелый и облицовочный кирпич.

То, что продукция нового предприятия будет востребована, наглядно можно убедиться, проехав по улицам им.Кирова и Советская села Старобалтачево, где идет комплексная застройка. Границы населенного пункта постепенно расширяются, появляются новые улицы.

Очевидно, что население села растет, причем за счет собственного воспроизводства. Это значит, что в Старобалтачево все больше рождается детей. Отсюда другая задача — образовательная. Для ее решения нужно достроить новое здание сельской школы. Муртаза Рахимов ознакомился и с ходом ее строительства. Возведение этого объекта началось два года назад. Сегодня на завершение его строительства требуется еще 150 миллионов рублей. Новая часть школы будет в три этажа с переходом в старую часть, которая будет реконструирована. Она рассчитана на 240 ученических мест.

Как живут нынче селяне Президент Башкортостана посмотрел и в деревне Новые Казанчи Аскинского района. Здесь построена целая улица в два с лишним десятка добротных деревянных домов с отдельно стоящими банями для работников санатория "Танып". В планах — строительство еще одной такой улицы.

Преображается и сама здравница. Полным ходом идет благоустройство территории. Внимание главы республики было приковано к строительству культурно-досугового центра санатория. В нем будет бассейн, спортивный и танцевальный залы, боулинг и многое другое. Открытие центра планируется в конце октября — начале ноября. "Главное сегодня — создать условия для отдыха", — сказал Президент. Прошли времена, когда поездка на отдых упиралась в стоимость путевки.

Кроме того, Муртаза Рахимов подробно обсудил с руководством "Таныпа" перспективы его развития. По проекту на территории курорта будет грязелечебница. Благо дело, что грязь для лечебных целей есть неподалеку в источнике, который в народе называют "Святой ключ". Президент обратил внимание директора санатория Кашшафа Ямалтдинова, что в республике уже есть готовые архитектурные проекты таких объектов. Например, как в санатории "Ассы". Используя готовый опробованный план строительства, можно значительно сэкономить средства.

Во второй очереди строительства здравницы — целый ряд объектов социального и производственного назначения. В санатории появится гараж, овощехранилище, банно-прачечный комплекс, молочный цех, спортивные площадки.

Надо заметить, что приезда главы региона ждало не только руководство санатория, но и отдыхающие, которые благодарили его за возможность хорошо отдохнуть, причем для многих — бесплатно. Муртазу Губайдулловича интересовало буквально все: лечение, питание, отдых. В принципе, собеседники Президента были довольны всем. Единственное, о чем они просили — обустроить дороги к санаторию. В справедливости этой просьбы глава региона убедился, проехав от "Таныпа" по одной из ремонтируемых дорог.

Еще один объект, который селяне считают жизненно необходимым, находится в районном центре Караидельского района — селе Караидель. Там идет реконструкция старого кинотеатра. По идее, его перестраивают заново. Теперь под одной крышей будет не только кинозал на 400 посадочных мест (вместо прежних 240), но и ЗАГС, библиотека, музыкальная школа, кружки и так далее.

Посетил Президент республики и село Мишкино — райцентр Мишкинского района. Уже десять лет, как там остановлено строительство хирургического корпуса Центральной районной больницы, так необходимого району. По завершении строительства в трехэтажном корпусе разместятся рентген-блок, хирургия и гинекология, а также роддом на 20 коек.

В разгар уборочной страды поездки Президента не обходятся без осмотра полей. В частности, в Татышлинском районе он ознакомился с ходом жатвы в акционерном обществе "Рассвет", а в Бураевском — СПК "Урожай". В обоих хозяйствах средняя урожайность с гектара достигает 25 центнеров зерна. В разговоре с хлеборобами Муртаза Рахимов отметил, что для этой зоны рискованного земледелия это хороший показатель. Собирать же урожай лучше современной техникой, которая допускает минимальные потери.

Автор: Марият Артюхова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть